logo
logo Создание
сайтов

Как провести осеннюю фотосессию?

Вот и пролетел сентябрь. Впереди еще целых два месяца осени. Наверняка к вам обратятся еще множество людей, которым потребуется новая осенняя аватарка.

Какие интересные идеи и локации можно задействовать для осеннее фотосессии? Расскажу сегодня.=)

Сюжет

Самый распространенный сюжет для осенней фотосессии в лесу: прогулка. Он и один из самых простых и удобных. Какого-то особого оборудования или условий не требуется, все декорации уже предоставлены природой.

Прогулка по лесу обычно включает красивое позирование на фоне осенних деревьев, валяние в листьях, сбор осенних букетов и т. д. Некоторые люди заранее продумывают более сложный и интересный сюжет, требующий дополнительного реквизита. Например, интересно могут смотреться следующие сюжеты:

1. Фотосессия для влюбленных;
2. Семья с детьми;
3. Костюмированная фотосессия;
4. Осеннее чаепитие в парке;
5. Съемка у старого деревянного дома и т.д.;
6. Прогулка с домашним любимцем (собакой, кошкой, совой – кого только не встретишь у некоторых людей дома=).

Осень в кадре создается не только из-за желто-оранжево-багровых пейзажей, но и благодаря особому настроению модели. Осень – это прежде всего настроение. Элегическое, романтичное, мечтательное, тихое, чуть тронутое светлой грустью.

Можно отказаться выученных позировок и вести себя полностью естественно, ничего не изображая. Такая откровенность будет смотреться в кадре намного красивее.

Конечно бывают съемки, в которых совсем не до светлой осенней грусти=). Например, когда вы снимаете ребенка, подкидывающего яркие осенние листья или собаку, которая купается в кучах листьев, к огромной радости дворника и т. д.

Результат съемки будет зависеть от настроения, пожеланий заказчика и изначально поставленных целей, а также определенной заранее темы.

Подготовка для модели

Дайте совет подобрать одежду, которая хорошо будет смотреться на фоне золотой осени. Это не обязательно яркие краски. Отлично могут выглядеть такие оттенки в одежде, как винный, болотный, терракотовый и жженая охра.


Если фотосессия планируется сразу для нескольких человек, то можно дать совет одеться в вещи примерно одного оттенка или хотя бы сочетающихся между собой тонов. Иначе вы потратите много времени на обработку, приводя одежду в порядок.

Те же советы можно дать и относительно труда визажиста. Обрабатывать фото будет быстрее и удобнее, если будет сделан профессиональный макияж.

Особое настроение?

Самое главное: не надо торопиться, для осенней элегичной фотосессии нужно особое настроение, дайте модели время настроиться и поймать нужное ощущение. Можете попросить вспомнить о самом интересном событии лета или о самом радостном моменте и т. д.


Если вы снимаете влюбленную пару, то можно попросить их вспомнить о самом начале отношений.

Где можно провести съемку?

Интересные локации:

• Парк;
• Центр города;
• Заброшенное здание;
• Крыша дома.

Съемки в парке комфортны и не предполагают особенных сложностей. Минусы такого подхода – там довольно людно, а гуляющие обычно с интересом рассматривают и моделей, и процесс работы фотографа. Некоторых сдержанных и закрытый людей такое может смущать. Еще один минус – фотографии в таких локациях будут у многих людей, а это немного скучно и однообразно.

В центре города будет максимально удобно встретиться, кроме того, там много интересных локаций. Но, опять же, многие декорации уже примелькались, и поразить такими фотографиями не всегда можно.

Заброшенное знание, полузасыпанное осенними листьями, точно поможет создать совершенно особое декадентское настроение, которое идеально подойдет для таинственной и чуть мрачной фотосессии.

Но для такой съемки нужно заранее убедиться в фотогеничности и безопасности заброшенного здания, иначе могут случиться неприятности=).

Можно провести съемку на фоне старинного здания, которое будет интересно смотреться вместе с золотистыми деревьями. Ощущения ушедшей эпохи, прошлого, винтажные наряды и макияж – все будет выглядеть к месту.

Безопасность

Осенняя фотосессия не представляет особенной угрозы ни для модели, ни для фотографа. Единственной неприятностью может оказаться погода. Если начнется незапланированный дождь, то можно сделать несколько кадров с зонтом, обычно они смотрятся очень живо и свежо, и наполнены естественными эмоциями.

Хорошо бы позаботиться и о камере, приобретя специальный чехол, который защитит технику от попадания влаги.

А потом придется все-таки переместиться куда-то, где работать комфортнее, например, можно сделать уютные осенние снимки и, допустим, в кафе. Сейчас многие заведения заботятся о том, чтобы обстановка и интерьер выглядели максимально инстаграмно и привлекательно, так что у вас наверняка получатся красивые кадры.

Самое главное – примите меры, чтобы не простудиться и не провести последние теплые деньки бабьего лета с температурой=).

Если вы хотели бы больше узнать о фотографии, записывайтесь на мои уроки в Новосибирске.

Друзья-фотографы! Как ваши осенние фотосессии? Прикрепляйте примеры в комментариях!=)