logo Создание
сайтов

Как найти собственный стиль в фотографии

Далеко не все люди обладают врожденным вкусом, но уж точно все могут развить его, прикладывая усилия и работая над собой. Точно так же дело обстоит и с поиском своего собственного стиля в фотографии.

Иногда о начинающих фотографах говорят, что в их снимках слишком мало себя, не видно авторского взгляда, идея и смысл ускользают. Бывает, что трудно отличить работу одного от творения другого. Чтобы избежать всех этих печальных ситуаций, стоит потратить время на поиск своего собственного стиля в фотографии и научиться с ним работать.

Разумеется, выработка собственного стиля – не быстрый процесс, могут потребоваться годы, но результат того стоит в любом случае.

Изучение и сбор материала

Конечно, можно выработать свой стиль естественным путем, в ходе многолетней практики. Но если есть способ хоть как-то сэкономить время и найти ответ на животрепещущий вопрос: какой же стиль мне выбрать, то стоит им воспользоваться.

1

Начните с работы, в которой вам понадобятся ваши собственные чувства. Чувство прекрасного у вас точно есть, раз вы выбрали путь фотографа из всего многообразия существующих профессий и форм занятости=).

Заведите папку на компьютере, планшете или телефоне, куда будете сохранять те снимки, которые вас впечатлили и вызвали сильные эмоции. Каждый раз, когда найденная фотография вызывает у вас восхищение, радость или любое другое сильное чувство – сохраняйте ее. На этом этапе не нужно анализировать, просто собирайте весь материал, какой вам только представится.

Смотрите дорогие альманахи работ маститых фотографов, обращайте внимание на журнальные фотографии или даже рекламные плакаты на улице. Смотрите работы самых разных фотохудожников, каких только сможете найти. Собирайте впечатлившие вас снимки людей, предметов, природных явлений и любых других объектов. Всё, что заставило ваше чувство прекрасного затрепетать – должно быть в вашей папке. Можете назвать ее «Поиск стиля», «Вдохновение», «Эмоциональный отклик» и т. д.

На такую работу у вас может уйти от нескольких месяцев до года.

Анализируйте это!

Когда у вас получилась огромная выборка снимков, которые вызвали у вас сильный эмоциональный отклик, вы можете приступать к анализу изображений. У вас их должно быть от нескольких сотен до тысяч, чтобы результат был более конкретным и понятным.

Положите перед собой записную книжку, блокнот или откройте приложение для заметок в телефоне. Просматривайте все эти фотографии подряд. Попробуйте проанализировать: что же именно вас зацепило в каждом конкретном снимке, из-за чего вы ощутили сильнейшие эмоции? Сравнивайте между собой снимки попарно: есть ли в них что-то общее? Если да, то что? Если нет, то что интересного в каждом из снимков?

8

Не забывайте фиксировать ваши идеи на бумаге. Попробуйте описывать то, что вызывает у вас отклик – каким-либо словом. Допустим, вы выяснили, что вам нравятся в основном черно-белые снимки, на которых присутствует эмоциональный накал, сложный сюжет и светотеневой рисунок. Или может вам больше нравятся яркие снимки, с динамикой в кадре и высокой контрастностью? Запишите все эти параметры в ваш блокнот – совсем скоро они вам потребуются для дальнейшей работы.

Интересный факт, в процессе такого исследования, вы даже сможете узнать о себе нечто новое, ранее вам незнакомое=).

Развитие и прогресс

Теперь, когда вы точно выяснили, что в фотографиях других авторов вызывает у вас сильные эмоции, пора приниматься за работу над собственным стилем. Возьмите на вооружение все те параметры фотографий, которые вы занесли в ваш список критериев.

Приступая к съемке, держите их в голове, или иногда можете сверяться со списком. Когда у вас получится создавать снимки, которые в полной мере отражают ваше представление о прекрасном – это начало для кристаллизации вашего собственного стиля. Пробуйте различные варианты съемок, экспериментируйте, вносите свое видение в процесс работы.

Процесс поиска и познания своего стиля, эстетических воззрений и идей – легко превратится в познание себя. Вы даже не представляете насколько интересен этот процесс и сколько открытий вам еще предстоит сделать на этом пути=).

 

Фотографы, а как вы искали свой стиль? С каким чувством рассматриваете первые работы?=)

Если вы хотите больше узнать о том, как найти себя и свой стиль, записывайтесь на наш курс.