logo Создание
сайтов

Авторское право и работа веб-дизайнеров

Сейчас, благодаря интернету, мы многими вещами привыкли пользоваться бесплатно. Чтобы, к примеру, прочитать книгу, больше не нужно покупать ее в магазине, многие произведения есть в онлайн-доступе. Так же обстоит дело и с уроками, мастер-классами и многими другими вещами. Вся эта легкость в обращении с бесплатными продуктами создает нам ложное чувство, что можно просто так использовать интеллектуальную собственность. А ведь это далеко не так.

Допустим, при работе над проектом заказчика, вы скачали бесплатные иконки, шрифты или нашли идеально подходящие изображения. И раз они в общем доступе, то можно с выгодой ими воспользоваться. Но это в корне неправильная линия поведения! У каждой работы есть автор, чьи права нужно уважать, как и законы РФ.

Последствия «бесплатного» незаконного использования чужих шрифтов, иконок или изображений могут быть очень тяжелыми и неприятными для вас. Например, уничтожение контрафактной продукции с украденными изображениями, иск в суд и штрафы с огромными суммами.

На каких условиях можно использовать чужие наработки?

Поищите автора того продукта, который вас заинтересовал. На сайте, блоге или еще каком-то источнике информации вы обязательно найдете возможные варианты сотрудничества. К примеру, это могут быть:

  • Оформление подписки;
  • Покупка продукта или лицензии;
  • Размещение ссылки на автора.

Сообщите заказчику о стоимости и объясните, почему необходимо досконально выполнить все условия. Скорее всего, человек признает доводы и ни у вас, ни у заказчика не возникнет никаких проблем с использованием чужого продукта. Кстати, после завершения работ вы должны отдать купленную лицензию заказчику, чтобы при возникновении вопросов от правообладателя, не появилось никаких проблем.

Нет практически ничего бесплатного. Заплатить мастеру за работу — значит продемонстрировать ваше уважение к его труду и выразить благодарность, что точно большая ценность в деловых отношениях. Оплатить лицензию всегда будет дешевле, чем многомиллионный иск от правообладателя. Если вы хотите больше узнать о том, как правильно организовать труд дизайнера, записывайте на наши курсы по web-дизайну!