logo Создание
сайтов

Как реставрировать старые снимки?

Наверняка у каждого из нас дома есть старые и тяжелые картонные альбомы с черно-белыми снимками. А может вы храните особенно дорогие вам фото в коробках или шкатулках?

Достоверно одно – многие из них могли потерять в качестве со временем, приобрести трещины, царапины, пятна и даже утратить какие-то фрагменты. Хотите почувствовать себя волшебником и вернуть иногда неразличимым снимками новизну? В этом вам поможет ретушь.

По каким причинам фотографии становятся ветхими и теряют в качестве? Время неумолимо. А иногда на снимках сказывается человеческий фактор. Отрываются уголки, когда мы вынимаем фото из альбома, фотографию могут случайно порвать, художественно дорисовать дети, а иногда люди специально вырезают фрагменты снимка o_O.

Я не буду приводить пошаговых указаний, расскажу последовательность действий в общих чертах, без сложных терминов

Как лучше начинать реставрацию старого фото? Для начала нужно его отсканировать, если есть выбор, то в большем разрешении, потому что так уменьшить искажения и восстанавливать фото будет проще.

В самом начале уменьшите контраст, в финале мы его восстановим.

Есть два подхода к ретуши фотографии.
Для новичков будет правильнее начать с самых мелких и простых действий, вроде удаления пылинок и заломов, а уже затем переходить к сложным моментам, например, где утрачены фрагменты фото. Такая техника работы позволит учиться в процессе, отрабатывать навык на простом, затем переходя к чему-то сложному.

Более опытные ретушеры обычно начинают работу как раз со сложного и тяжелого, а уже потом переходят к мелким дефектам.

Вы можете начать с первого способа, а с приобретением опыта перейти ко второму.

Выбирайте ту программу, в которой вам удобнее работать, но многие предпочитают использовать продукты Adobe Photoshop.

Еще один важный нюанс: не стоит лихорадочно хвататься за все сразу на фото, попробуйте составить план, по которому будете работать и исправлять погрешности. В основном работа связана с удалением заломов, царапин, мелких точек.

А второй важный нюанс – не торопитесь, спешка вам точно не поможет работать качественно.

Если с такими вещами на фото, как фон, одежда, детали интерьера, работать достаточно просто, то человеческие лица и тела могут представлять сложности при восстановлении.

Бывают снимки, где восстанавливать необходимо именно лицо. Не торопитесь и не начинайте восстанавливать его симметрично. В реальности человеческие лица именно асимметричны, и в этом часто заключена красота. Если вы «восстановите» модели глаз на фото с помощью второго, то это, скорее всего, будет наводить ужас.)

Когда вы имеете дело с фотографиями родственников, в некоторых случаях вам будет даже проще с ними работать. Например, если утрачена часть фото с глазами человека или подбородком, и т. д.., вы можете проанализировать, с кем из родственников у модели больше сходства. Далее вы копируете данную часть лица, чтобы с ее помощью восстановить утраченную.

Недостающие элементы – сложная, но безумно интересная задача. Иногда можно скопировать нужный фрагмент из другой части фото. А если нет? Тогда вам будет взять какой-то другой снимок в качестве «донора».

Многое зависит от вкуса. Кто-то считает, что нужно убирать со старых фото зернистость, а кто-то сохраняет ее, как знак прошедшей эпохи.

Самый главный совет будет касаться духовной составляющей, а не технической=). Помните, что материал, с которым вы работаете – редкий и очень ценный, иногда к ретушерам обращаются за обработкой фото, которому более сотни лет. Так что будьте особенно бережны при работе. Нельзя не испытывать трепет, зная, что когда-то сделать семейное фото было целым событием, а такой снимок – документ эпохи, а не сотня одинаковых селфи =). Так что будьте внимательны, и стремитесь не только к техническому мастерству, но и к сохранению духа эпохи.

Сегодня рассказала вам о том, как можно спасти старые и дорогие сердцу фотографии, которых коснулось время, изменив их. Надеюсь,я заинтересовала вас этой темой и вы найдете дома старые альбомы с черно-белыми снимками и попробуете какой-нибудь отреставрировать.Если вы хотели бы научиться ретуши под моим руководством, записывайтесь на мои уроки в Новосибирске.