logo
logo Создание
сайтов

Особенности ретуши для бьюти-фото

ok

Чем ретушь бьюти-снимков, которые потребуются для рекламы, отличается от прочих видов коррекции изображений?

Сегодня расскажу вам, в чем состоят особенности такой работы и чему ретушер-новичок должен уделить особое внимание.

Бьюти-съемка относится к типу коммерческих. Обычно большое значение имеют состояние кожи на фото и макияж, особенно, когда это бьюти-портрет. Если снимок потом будет использоваться для обложки журнала, рекламы на билбордах и т.д., то качество ретуши должно быть идеальным.

Для такого фото очень важен эффект сказочной кожи, глубокая, объемная проработка и детализация каждого аспекта. От ретушера требуется совершить маленькое чудо – трансформировать исходные данные в желаемый заказчиком вид, который требуется по ТЗ для наиболее эффективного решения задачи.


Ретушер должен вдумчиво выполнять каждое свое действие. Очень советую перед началом работы составить подробный план действий: в каком порядке вы будете редактировать изображение. Конечно, это может показаться банальным, но когда вы просидите несколько часов и устанете, то не откажетесь от помощи списка. Память может подвести=).

Частая ошибка

Самое печальное, чем грешат новички – это замыливание кожи. Как такое происходит? Для нас очень важна естественность кожи, ее текстура и реалистичность. Правильная ретушь, где скорректированы морщинки, неровности и прыщики, но при этом сохранена естественность, всегда вызывает вау-эффект.

Когда у человека мало опыта, знаний и умений, то велик соблазн просто замылить кожу уверенными мазками, просто уничтожив текстуру. Почему многие используют этот способ? Кроме отсутствия знаний, некоторые прибегают к такой обработке из-за нехватки времени и сжатых сроков. А может случиться, что именно такая ретушь нравится заказчику.

Всё же, совет – не мыльте кожу ни при каких условиях. Лучше найти заказ с более приемлемыми сроками, требованиями и возможностями для вашего профессионального роста.

Дешевая, некачественная ретушь – убивает весь смысл фотосъемки. Качество вашей работы отражает то, насколько сильно вы цените свои труды и себя, как профессионала.

Ретушь и вопросы морали

Вопрос не всегда формулируют именно так, но обычно смысл именно в этом. До какого предела стоит редактировать фото, до какой степени совершенства? Когда снимок становится картинкой? В чем заключается естественность, которая вроде бы нужна, особенно с новыми стандартами красоты, но с другой стороны заказчику требуются идеальные фотографии.

Ретушь – изменение исходников в лучшую сторону. Мы работаем над фактурой кожи, прической, пластикой лица.

Внешность каждой модели – уникальна, а весь образ является посланием к миру и выражением идеи. Собственной ли, фотографа и визажиста, или заказчика. Что будет точнее выражать индивидуальность модели – полный макияж или естественное состояние, в котором она проснется утром?=)

К ретуши часто предъявляют претензии, что она делает облик человека нереалистичным, что создает ложное представление о красоте. Но это не всегда так. Ведь мы и в жизни используем тональный крем, особые фасоны одежды, чтобы подчеркнуть фигуру и, конечно же, каблуки.

То есть для человека вполне нормально стремление работать над своей внешностью, так почему же это нельзя делать и в ретуши? Естественность и простота – прекрасны, но от бьюти-съемки ожидают иного эффекта.

Так что, не надо считать, что ретушь вредит представлениям о красоте – это не всегда так. Можно стремиться к естественности и пробовать доносить до заказчиков ее идеалы. Разумеется, тактично.

Особенности работы ретушера

Если вам нужно работать над бьюти-портретом, который будет использоваться для рекламы – это долгий процесс. Этот процесс нужно выполнять очень тщательно и кропотливо. Есть умельцы, которые работают над каждым волоском модели и даже могут полностью перерисовать всю прическу. Иногда снимок отредактирован так мастерски, что можно подумать, что это естественная красота модели, где совсем нет никакой ретуши. Вот к такому уровню владения «пером» и надо стремиться=).

Больше всего времени может занять обработка кожи и волос. Особенно сильное уважение вызывают ретушеры, которым приходится убирать фон, в том числе и с прически модели, например, с пышными и пушистыми волосами. А иногда и со снимков, где есть одежда из меха. Эта работа очень кропотлива, некоторые не выдерживают, и прибегают к некачественной ретуши в целях экономии времени. Но так делать нельзя ни в коем случае.

Над бьюти-фото всегда работает целая команда. Если у вас заказ от серьезной организации, то наверняка над созданием фото трудились фотографы, стилисты и визажисты. Иногда случается, что макияж сделан «самостоятельно» и как попало,одежда не отглажена и предполагается, что ретушер все это поправит. Это довольно печальные обстоятельства и хорошо подумайте, прежде чем брать такой заказ. Или он должен быть намного дороже. Потому что ретушь проф. макияжа и ретушь самодеятельности на лице – это совершенно разные по степени сложности и длительности процессы.

Сегодня рассказала вам о некоторых аспектах ретуши для бьюти-фото, о том, что это такое и как с ней справиться.

Если вы хотели бы научиться редактировать бьюти-снимки, записывайтесь на мои уроки в Новосибирске!