logo
logo Создание
сайтов

Необычные творческие упражнения для фотографа

Бывает такое, что остро хочется попробовать что-то новое в фотографии или вы ощущаете, что всё как-то приелось?

Забавно, но иногда лучший способ обрести второе дыхание – что-то себе запретить. Ограничивающие упражнения для фотографов – интересный метод, который поможет разнообразить ваши занятия и попрактиковаться, обретя что-то новое и необычное в результате.

Может ли кто-то признаться в том, что его портит безграничная свобода? Если честно, словосочетание «ограничивающие упражнения», слегка коробит, поэтому лучше ассоциировать их со словом «вызов», который вы кидаете самому себе=).

Ограничьте разновидность объекта съемки
1

Мы делаем множество самых разных фотографий: люди, здания, деревья, животные, предметы…Что угодно. Почему бы не попробовать ограничить себя одним объектом? Иногда это может оказаться полезной и увлекательной практикой. Можно «закрепить» объект, а затем запечатлевать его с разных сторон, в разное время суток и при разном освещении. А может станет еще интереснее, если выбрать необычный и креативный ракурс, который встречается довольно часто?

Так как сейчас осень, у вас есть прекрасная возможность сконцентрироваться на фотографировании, например, осенних листьев. Конечно, какие-то фотографии могут показаться скучными и однообразными, но когда вы просмотрите все, то наверняка найдете подлинные сокровища среди получившихся снимков=).

Вспомните, какой интерес когда-то вызвали серии фотографий, где были изображены дети разных стран и все их игрушки или подобная серия с семьями разных стран и их продуктовым набором на неделю. А ведь фото ограничены одной темой. Или, скорее, объединены=).

Ограничьте количество кадров
2

Карты памяти очень и очень балуют фотографов=)). Возможность сделать несколько десятков кадров, чтобы выбрать лучший – может превратить весь творческий процесс в рутину. Почему бы не попробовать вернуться к истокам? Установить себе норму кадров на день или на съемку (скорее всего ту, что вы делаете для себя, потому что клиенты и модели могут не понять ваших устремлений=).

Какого удивительного уровня сосредоточенности и самоотдачи можно достичь, всего лишь представив, что у вас есть всего лишь 36 кадров, как у мэтров фотографии когда-то.

Ограничьте фокусное расстояние
44433

Мы привыкли по поводу и без повода использовать зум и менять фокусное расстояние так, как нам заблагорассудится. Но это не всегда полезная практика. А давайте сделаем наоборот?

Попробуйте выставить конкретное фокусное расстояние для съемки и не давать себе его менять, как бы сильно этого ни хотелось=). Вам придется самому приближаться к объекту, подходить ближе, принимать не особенно удобные позы, которые позволят сделать интересный кадр.

Найдите свою увлекательную тему или предмет. Может вы давно мечтали фотографировать елочные игрушки, советских кукол, старые автомобили, дверные ручки, необычные арки во внутренние дворики и т. д. Вспомните, какой объект вы всегда с интересом рассматривали или жалели, что не можете узнать о нем еще больше. Попробуйте выбрать для себя тему недели, а самые смелые, может, даже месяца=).

Сегодня мы поговорили о необычных упражнениях для фотографа, которые заставляют сосредоточиться на чем-то одном, важном, отсеять тонны ненужных предметов и множество невзрачных и бессмысленных снимков.
Принцип «лучше меньше, да лучше» подходит и для фотографии в полной мере.

Если вы хотели бы узнать больше о фотографии, у вас есть возможность записаться на мои уроки в Новосибирске=).

Друзья, как вам подобные упражнения? Пробовали когда-нибудь «ограничивать» себя, чтобы достичь новых горизонтов?=))