logo

Как фотографировать на отдыхе?

Для кого-то сезон отпусков закончился, а для кого-то только начался, в любом случае, советы о том, как фотографировать во время отдыха – будут актуальны для людей, которые не очень часто берут в руки фотоаппарат.

На что обратить внимание при съемках в отпуске, что сделать для того, чтобы привезти из поездки красивые и качественные снимки, и избежать частых ошибок.

Проверьте настройки камеры заранее

Этот совет предназначен скорее для не-фотографов. Случается такое, что люди оставляют настройки с прошлой съемки и не хотят вдаваться в подробности, что там собственно было и подходят ли они к типу освещения и настроению съемки.

Кстати, один из моих любимых и, как выясняется, очень актуальных для моих студентов советов: прочитайте и изучите инструкцию к фотоаппарату. Очень многие думают, что этот пункт можно пропустить и все освоить методом тыка. Может быть это так, но просто прочитав и поняв инструкцию, можно сэкономить массу времени и сил, которые явно понадобятся вам для чего-то более важного и ценного. Так что не пренебрегайте ни настройками, ни важной информацией о вашей камере.

А еще не стоит фотографировать со вспышкой всегда: можно ослепить окружающих. Оправданием может послужить только тот факт, что вы их недолюбливаете=). И все же, не стоит. Направьте вспышку в потолок или вбок. Хотя, далеко не во всех музеях вам разрешат фотографировать. И не забывайте, что вы отдыхаете, а не составляете подробный каталог всех экспонатов музея, какие только существуют.=)

Если условия против нас…

Если вы посещаете туристические места, то вместе с вами это делают толпы людей=). Обычно они очень раздражают и постоянно попадают в кадр. Вам скорее всего нужны просто красивые виды или знаменитая локация, а не незнакомцы в панамках, так что следует подождать, пока толпа поредеет хоть чуть-чуть.

К примеру, чтобы провести фотосессию, допустим в каком-то знаменитом месте в Риме, фотографу требуется попасть туда в 4-6 утра…Но и там он уже застанет жизнерадостных азиатских туристов, которые тоже хотят фотографироваться, пока никого нет. Ничего не поделаешь. А если вы собираетесь сфотографировать Эйфелеву башню без людей на фоне, то выдержки вам и терпения.=))

Конечно, можно людей неистово вырезать в фотошопе, но и это ваш труд и время. Так что, главный совет – может лучше совсем не делать фотографию, чем делать ее с чужими головами и руками в кадре.=)

Не снимайте панорамы ночного города без штатива

Оказавшись в далекой экзотической стране, вы наверняка будете впечатлены видами ночного города. Огни во тьме всегда выглядят сказочно притягательно и очень хочется не упустить этот волшебный момент.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Именно тут важно не хвататься за камеру и телефон, а все-таки достать штатив. Нет никакого смысла делать размытые, размазанные и нечеткие снимки, которые точно никого не порадуют.

Шевеленка, как результат вашей работы – определенно не торт. Другой вопрос в том, а захотите ли вы романтично носить с собой тяжелый и громоздкий штатив по улицам ночного города, это вряд ли особенно удобно.=)

Не фотографируйте через стекло автобуса

Автобусы для экскурсий обычно роскошны и имеют огромные панорамные окна. Но не стоит через них фотографировать. Вы получите сомнительные блики и отражения, так что лучше дождаться, пока вы окажетесь снаружи.

Стекло вряд ли даст симпатичный эффект. Можно его еще вспышкой приправить=)). А вообще, можно не слушать советы и сделать серию снимков через стекло и прославиться как великий новатор и экспериментатор, кто знает, что будет дальше=).

Не забывайте про отдых!

Стоит вспомнить, а зачем вы вообще поехали в отпуск? Наверняка ради отдыха и приятного времяпрепровождения. Так почему же вы неистово сжимаете фотоаппарат в руках каждую секунду?

Это интересный момент: вроде бы вы собирались на экскурсию или просто прогуляться по живописным местам, но вы можете очнуться, когда уже 4 часа без отдыха фотографируете что-то=).

Все-таки отдых – это смена деятельности. Стоит попробовать отдохнуть, даже если вы фотограф и не можете перестать работать.=) Попробуйте ограничить себя и несколько дней провести, воспринимая мир глазами, а не через экран камеры. На такой шаг будет очень непросто решиться=). Если своими силами не получается, подговорите друга взять у вас фотоаппарат на время и не выдавать вам, даже если вы будете сильно умолять. Только это должен быть очень надежный друг, которому можно доверять всецело XD.

Обрабатывайте снимки

Часто бывает так, что снимки очень сильно хочется выложить прямо сейчас, сразу же после того, как вы их сделали. Лучше не поддаваться искушению и обработать фотографии, сделав хотя бы базовые операции. Даже если вы не профессиональный ретушер, вашим друзьям и близким будет намного интереснее увидеть снимки, приближенные к идеалу. А не сотни кадров, посвященные одному и тому же сооружению.

Кстати, это тоже важный момент – не забывайте отбраковывать кадры, которые не получились. Ничего особенно ценного в одинаковых фотографиях, чуть различающихся одним миллиметром – нет. Мало кому будет увлекательно рассматривать ваш альбом с двумя тысячами фотографий, где большая часть посвящена одним и тем же объектам с разных ракурсов. Утомительно. Что же делать?

Потратьте время и сначала безжалостно удалите неудачные кадры, а потом отредактируйте те, что получились особенно хорошо. И тогда они заслуженно вызовут восторг и симпатию окружающих.

Сегодня рассказала о том, какие вещи нужно помнить, когда вы делаете снимки на отдыхе. Как и фотографии красивые привезти, и отдохнуть не забыть, а то можно начать работать, и приехать еще более уставшим, чем было в начале=)).

Если вы хотите научиться делать качественные и вдохновляющие снимки, записывайтесь на мои уроки в Новосибирске!=)