logo Создание
сайтов

Какой режим съемки использовать?

Приобретя зеркальный фотоаппарат, многие люди сначала волнуются, как бы не запутаться в таком множестве режимов, затем пробуют самые простые и только потом начинают экспериментировать в поисках своего стиля и идеальных для каждой ситуации настроек.

Главная причина такого поведения – недостаток информации, и я надеюсь, что этой статьей смогу приоткрыть для вас завесу в волшебный мир режимов съемки.

Автоматический режим ограничивает вас целиком и полностью, вы можете выбрать только лишь формат снимка, что не может не удручать. Ведь ограничения – это именно то, что стопорит развитие и творческий процесс. Автоматика будет регулировать даже резкость и то, в какой момент будет вспышка. Лучше поторопитесь попрощаться с этим режимом.

Программный режим (P) уже позволяет вам некоторые вольности, например, отрегулировать светочувствительность ISO, баланс белого, управлять вспышкой и автофокусировкой, экспозамером и экспокоррекцией и т.д. Но и этих возможностей со временем станет недостаточно и вам захочется еще большей свободы. А значит, настало время двигаться дальше и пробовать новое.

Сюжетные режимы

Второе название данной разновидности – сценарные. Казалось бы, сюжетные режимы прекрасны – они вызывают доверие, и будто бы помогают фотографу в работе. Наиболее распространенные сейчас виды, это:

  • Макро;

  • Портрет;

  • Ночной портрет;

  • Спорт;

  • Пейзаж.

Вроде бы создатели учли все возможные варианты и можно выдохнуть и использовать только такой вид съемки, но есть очень важный нюанс.

Название не всегда отражает саму суть настроек, которыми вы воспользуетесь.

Можно привести простой пример. Допустим, друзья позвали вас на свадьбу в качестве фотографа и вам нужно сделать групповой снимок с несколькими десятками человек и вы уверенно выставляете «Пейзаж», и… Многие гости и родственники очень сильно недовольны тем, что их лица получились нечетко. А ведь дело просто в том, что режим «Портрет» не задумывался для групповых снимков и взял в фокус далеко не всех людей… Если бы вы заранее знали, что для такой ситуации подошел бы режим «Пейзаж» с большей глубиной резкости. Но его название на эти мысли не наводит.

Пора перестать позволять автоматике решать за вас и перейти к настоящему творчеству.

Творческие режимы

Их всего три: режим приоритета диафрагмы, режим приоритета выдержки и ручной. Для работы с ними уже нужна уверенная рука и знание некоторых нюансов, о которых я расскажу далее.

Режим приоритета выдержки (S) необходимо применять для съемки самых ярких и динамичных событий. Например, это:

  • Детский праздник;

  • Спортивные соревнования;

  • Выступления танцевальных коллективов.

В чем же суть? Режим приоритета выдержки позволяет четко отрегулировать глубину резкости и сделать выдержку короче. Зачем нам это нужно? Как можно легко догадаться, дети не сидят на месте, они носятся, прыгают, скачут, в общем, делают всё возможное, чтобы получиться на снимках радостным смазанным пятном. Данный режим позволит «остановить движение» и запечатлеть мгновение, хотя это не так-то просто.

Так же дело обстоит и со спортивными соревнованиями – быстрые, резкие и иногда неожиданные движения могут получиться смазано. Как и во время съемок городских мероприятий или конкурсов на свадьбе – танцующие люди могут развивать феноменальную скорость, но при этом им нужны четкие снимки.

В режиме приоритета диафрагмы (A) автоматика сама выбирает и контролирует выдержку, но диафрагма остается такой, какой вы ее выбрали. Вы можете размыть фон, снимая какой-то объект или добавить эффект боке, который придает нежность и необычность любому снимку. Можно вспомнить известное солнечное правило шестнадцати (диафрагма f16), доставшееся нам еще со времени черно-белых снимков. Оно гласит, что съемки на солнце лучше проводить с закрытой диафрагмой.

Ручной режим (M) – именно то, к чему стоит стремиться, если вы хотите стать мастером и творить собственную историю фотографии в своих снимках. Отрегулировать каждую настройку и параметр именно под свои нужды, событие, ситуацию и даже философию, которую вы хотите передать зрителям. Для того, чтобы стать специалистом и работать в ручном режиме, необходимо досконально освоить и понять принципы выстраивания выдержки, диафрагмы и ISO. Потренируйтесь всеми предыдущими способами и переходите к тому режиму, который ни в коей мере не будет ограничивать ваше творчество и фантазию.

Если вы хотели бы больше узнать о режимах съемки и как с ними работать, записывайтесь на наш курс.