logo Создание
сайтов

Инфракрасная съемка в художественной фотографии

Если вам приелись довольно однообразные заказы и техники работы, можно попробовать что-то редкое, малораспространенное и для многих неизвестное. Заинтригованы?

Инфракрасная съемка позволяет создавать фотографии как-будто бы иных миров. Даже на довольно искушенного зрителя сможет произвести сильное впечатление пейзажная фотография, на которой можно увидеть черную воду и небо, а так же белые листья у деревьев. Выглядит всё это невероятно завораживающе и удивительно. Как производят такую съемку и какими способами это можно сделать?

Почему вообще люди обращаются к инфракрасной съемке? За впечатлениями и выразительностью, которые уже не получить от реализма=).

Фотографии, сделанные с использованием инфракрасного фильтра, обладают особым драматизмом и притягательностью, которые мы можем найти не у всякой обычной фотографии. Фантастические снимки позволяют взглянуть на многие вещи под самым неожиданным углом и задуматься о том, каким бы все могло быть в другом мире=). Каким бы мы видели мир, если бы могли воспринимать лучи за пределами видимого спектра?

Как создаются снимки с такими сказочными эффектами? Они делаются с помощью специального инфракрасного фильтра, но он встречается довольно редко и обладает высокой стоимостью.

Надо сразу сказать о важном нюансе. Не надо считать, что на инфракрасном снимке мы запечатлеваем температуру предмета: насколько он теплый или холодный. Это не так.

Для съемок фотографы применяют особую фотопленку или камеры с матрицей, чувствительной к инфракрасному излучению, но блокирующей привычную для нас часть спектра. На фотографиях запечатлевается особенность предметов – отражают они или поглощают излучение.

Интересный эффект можно получить, делая портреты людей – кожа будет выглядеть матовой и будто светящейся изнутри, а глаза глубокими и инфернально-черными, что может даже создать пугающий эффект.

С помощью каких приспособлений и вариантов можно получить инфракрасные снимки?

  • Инфракрасный светофильтр;
  • Самодельный светофильтр;
  • Специальная цветная пленка;
  • Черно-белая пленка для инфракрасной съемки;
  • Специальный режим в настройках камеры.

Иногда при съемке с открытой диафрагмой, в середине изображения может появляться белое пятно. Качество техники тут не играет роли – дело в преломлении света. С этой неприятностью можно справиться, если чуть прикрыть диафрагму. Иногда такой проблемы нет, если светлое пятно занимает все изображение.

Как не трудно догадаться, снимки будут делаться на длинной выдержке и вам обязательно потребуются штатив и пульт. Ножки штатива стоит дополнительно укрепить, подвесив груз, чтобы избежать смазанности.

Конечно, было бы интересно создавать инфракрасные фотографии с помощью специального фильтра, но он достаточно дорогой. Кроме того, он будет требоваться вам в коммерческих съемках не так уж часто. Можно найти и более бюджетные способы создать эффект инфракрасной съемки, например, с помощью обработки фотографий.

Теперь вы знаете, что такое инфракрасная фотография и при желании можете создать собственные фотографии волшебных миров с черным небом и белыми листьями. Такие фотографии помогут обогатить портфолио, привлечь внимание потенциальных клиентов необычными снимками и даже поучаствовать в каком-нибудь конкурсе.

Если вы хотели бы узнать и другие способы создания фотографий с необычными эффектами, записывайтесь на наш курс.