logo Создание
сайтов

Где остановиться в ретуши?

Многие люди задаются вопросом – как остановиться в процессе ретуши, если нет предела совершенству или как увидеть грань между исправлением мелких дефектов и переходом фото в рисунок?

Как ни странно, но ретушь всегда шла рука об руку с фотографией. Сначала фотография держалась скромно и соответствовала всем правилам живописи. На всех фотографиях удалялись морщины, неровности, дефекты кожи, фотографии дорисовывались ретушерами вручную. Наибольшей популярностью пользовались ателье, где ретушировали лучше всего – людям хотелось получать идеальные снимки, показывающие их с лучших сторон.

Студенты часто спрашивают о том, как не переусердствовать при ретушировании фотографии и сохранить ее естественность.

Обычно ретушеры используют следующий принцип: является ли то, что мы хотим изменить особенностью модели или просто случайностью?

Допустим, прыщик мог бы и не вскочить, а вот родинки – нечто постоянное и являются особенностью человека. Можно убрать пушок по контуру лица или тени под глазами как прямое следствие недосыпа.

Иногда важно задать себе вопрос: а что такое естественность? Ведь, допустим, девушек не обвиняют в том, что они используют тональный крем или консилер, чтобы скорректировать несовершенства кожи, или их не заставляют снять каблуки, чтобы не улучшать длину ног. Так может и все претензии к ретушированным фото тоже несостоятельны?

Основная задача ретуши не в том, чтобы «сделать человека лучше и красивее», а в том, чтобы наиболее точно передать замысел и идею фотографа. И использование косметики моделью, и ретушь в фотографии просто помогают транслировать миру идею, которую закладывали визажист и фотограф.

Чем можно руководствоваться, если вы хотите оставить свои фото естественными и живыми?Для ретушеров существует маленькая хитрость: сверять работу в процесс с начальным снимком, чтобы он не потерял сходства с оригиналом.

Если вы хотите понять принципы и секреты ретуши более детально, записывайтесь на наш курс по фотографии.