logo Создание
сайтов

Зачем нужен спусковой тросик?

Ученики часто спрашивают меня, покупка каких приспособлений для съемки обязательна, а с какими можно повременить.

Одним из очень важных для съемки аксессуаров является спусковой тросик. Почему он так нужен и как с ним работать, расскажу далее.

Спусковой тросик появился практически сразу вместе с фотоаппаратом, так как необходимость дистанционного спуска затвора была велика, так как мельчайшие колебания камеры сильно отражались на качестве снимка.

При съемке со штативом рекомендуется использовать тросик. Делается это для того, чтобы избежать «шевеленки» в кадре, которая неизбежно будет при прикосновении пальца к кнопке спуска. Тросик позволяет получить четкое изображение без смазанности.

Самый простой стандартный спусковой тросик – это гибкий шнур, который одним концом подсоединяется к разъему камеры, а на другом оснащен кнопкой спуска.

Существуют и более дорогие модели, снабженные ЖК-экраном, где можно выставить режим съемки, например серийный или с задержками во времени. Кроме того, с ними даже можно отходить на большие дистанции, что очень ценно, например, если фотограф хочет запечатлеть самого себя=).

Если вас интересуют необычные фото-приемы, например, создание таймлапса, то запрограммированный тросик точно вам пригодится. Еще можно использовать тросик для создания одного снимка с наложением нескольких, например, так часто снимают звездное небо, и правильно выставленная выдержка тоже может дополнить эффект.

Некоторые отдают предпочтение пульту дистанционного управления, но это довольно дорогое приспособление и для начала все же стоит попробовать поработать со спусковым тросиком, который обладает вполне приемлемой стоимостью.

Надеюсь, что смогла ответить на вопрос, зачем нужен спусковой тросик для фотоаппарата и как он работает. Если вы хотели бы узнать больше подробностей о таинственных приспособлениях для съемки, записывайтесь на наш курс по фотографии.

Фотографы, используете тросик в работе?