logo

Как добавить настроение на фото?

Техническое совершенство камер всё растет, и мы можем получать снимки такого качества, о котором когда-то не могли и мечтать.

Но я не устану повторять, что самое важное в снимке – не только правильность и внешняя красота. Главное – внутри. То, ради чего мы фотографируем. Чтобы поделиться со зрителями своим видением мира и донести свою идею.

Какими приемами можно усилить эмоции и настроение на фото? Приведу для вас несколько рабочих вариантов.

Всегда приятно разделять радость с учениками, которые показывают особенно удачный кадр и испытывают сильные эмоции от того, что «наконец-то получилось!». По ходу обучения и самостоятельной практики, овладения мастерством, вы сможете самостоятельно выстраивать кадр таким образом, чтобы он получался гармоничным «по плану», а не случайно получался=).

Допустим, вы найдете место, где панорама города выглядит просто невероятно. Но вы не будете фотографировать его прям сейчас, потому что в данный момент – не самое удачное освещение. Вы вернетесь в данную локацию в более подходящий момент.

Избирательность и вдумчивое отношение к процессу – тоже черта профессионала. Вовсе не нужно с пламенным энтузиазмом снимать всё подряд, что только попадется. Создавайте кадр, как художник, учитывая композицию, тона, перспективу и т.д.

1) Используйте широкую диафрагму

Оптимальными будут значения f/2.8 и f/5.6. Попробуйте поэкспериментировать с размытием фона. Когда он нечеткий, включается воображение зрителя, заставляя додумывать самостоятельно, что же там сокрыто. Получив вместо конкретных объектов цветистое марево, вы точно сможете передать таким образом настроение. Ранее мы уже говорили о том, как много в фотографии решает негативное пространство – добавляет оттенки значения и оформляет главный объект съемки.

Попробуйте оставлять фон все фокуса, сконцентрировавшись на более светлом объекте вашей съемки. Наверняка получится впечатляющий кадр.


2) Поработайте с низкой освещенностью

Вспомните себя – в каком настроении вы в сумеречное время? Низкая освещенность придает фотографии элегичный оттенок, вызывает у зрителя воспоминания…Можно удачно воспользоваться этим приемом для фотографий.

Если вы снимаете пейзаж в таких условиях – не забудьте про штатив и используйте тросик, чтобы лишний раз не касаться камеры. Для съемки людей потребуется короткая выдержка, чтобы заморозить движение и не смазать кадр.

3) Эксперименты с цветовой температурой

Снимая в RAW, помните, что это файл с информацией, из которого можно «лепить» самые разные конфигурации и интерпретации. На стадии постобработки создайте несколько вариантов, пробуя различную цветовую температуру. Допустим, фото в синих тонах будет иметь оттенок прохлады и таинственности, а в розово-оранжевых – нежности и тепла. Экспериментируйте, пока не найдете тот вариант, что вам подойдет идеально.

4) Снимайте рассветы и закаты

Несмотря на то, что такой сюжет снимков – один из самых распространенных, не стоит от него отказываться. Можно создать впечатляющие фото и даже дать этому жанру что-то новое. Главное – ищите и пробуйте!=)

И закаты, и рассветы будут особенно хорошо смотреться при съемках вблизи воды. Отраженный свет и окрашенные волны помогут создать волшебные кадры.

Заранее подберите красивое место, узнайте, во сколько солнце будет вставать или садиться ( в зависимости от предмета съемки) и приезжайте чуть раньше, чтобы поискать удачные ракурсы.

4) Используйте длительное экспонирование

Попробуйте снять пейзаж с длинной выдержкой. Особенно удачно, если на фото будут незыблемые объекты и те, что движутся. Например, устойчивый камень и море шевелящейся травы. Также интересно будут смотреться деревенские домики на берегу реки. Вода при таком приеме приобретает эффект кинематографичности, движения.

Контраст недвижимого и того, что постоянного движется, выглядит очень интересно.

При съемке в городе в вечернее время, не пренебрегайте фотографиями движущихся машин. Свет от фар, превращенный выдержкой в светящиеся полосы, смотрится волшебно. Удачно, если вы и там найдете «недвижимость» – интересую архитектуру, статуи, дома, освещенные фонарями и т. д.

5) Переводите в черно-белый

Вспомните, как много знаменитых мэтров фотографии снимали в ч/б и отказывались переходить в цвет. Так как считали, что цветные фото менее выразительны и теряют смысл, идею и настроение.

Вы можете спорить с этим мнением или разделять его, но обязательно попробуйте перевести свои удачные снимки в черно-белый вариант. Можно даже дополнительно тонировать снимки, например, в сепию или синеватый оттенок, добавив и совершенно новые ноты в настроение.

6) Добавьте текстуру!

Когда в снимке уже есть настроение, вы можете подчеркнуть или усилить его, добавив текстуру.

Такой прием отлично подходит для портретов, пейзажей, ню-фото и т. д.

Сделать это можно в фотошопе или любом другом графическом редакторе, добавив текстуру, как новый слой, поверх начального фото. Далее – регулировать прозрачность и смешивать слои до тех пор, пока вы не будете довольны результатом.

Привела для вас несколько вариантов и приемов, которые помогут вам подчеркнуть главную идею вашего фото, добавить важный для вас компонент значения. Конечно, не стоит злоупотреблять эффектами, если пока не заложена база. Стремитесь к простоте и ясности, и у вас обязательно получится выразить ту самую мысль, которая для вас важна.

Если хотите научить фотографии под моим руководством – записывайтесь на мои уроки в Новосибирске!=)