logo
logo Создание
сайтов

Что такое воздушная перспектива?

Пока осенняя погода влияет на нас самих, поговорим о том, как погода может влиять на снимки, которые у вас получатся. Природные явления могут украсить ваш кадр.

Замечали ли вы, что люди всегда с огромным интересом оглядываются и рассматривают всё окружающее именно в туманные дни? Дело тут не только в снижении видимости, но и в том, что мельчайшие капельки воды в воздухе придают всем объектам особенный объем.

Воздушная перспектива

Плоские фотографии не особенно интересны. Намного привлекательнее для зрителя снимок, в котором видно глубину, объем, какую-то жизнь в предметах изображения. Как этого можно добиться? Один из лучших способов – использовать воздушную перспективу.

1

Туман или снегопад могут делать отдаленные предметы более размытыми и ненасыщенными, по сравнению с теми, что находятся близко к нам.

Именно благодаря воздушной или атмосферной перспективе, как ее еще называют, есть возможность сделать изображение будто трехмерным и визуально объемным. В зависимости от расстояния, цвет, яркость и контраст снижаются. Когда мы имеем дело с влажным или пыльным воздухом, перспектива становится более выраженной.

Как сделать снимок пейзажа более интересным? Заполнить чем-то воздушное пространство. Например, можно сделать фото у костра, дым заполнит какую-то часть пространства, а если он будет еще и подсвечен солнечными лучами, то кадр получится объемным, появится иллюзия заполнения.

Мельчайшие капли воды мешают прохождению света. Если мы возьмем обширное пространство, то сможем отследить, как бледнеют цвета и приобретают голубоватый оттенок.

Лучше всего это можно отследить при съемке горных пейзажей. Хорошо видно, как изменяются оттенки, в зависимости от дальности расстояния.

Сейчас, пока у нас есть утренняя осенняя туманная дымка, самое время делать необычные и очень интересные снимки.

Сегодня рассказала вам о воздушной перспективе, какие снимки с ней будут особенно удачными. Если вы хотели бы научиться съемке, записывайтесь на мои уроки в Новосибирске.

Друзья-фотографы, кидайте в комментарии ваши снимки с воздушной перспективой!