logo
logo Создание
сайтов

Как снимать в заброшенных зданиях

Осень будит в нас не только тягу к домашнему уюту и теплу, но и к приключениям. Ведь совсем скоро зима, и для каких-то экстремальных вылазок станет меньше возможностей.

Некоторые фотографы любят пощекотать нервы съемками в заброшенных зданиях, что позволяет создать необычные атмосферные снимки. Многих людей привлекает атмосфера пустых и полуразрушенных строений, их особая энергетика и возможность прикоснуться к прошлому.

Если такие декадентские мероприятия привлекают и вас – узнайте из статьи несколько полезных советов.=)

Инвентарь

Для того, чтобы сделать красивые и эффектные снимки в достаточно неудобных условиях заброшенного дома, то вам потребуется инвентарь.

Что стоит взять с собой:

1. Камеру;
2. Штатив и др. аксессуары;
3. 2 фонаря;
4. Батарейки;
5. Еду и воду;
6. Аптечку;
7. Заряженный телефон;
8. Портативный зарядный блок к нему.

Обязательно возьмите с собой два фонарика. Один можно использовать в качестве дополнительного источника света. В заброшенных домах, конечно же, нет верхнего света, а естественный – обычно довольно слабый. Красиво и зрелищно может смотреться вспышка и свет от фонаря вместе. Они будут задавать особенное мрачное настроение и привлекать внимание именно к тем объектам, которые вам нужны.

Вам точно потребуется штатив, потому что при недостаточном освещении будет нужна длинная выдержка и работа с ней. Лучше остановиться на выдержке в 20-30 секунд. Вы не сможете так долго держать на весу тяжелую и громоздкую камеру. Поэтому штатив – ваш лучший друг при съемках в заброшках.

Снимать можно на ширик – он лучше всех других разновидностей сможет передать всю монументальность и массивность пустоты заброшенного здания.

Что и как снимать?

Одна только архитектура конечно привлекательна, но зритель может и заскучать. Поэтому поищите в здании какие-нибудь старые вещи, которые будут напоминать о том, что здесь когда-то обитали люди, а теперь только развалины, пыль и зловещая тишина.

Какие предметы будут хорошо смотреться? Попробуйте взять старые книгу, куклу, посуду, вещи, мебель, что-то такое, что легко представить в обиходе, что теперь покинуто всеми. Можете принести их с собой или найти в здании.

Ищите необычные углы, перспективы, найдите интересный ракурс для разрушенных стен. Держите камеру ближе к земле, чтобы зрителю было проще увидеть и ощутить мрачную монументальность пустоты и масштабность разрушения.

Настоятельно рекомендую вам снимать в ручном режиме. Хотя иногда камера и может правильно просчитать нужные настройки, но все-таки надежнее будет, если вы выставите все параметры вручную.

Настроение

Вы снимаете не британских котят для заводчиков и не детский праздник, а потому атмосфера будет совершенно иной. Мрачной, может чуть мистической и даже депрессивной. Подыграйте ей. Пусть фотография вызывает мысли о быстротечности времени, которое разрушает всё и вся.

Можете взять с собой особенно смелую модель и сделать множество интересных снимков в духе хоррора или декаданса, которые будут идеально сочетаться с развалинами и разрушениями.

Ваша безопасность

Помните о том, что ни один, даже самый впечатляющий и поразительный кадр не стоит вашего здоровья. Мероприятие не очень безопасно само по себе.

А еще неплохо бы взять с собой друзей, а кроме того сообщить кому-то, куда вы идете.

Заброшенные здания – точно не самые безопасные места, а потому будьте аккуратны, внимательно смотрите под ноги=). Всегда можно провалиться туда, где вас никто не будет особенно искать, а потому будьте аккуратнее, и тщательно подготовьтесь к подобному рискованному походу.

Если вы хотите научиться фотографировать, то приходите на мои уроки в Новосибирске!