logo Создание
сайтов

Архитектурная съемка. Как правильно снимать здание?

Наверняка вы любите тот город, где родились и выросли. Родные дома и улицы фотографируют очень многие люди. Здания наводят на нас приятные воспоминания и иногда ностальгию.

Даже если вас не прельщают родные просторы, то вы точно любите путешествия. Именно архитектура передает колорит страны и остается самым ярким впечатлением после странствий. И именно по достопримечательностям мы можем угадать, какой город и страну посетили наши друзья, выложившие фотографии из отпуска.

Казалось бы, какие могут быть трудности при фотографировании зданий? Они точно не будут шевелиться, моргать и не передумают насчет фотосессии. Существуют некоторые тонкости, которые нужно знать, приступая к запечатлеванию городов на долгую память. О них я сегодня и расскажу.

1) Создаем объем

Каждый фотограф знает, что лучше всего проводить съемку в «золотой час» – раннее утро и 2-3 часа перед закатом. Рассеянный свет от солнца, которое еще невысоко, придает зданиям объем, делает их будто парящими в воздухе и особенно красивыми. Старайтесь захватить мягкие тени и игры света.

2) Расставляем акценты

Отличные фотографии получаются при использовании фронтального ракурса, акцентируя внимание на симметрично повторяющихся элементах.

Если вы хотите показать всё здание целиком, потребуется широкоугольный объектив, это позволит передать мощь, монументальность и ничего не пропустить.

Конечно, не у всех прямо сейчас есть профессиональная техника, а сфотографировать достопримечательность очень хочется. Есть простой выход – сконцентрируйтесь на интересных деталях. Необычное окно, шероховатое место с отвалившейся штукатуркой на стене, переход цвета и любые другие аспекты могут быть не менее интересными и цеплять взгляд.

3) Смотрим вглубь

Показать красоту здания, можно используя воздушную перспективу, когда между домом и объектом будет прослойка воздуха. Большие расстояния и пространства интересно смотрятся во время тумана, снега, дождя. Все это придаст наполненность воздуху.

Те же правила касаются и съемки неба – попробуйте сфотографировать его сквозь зеленую листву и вы удивитесь, какого эффекта можно добиться.

4) Ищите рамки

Несмотря на то, что этот прием многим приелся, иногда с его использованием можно создать подлинные шедевры. К примеру, представьте себе, как будет выглядеть старое здание, снятое таким образом, чтобы в кадре оно было обрамлено узорчатым кованым заборчиком. Для этого придется потрудиться на ракурсом, но приложив усилия, вы обязательно сделаете завораживающее фото.

Еще всегда атмосферно и интересно смотрятся арки, ведущие внутрь двориков или наоборот на улицу. Они, как окна в другую жизнь, точно привлекут внимание при рассматривании снимков.

5) Город контрастов

Контрасты всегда смотрятся выигрышно и очень сильно привлекают внимание. Попробуйте сопоставить огромное здание с каким-нибудь небольшим объектом, добавить в кадр людей, животных, растения, какой-либо предмет. Контраст может очень интересно раскрыть ваш замысел.

Очень важно снимать здание с закрытой диафрагмой, чтобы все, даже самые мелкие детали были максимально четкими. Еще это даст выбор тем, кто увидит ваши фотографии, какую именно часть здания они хотят рассмотреть внимательнее.

А при длинной выдержке обязательно стоит избегать дрожания камеры, а потому держать ее в руках – не выход. На съемку зданий берите с собой штатив и дистанционный спуск для затвора, так снимки получатся идеально четкими и не смазанными.

6) С людьми или без них?

Иногда фотограф хочет сконцентрироваться именно на геометрических линиях здания, показать замысел архитектора с необычных ракурсов. Такие снимки всегда вызывают интерес.

Но если вам важен еще и колорит города, вы хотите ухватить и передать его особую специфику, то все-таки сделайте несколько кадров с местными жителями. Может просто проходящих мимо, а может даже согласных ненадолго остановиться. Живые люди могут добавить кадру динамики и эффект кинематографичности.

Попробуйте применить эти советы при фотографировании родного дома, городской достопримечательности или архитектуры в путешествиях. Успехов! Если есть вопросы пишите или записывайтесь на наш курс по фотографии.