logo Создание
сайтов

Как выстроить общение с моделью во время съемки?

 

Для многих фотографов наиболее частые заказы – это портреты. Поэтому для каждого из фотохудожников очень важно уметь общаться с моделями как с профессиональными, так ис совсем неопытными.

Какие есть приемы по налаживанию отношений с совершенно незнакомым человеком во время фотосессии, расскажу вам сегодня.

Профессиональная модель

С таким человеком работать достаточно просто. В модельном агентстве ее, скорее всего, научили многому, и в том числе – не зажиматься перед камерой. Профессионально обученный человек уже через 5 минут после знакомства может быть в «рабочем» состоянии и готов к съемке.

9

Некоторым фотографам нравится работать с «профи», так как потребуется только немного пообщаться, описать свое видение будущего результата и того, как будет проходить съемка. Профессиональная модель легко сможет выдавать вам те эмоции и состояния, которые вы перечисляете. Принимать необходимые позы и демонстрировать выученные ранее жесты. Работать так – достаточно просто и может занять меньше времени, чем при взаимодействии с непрофессиональной моделью.

Если такой подход удобен, почему же тогда фотографы работают с непрофессиональными моделями? Во-первых, потому что фотографии могут потребоваться кому угодно и заказчиком может оказаться человек, не оканчивавший школы моделей=). А во-вторых, далеко не всем фотографам нужны заученные жесты и позировки, множество раз отрепетированные эмоции. Иногда для замысла фотографа очень важна естественность, а ее проще добиться только от непрофессиональных моделей. Хотя работа с ними гораздо сложнее=).

Как работать с непрофессиональной моделью?

Данный процесс может оказаться достаточно сложным и от фотографа нужны будут глубинные познания в психологии, харизма, отзывчивость и мягкость. На фотосессию может прийти совершенно любой человек и уметь работать нужно с каждым.

Дизайн без названия (7)

Даже если человек сильно хочет фотографироваться, он может быть зажат, нервничать и думать только о том, как плохо получается на фотографиях и не умеет позировать. Очень важно уметь бороться с этим.

Начнем со знакомства. Модель должна вам доверять и чувствоваться себя комфортно и уверенно. Поэтому сначала нужно пообщаться, провести вместе какое-то время, можете напоить модель чаем и угостить чем-нибудь вкусным=). Именно такие действия весьма способствуют установлению контакта и дружелюбной рабочей атмосферы.

Вы можете рассказать, в чем именно состоит замысел вашей съемки. Все-таки, одного только чая и непринужденной беседы еще мало для проведения успешной съемки. Зажатого человека потребуется раскрепостить.

Как это сделать? Тут вам в помощь некоторые упражнения, предназначенные для начинающих актеров. Просите модель нахмуриться, сжать губы или наоборот расслабить, зажмурить глаза и т. д. – то есть сделать полноценную разминку для лица, произнести гласные буквы с ярко выраженной артикуляцией. Обязательно показывайте, как это делать – – ваш процесс будет общим и это еще больше вас сблизит. Но не переборщите с активностью и напором, так можно случайно напугать человека=).

Дальше интересный момент – если вам нужны конкретные эмоции от неопытной модели, то сказав ей «Гнев» или «Страсть», вы, скорее всего, получите только сосредоточенное и задумчивое выражение лица или невнятные гримаски. Далеко не все люди понимают смысл эмоции и то, как ее выразить только с помощью мимики и пластики.

Поэтому, для получения конкретной эмоции будет лучше просто перечислять последовательность действий: нахмурить лоб, поднять брови, сжать зубы и т. д.

Когда в процессе съемки модель почувствует себя достаточно спокойно и раскрепощенно и сама проявит инициативу, предложив какую-то идею – пойдите ей навстречу. Иногда именно так и рождаются самые живые и интересные кадры.

Каждому человеку очень важна обратная связь, а потому хвалите модель или очень корректно и деликатно намекайте, что нужно изменить, чтобы стало получше. Ваша тактичность и профессионализм обязательно будут оценены по достоинству.

В процессе работы – не торопитесь, для того, чтобы непрофессиональная модель почувствовала себя комфортно, спокойно и начала вам доверять, может потребоваться гораздо больше времени, чем при работе с профессионалом.
Теперь вы знаете некоторые хитрости, которые вам помогут при выстраивании доброжелательных отношений с моделью в процессе съемки. Если вы хотите узнать больше о секретах работы с моделями – записывайтесь на наш курс.

Фотографы, есть ли у вас интересные случаи и кадры при работе с моделями? Пишите в комментариях=)!