logo

Кто может стать системным администратором?

В сфере IT есть масса интересных специальностей, и одна из них – системный администратор.

Как стать таким специалистом, какие для этого нужны качества, умения и навыки, и с какими задачами придется столкнуться?

За что отвечает системный администратор? Если в общих чертах, то это IT-специалист, который настраивает и обеспечивает бесперебойную работу всех информационных систем в компании; как железа, так и софта. Еще он отвечает за безопасность информации и неприкосновенность данных.

В каких-то фирмах профессию системного администратора путают с должностью «эникейщика» – человека, который выполняет массу задач, вроде таких:

  1. Установка программного обеспечения;
  2. Тестирование;
  3. Настройка;
  4. Заправка картриджей;
  5. Закупка, обслуживание и ремонт техники;
  6. Переговоры с провайдерами;
  7. Консультирование пользователей.

Самое главное умение для системного администратора: решить возникшую проблему здесь и сейчас, а кроме того, принять меры для того, чтобы подобная проблема больше не возникала.

Что нужно может потребоваться?

  1. Уметь работать с доменными службами;
  2. Взаимодействовать с сетевыми протоколами;
  3. Знать языки программирования;
  4. Уметь настраивать операционные системы.

Этот список может быть дополнен и другими знаниями и навыками, которые могут пригодиться вам в работе, в зависимости от специфики работы.

Как выглядит работа системного администратора?

Есть несколько подходов к тому, как выглядит успех в работе системного администратора.

Существует очень близкое к правде понятие о том, что хороший системный администратор в основном отдыхает. Как такое может быть? Какой работодатель будет платить за ничегонеделание? На самом деле, это разумный подход – если системный администратор ничего не делает, значит… ничего не сломалось, не вышло из строя, все системы функционируют идеально, все пользователи в компании довольны, счастливы и эффективны в работе.

Конечно, тут многое зависит от того, какой взгляд на этот счет будет у вашего начальства. Кто-то предпочитает видеть суетящихся и бегающих сотрудников, принимая визуальную активность и мельтешение за эффективность. А кто-то в курсе того, что работа системного администратора включает в себя автоматизацию многих шаблонных операций и отладку систем таким образом, чтобы они могли чиниться самостоятельно. Строгое рабочее состояние иногда может выглядеть как спокойствие.

Какие личные качества и навыки потребуются, чтобы стать системным администратором?

Прежде всего, хороший системный администратор должен:

  • Заниматься самообразованием;
  • Уметь искать информацию;
  • Прогнозировать последствия от своих действий;
  • Быть стрессоустойчивым;
  • Обладать усидчивостью.

Поскольку сфера IT совсем молода и постоянно развивается, это же потребуется и от всех специалистов, в ней задействованных. Чтобы успевать за развитием технологий, вам нужно будет читать профессиональную литературу, смотреть обучающие уроки, может даже посещать конференции для специалистов. Несмотря на то, что не всем нравится и хочется учить английский – придется=). Именно на нем выходит большинство полезных статей об информационных технологиях, так что стоит поднапрячься и начать обучение – это вложение денег и сил точно окажется полезным для вас в будущем.

Информация не будет лежать на поверхности – ваше профессиональное развитие всецело в ваших руках. Иногда случается, что сама компания отправляет людей на обучение, но такой работодатель попадется не каждому. Поэтому вы сами должны искать информацию о том, как вам развиваться в профессии.

Вам потребуется не только искать информацию для себя, но и очень быстро находить сведения о том, что делать, если какая-то из систем вышла из строя и машины перестали работать.

Как и программист, системный администратор должен мыслить абстракциями, полностью сконцентрировавшись на поставленной проблеме. Смотреть на каждую проблему, как на увлекательную логическую задачу и получать удовольствие не только от победы над трудностью, но и от самого процесса «сражения» и поиска ответа. Некоторые сисадмины рассказывают, что с самого детства любили возиться со сломанной техникой, пытались сами что-то мастерить или настраивать компьютер.

Стрессоустойчивость важна практически в любой специальности.

Но здесь есть нюанс – приходится ли вам вживую общаться с конечными пользователями или ваши контакты сведены к минимуму. Допустим если упал сервер и вам решили позвонить человек 500, чтобы узнать, что случилось и когда что заработает – поводов для беспокойства может быть немало.

Даже в условиях, когда вся работа предприятия встала, нужно сохранить присутствие духа и максимально быстро решить, что можно сделать, чтобы наладить процесс и восстановить системы.

Усидчивость – качество, которое когда-то было нужно в основном пианистам, а теперь всем, кто работает за компьютером. Хотя не стоит воспринимать этот пункт слишком серьезно – возможно, у вас будет довольно много задач, связанных с физической активностью и неподвижности можно будет избежать.

Еще одно качество настоящего системного администратора – маниакальная страсть к порядку, в чем-то доходящая почти до обсессивно-компульсивного расстройства. Поскольку работа сисадмина часто имеет своей целью такую вещь, как упорядочивание, наведение порядка, исправление ошибок, то определенные черты будут прослеживаться абсолютно во всем.

От того, как провода серверов будут аккуратно перехвачены специальным креплением, и до того, в каком идеальном порядке будут разложены все вещи на столе сисадмина. Так что, если вам присущи черты перфекциониста и вам радостно, когда удается что-то привести в систему, упорядочить, каталогизировать и в принципе обратить непроглядный хаос в образцовый порядок – то может быть, профессия сисадмина для вас.

Также в список входит способность нести ответственность за свою работу и все ее последствия. Учтите, что если вы работаете, допустим, на крупную торговую сеть, и если что-то вышло из строя и повлекло серьезные потери и даже простой в работе, то виноват системный администратор, так как он не предусмотрел план действий и конкретных решений для каждой по умолчанию опасной ситуации.

Работоспособность и быстрая реакция так же только украсят будущего сисадмина. Способность быстро реагировать на любую возникшую проблему и решать ее максимально оперативно – весомый плюс.

Плюсы и минусы

Некоторым людям работа может показаться монотонной и скучной, так как часто приходится выполнять одни и те же задачи. Хотя, существуют люди, которым нравятся спокойные монотонные задачи, и процесс работы можно назвать медитативным.

Для кого-то же это скучно. Тогда для сисадмина есть интересное и креативное решение – максимально автоматизировать все повторяющиеся процессы, отладить все так, чтобы оно могло функционировать практически самостоятельно, а появившееся время посвятить более сложным и увлекательным заданиям. Ведь нет предела совершенства даже в том, что уже хорошо работает.

Одним из действительно весомых минусов может быть такая вещь, как ненормированный рабочий день. Иногда что-то ломается ночью, а для работы всего предприятия необходимо, чтобы система функционировала, и системному администратору приходится работать и ночью.

А иногда ночь – единственное возможное время для работы, так как днем проводить тестирование и настройку систем невозможно, ведь это может отразиться и на сотрудниках, и на клиентах. Так что, иногда от такой профессии может сильно пострадать ваш режим сна.

Придется ли общаться с людьми? Тут вопрос снова в том, будете ли вы тем, кого не очень уважительно именуют «эникейщик» или все-таки настоящим системным администратором.

Эникейщик в основном выполняет работу, связанную с железом: ремонт, отладку техники, установку и тестирование программ и даже иногда отвечает на звонки пользователей. Настоящий системный администратор иногда и вовсе не видит конечного пользователя, работая только с машинами. Приводя в систему все процессы компании, как-то связанные с информацией и ее функционированием, и заботясь о безопасности. Ведь любые файлы, находящиеся в компьютере, подключенном к сети, теоретически могут похитить злоумышленники. А потому нужно решить не только физические, уже возникшие проблемы, но и те, которые могут возникнуть теоретически и заранее разработать пути решения для них.

Для того, чтобы собирать и чинить компьютера, а также исправлять возникшие ошибки, вам может и не нужно быть коммуникативно активным человеком. Но если вы действительно хотите в дальнейшем продвигаться по карьерной лестнице, то умение выстраивать диалог и убеждать людей вам только поможет.

Если все-таки вам часто приходится разговаривать с сотрудниками компании, у которых что-то не работает, сломалось или функционирует не так, как нужно, то будет нелишне уметь объяснять и находить контакт с даже далекими от мира техники людьми.

Забавный факт: некоторые сисадмины отмечают, что поломки или сложности в отладке информационной системы раздражают намного меньше, чем пользователи, которые даже не пытаются вникнуть в проблему. Многие неполадки возникают не из-за железа, а именно из-за неграмотного использования программ.

Каким может быть карьерный рост?

Сфера IT позволяет расти и развиваться сколько вашей душе угодно, так как нет таких знаний, которые бы не потребовались вам в дальнейшем.

Вы можете перерасти желание быть системным администратором и стать программистом, инженером разработки и любым другим специалистом в выбранной вами сфере.

А если вы хотите заниматься тем же самым, то развивайтесь в сторону качества, быстроты и автоматизации, тогда можно будет претендовать на более высокую зарплату.

Если вы хотели бы изучать программирование под руководством опытных преподавателей – записывайтесь на наши уроки в Новосибирске.