logo

Как сфотографировать левитацию?

Бывает такое, что стандартные и однообразные фотосессии могут надоесть и захочется чего-то совершенно нового, оригинального и свежего.

Фотографии, на которых модель будто бы парит в воздухе, всегда вызывают массу интереса. Во-первых – фото передают совершенно особое, сказочное и романтичное настроение и состояние лёгкости. А кому не хочется в сказку?=).

Снимки с левитацией наверняка вам встречались. Обычно на них человек будто бы возносится ввысь по воздуху, как Ремедиос Прекрасная. Или просто зависает над какой-то поверхностью, например, водой. Разумеется, секрет создания подобных фото заключается в опоре (стульях, табуретах, стремянках, подставках, сильных и крепких руках ассистентов и т. д.).

Важный нюанс

И глаз и мозг ваших будущих зрителей – очень умны=). Если вы просто-напросто вырежете опору, на которой лежит модель, то никакого чуда и вау-эффекта вы не добьетесь. Фото будет восприниматься просто как коллаж. Как этого избежать?

Используйте хитрость: продумайте для модели такую позу, при которой она будет касаться земли, воды, еще какой-то поверхности. Благодаря такому «контакту» фото будет выглядеть более достоверным получится показать, что между моделью и «полом» есть какой-то контакт. Как этого добиться? Возможно, модель будет едва касаться пальцами или волосами земли. Отлично смотрятся и те кадры, где один человек левитирует, а второй держит его за руку, удерживая или тоже уносясь ввысь=).

Выбор опоры

Лучше всего используйте опоры с тонкими ножками, чаще всего это складные стулья, стремянки и т. д. Этот шаг оправдан, потому что их будет гораздо проще вырезать со снимка, и восстановить фон.

Следите также и за тем, чтобы опора не деформировала тело модели. Допустим, если вы положите ее на живот на табурет, то законы физики обязательно повлияют на мягкие ткани и они деформируются. Поэтому, постарайтесь подобрать такие позы, в которых модель будет смотреться одновременно и необычно и естественно. Хоть это и достаточно трудная задача.

Помощь ассистентов

Дополнительные люди для создания эффекта полета точно потребуются. Они могут поддерживать длинный шлейф у платья, конечности модели «в полете» или даже служить живой опорой. На теплом и мягком человеке будет намного комфортнее лежать в неудобном положении, чем на стуле или подставке.=)

Все зависит от сюжета и конечного результата, который вы хотите получить в финале, так что начните со снимков попроще, которые можно создать в одиночку, а затем уже привлекайте ассистентов.

Работа с моделью

Модели придется много претерпеть от вас=). Снимки с левитирующими девушками выглядят волшебно и вызывают интерес, но для модели сниматься обычно некомфортно, так как будет нужно замирать в неудобной позе с опорой под спиной или поясницей, что может доставлять дискомфорт.

Еще одна трудность: при всём этом, для передачи настроения легкости и безмятежности от модели потребуется расслабленное и спокойное выражение лица, что практически фантастика, когда тебе в спину вонзается табуретка=).

Как можно помочь девушке? Можно рассмешить, рассказать какую-то интересную историю, включить успокаивающую музыку и т. д. В общем, от вас потребуется особая внимательность и чуткость.

Сегодня дала вам несколько советов о том, как правильно создавать снимки с левитирующей моделью. Продумывайте техническую сторону вопроса, привлекайте ассистентов для помощи, заботьтесь о модели и ее удобстве – позы обычно не слишком комфортные и расслабленные=). И у вас наверняка получится создать красивые и впечатляющие снимки будто неземного создания=).

Если у вас есть желание научиться фотографировать и редактировать снимки под моим руководством – записывайтесь на курсы фотографии в Новосибирске!