logo

Как провести групповую семейную съемку?

Семейные фотосессии относятся к одним из самых трогательных и душевных. Когда вместе собираются несколько поколений одной большой семьи – это отличная возможность сделать впечатляющие и очень ценные для заказчиков кадры.

Какие есть секреты семейной съемки, как ее провести и какие аспекты важно учесть – расскажу в статье.

Для групповых фото часто дается совет – уравновесить кадр, расположив больше людей в нижней части, а в верхней – создать эффект соединения в одной точке. То есть, визуально придать группе людей вид пирамиды или треугольника.

Поскольку на фото будет семья, то есть – люди, между которыми есть тесная связь, то теплое и доброе отношение друг к другу обязательно нужно запечатлеть. Конечно, от вас потребуется особый такт и чуткость, чтобы вызвать у моделей желание раскрыться перед вами и демонстрировать искренние личные чувства.

Можете дать моделям совет обняться, обычно такая идея очень хорошо заходит и отлично смотрится на фото. Объятия могут помочь моделям показать свои теплые чувства друг к другу.

Как фотографу, вам потребуется оттачивать ваше мастерство не только на практике и в самой работе. Обращайте внимание на снимки, созданные вашими коллегами. Может где-то вы приметите интересный прием или эффект, который даже мог получиться случайно. Если еще не завели, то заведите специальный блокнот или записную книжку именно для того, чтобы записывать интересные фишки для съемки. Записывайте туда удачные идеи или приемы, можно даже зарисовать позировки, если вам так проще.

Можно использовать широкоугольный объектив. Вам наверняка хватит собственного роста, чтобы захватить в кадр всю семью. Если же нет – попробуйте использовать стремянку, табуретку или какое-то иное устойчивое возвышение для съемки.

Внешняя выносная вспышка тоже будет очень кстати – поможет заморозить движение и дополнительно осветить лица. Используйте короткую выдержку и не заставляйте моделей долго улыбаться – такая улыбка станет похожа на гримасы и будет смотреться неестественно, что сразу же отразится на снимке.

Фокус наводите по центру и используйте среднюю глубину резкости.

Для группового снимка, где будут запечатлены несколько поколений, есть стандартные требования: высокие и молодые люди стоят в последнем ряду, пожилые в середине, а детки – на переднем плане.

Потребуется ли на съемке визажист? Желательно, да. Возможно, кому-то из моделей такая идея не понравится, но вы можете попробовать тактично объяснить, что так фото получится красивее и гармоничнее.

Особенно важно объяснить, какую одежду подобрать для фотосессии. Лучше, если она будет в едином стиле и цветах. Иначе можно получить на фото группу людей, которые будут смотреть «разношерстно».

Сейчас трудно рассуждать, становятся ли семейные связи слабее или наоборот крепнут. Всё зависит от каждой конкретной семьи и отношений внутри нее. Но, в любом случае, групповые семейные фото – очень ценны и со временем могут даже стать реликвией. Вспомните, как вам самим нравилось рассматривать черно-белые семейные альбомы. Не знаю как у вас, но у меня и моих знакомых в подобных альбомах довольно много групповых снимках, которые так интересно было рассматривать в детстве, спрашивать взрослых, кто кому кем приходится=). Может, когда фотография была менее доступна, люди охотнее собирались для проведения семейных съемок?

Тем не менее, делать групповые семейные фото – интересная и сложная задача, особенно приятно доверие, которое люди к вам испытывают. Так что стоит получиться основным приемам по тому, как правильно расположить людей в кадре и эффективно организовать работу с ними.

Привела для вас несколько полезных советов – надеюсь, они пригодятся вам на практике!

Хотите научиться фотографии под моим руководством – записывайтесь на уроки в Новосибирске!

Друзья, был опыт создания групповых портретов для большой семьи из нескольких поколений? Что было самым сложным в такой работе, а что особенно понравилось?