logo
logo Создание
сайтов

Как фотографировать книги?

Пришла осень, со временем прогулки под дождем по холоду могут надоесть и придется обратить взор в сторону каких-то домашних занятий.

Практика – самая важная вещь для новичка, который хочет развиваться и расти как профессионал. Если, чтобы договориться с моделью и ее заинтересовать, могут потребоваться определенные усилия и время, то чтобы тренироваться и отрабатывать навыки предметной съемки, от вас нужно только ваше желание.

Практически в каждом доме есть интересные вещи, которые будут привлекательно смотреться в кадре. Например, это могут быть ваши книги. Как их фотографировать и на что обращать внимание при работе – расскажу в статье.

Фотографируем книги дома

 

Осень – самое время для уютных, теплых и домашних снимков. Такие вполне можно сделать, взяв предметы, которые есть у каждого.

Какие томики будут особенно красиво смотреться в кадре? Выигрышнее всего будет использовать букинистические издания, советские собрания сочинений, уже слегка потрепанные жизнью и временем. Именно это настроение и отпечаток течения времени и создадут в кадре особую атмосферу: потертые корешки и пожелтевшие от времени страницы. От благородной пыли стоит избавиться. Хотя кто знает, в чем состоит ваш замысел=).

Можно взять и какие-то новые издания, все зависит от настроения и идеи, которые вы хотите выразить своими снимками.

Если вы категорически недовольны той подборкой, что есть у вас дома, можно пойти в библиотеку и обнаружить там немало интересного во всех возможных смыслах=).

Попробуйте экспериментировать с композицией. Меняя ракурс и угол можно найти именно тот, который будет идеально соответствовать вашему замыслу и настроению.

Продумайте свет, который будете использовать. Можно ограничиться естественным светом от окна, чтобы получить мягкое и спокойное освещение. Кому-то будет удобнее работать с настольной лампой, свечами, фонарем необычной формы и дизайна. Так можно будет создать атмосферу таинственности и даже мистическое настроение. Все детали остаются на ваше усмотрение=).

Используйте только ручной режим. Не позволяйте каким-то настройками ограничивать вашу фантазию и навязывать вам взгляд. Фотографией мы выражаем прежде всего свой замысел и точку зрения, а передать их можно только с помощью режима Manual.

Фотографировать исключительно книги может быть не очень интересно. Попробуйте добавить мелкие детали, которые оживят кадр: чашку кофе, засушенные цветы, красивую закладку, может старые игрушки, листы рукописи и т. д. Вариантов может быть масса. Попробуйте перекладывать предметы, добиваясь идеальной композиции.

Особенно креативные могут даже принести с улицы осенних листьев, ягод рябины, сделать красивую и атмосферную раскладку.=)

Сегодня рассказала вам о том, как правильно фотографировать книги и создавать атмосферные и теплые снимки даже с минимумом реквизита.

Фотографы, а вам нравится делать предметные фото? Прикрепляйте снимки в комментариях=).

Если вы хотели бы научиться фотографии, записывайтесь на наш курс фотографии для начинающих.