logo

Как фотографировать в самолете?

Кто чем занимается во время полета=)? Можно читать, спать, слушать музыку или просто смотреть в окно. Но если вы фотограф, то наверняка руки сами потянутся к камере.

Можно ли сделать впечатляющие снимки в самолете? Какие условия обязательно нужно соблюдать, чтобы сделать фотографии, которые вызовут восхищение у зрителей?

О чем важно помнить?

Настоятельно советую снимать в RAW-формате. Конечно, некоторые не любят работать с тяжелыми файлами, но учтите, что вам потребуется значительно редактировать снимки, потому что стекло будет приглушать цвета.

Какие места стоит выбирать, если вы хотите фотографировать?

Одни из самых лучших – первые ряды. Первый класс – вообще замечательно, если будет такая возможность – воспользуйтесь ею. Если места в первые ряды разобраны, то стоит отдать предпочтение последним.

В середине места не слишком удачные, потому что крыло будет мешать фотографировать ландшафты внизу, а тепло, поднимающееся от двигателя – размазывать снимки.

Если уж подходить к делу со всей серьезностью, то можете узнать траекторию полета самолета и с какой стороны будет лучше видно достопримечательности и красивые места. Но не выбирайте место у аварийного выхода – вас точно попросят убрать на полку все сумки и камеру в том числе.

Особенности съемки

Лучшие кадры удается сделать, во время посадки и самые первые секунды после взлета. Но у вас не всегда будет такая возможность. Иногда стюардессы могут просить вас убрать камеру и, скорее всего, придется подчиниться.

Наиболее четкое и чистое изображение получается в начале полета. Как вы наверняка замечали, во время полета конденсат превращается в изморозь, и снимать может стать проблематично.

Как ни странно, отличные кадры могут получаться на телефон, кроме того, у вас будет возможность прижать его прямо к стеклу.

Всегда ли иллюминаторы отличаются идеально чистотой? Протрите окошко влажной салфеткой, чтобы удалить пыль и какие-либо другие загрязнения.

Фокус лучше всего настраивать вручную, потому что иначе он может посчитать стекло иллюминатора более интересным объектом, чем пейзаж за ним=).

Полезные советы

Меня очень сильно впечатляют кадры ночного города, которые делаются из окна самолета. Красоту разноцветных огней в темноте сложно передать словами. Когда вы делаете такой снимок, вам могут помешать блики и отражения. Но есть очень простой способ избежать этого – используйте кофту, или куртку, чтобы накинуть поверх иллюминатора и сделать интересный кадр. Можете представить, что вы фотограф начала века XD.

Помните о безопасности: держите камеру крепко и на всякий случай надевайте ремешок на шею, чтобы при тряске камера не улетела в других пассажиров.

Очевидно, что вам не понадобится вспышка.=)

И самое важное – снимки из самолета уже априори будут вызывать у людей сильные эмоции и будить сильные чувства. Ведь вы куда-то летите=).

Сегодня рассказала вам о том, как сделать фотографии в полете. Надеюсь, советы вам пригодятся и получится сделать интересные виды городов, ландшафтов, береговой линии, морей и облаков.

Хотите научиться фотографии? Записывайтесь на мои уроки в Новосибирске!

Друзья-фотографы, есть снимки, сделанные из иллюминатора самолета? Прикрепляйте в комментариях.=)