logo

Как фотографировать силуэты

В искусстве тенденции постоянно меняются, от усложнения и обилия деталей – обратно, к простоте, ясности и лаконичной выразительности. Съемка, при которой мы запечатлеваем только силуэты людей – отличный способ попробовать что-то новое в фотографии.

Если вас манит идея выразить эмоцию, настроение, внутреннее состояние и заложить целый сюжет в одни только силуэты – приведу для вас несколько полезных советов!=)


Может вам случалось видеть выступление танцоров фламенко, которые находятся не прямо на сцене, а за тонким занавесом, таким образом, чтобы было видно только их тени. И несмотря на то, что ни самого человека, ни красоты костюма увидеть невозможно – пластика, экспрессия и выразительные пластические позы одной только черной тени производят неизгладимое впечатление. Для этого от танцора требуются отработанные навыки, полная отдача, сосредоточенность и любовь к своему делу. Но нас тут больше всего интересует особая красота, экспрессивность и выразительность, которые характерны для фото с темными силуэтами.

Возможно ли сделать фотографии с такими же выразительными черными силуэтами?

Идеи

Объект для съемки можно выбрать любой, все зависит только от вашей фантазии. Люди, предметы, растения, архитектурные сооружения. Самое главное, чтобы этот объект съемки было легко опознать по очертаниям.

Модели. Ищите интересные и узнаваемые позы. Например, поцелуй влюбленных или кадр, где ваши герои трепетно держатся за руки. Такую информацию зрителям будет легко считать. А вот если вы снимете, как кто-то заключает свою половинку в объятия, то получится одно большое и выразительное черное пятно=).

Уделите особое внимание подбору моделей. Лучше всего, если вы сможете пригласить людей с выразительными чертами лица, которые будут выигрышно смотреться при съемке в профиль. Попросите моделей не прижимать руки к корпусу, а ноги друг к другу – так силуэты будут выглядеть монолитно и не очень интересно.

Если вы снимаете какие-то неодушевленные предметы вместе, например, книги, вазы, цветы и любой ваш вариант, то отодвиньте их друг от друга. Слившись, они утратят черты, по которым их можно бы было опознать.

Если вы поищите, то найдете множество силуэтных снимков с деревьями. С чем это связано? Поскольку это не живая модель, дерево готово неподвижно позировать для вас сколько угодно. Тут уже от вас потребуется найти самые лучшие ракурсы и точки для съемки, с которых дерево будет выглядеть особенно зрелищно и удачно. Так что, пробуйте переходить с места на место, в поисках идеального ракурса.

Технические тонкости

Для новичков подойдет самый простой способ: снимать объект против солнца. Поставьте модель или предмет съемки таким образом, чтобы солнце оказалось за объектом съемки. Такое освещение еще называют контровым.

Вы можете не беспокоиться о цвете одежды модели, намного важнее – четкость силуэта и очертаний, именно на них будет держаться весь смысл фото и раскрытие сюжета.

Как мы уже выяснили, на снимке будет темный силуэт, для которого необходим интересный и выразительный фон.

На природе такую съемку лучше всего проводить на закате или рассвете. В дневное время солнце тоже активно, но найти интересный фон намного сложнее.

В студийных условиях такую съемку тоже проводят. За моделью должен распологаться однотонный фон, а за ним – источник света под углом 45 градусов.

Выставьте большую ГРИП. Для диафрагмы подойдет f16. Начните с этого и можете поэкспериментировать с настройками камеры в ручном режиме, чтобы подобрать те, что идеальны для передачи вашего замысла.

Подберите резкость максимально тщательно, потому что для данной съемки размытый силуэт будет совсем некстати и не в тему.

Не забудьте выключить вспышку! Вам совершенно нечего подсвечивать, ведь свет должен исходить от фона, на котором будет запечатлена модель.

Используйте штатив и утяжелите его чем-нибудь. При съемках на природе вам может помешать сильный ветер, например, создать шевеленку в кадре.

На место съемки лучше прибыть заранее, за полчаса до заката или восхода, чтобы попробовать несколько мест расположения и протестировать, какое из них будет наиболее удачным.

Сегодня дала вам несколько советов о том, как сделать выразительные фотографии силуэтов. Иногда, чтобы перейти на новую ступень, требуется попробовать не усложнять и наращивать новые и новые детали и средства выразительности, а наоборот, попробовать от чего-то отказаться. В случае с силуэтной фотографией – от привычных нам способов выражения эмоции и визуальной информации.

Это будет интересный вызов – сможете ли вы передать свой замысел, эмоции и идею, упростив модель до одного силуэта? Ведь фотография – не про красивость, и не про новейшую многомиллионную технику. А про выражение своей идея, взгляда на жизнь и мир, посредством камеры.

Хотите научиться фотографии под моим руководством? Записывайтесь на уроки в Новосибирске.

Друзья фотографы-ретушеры, был ли опыт подобной съемки? Прикрепляйте результат в комментариях!=)