logo Создание
сайтов

Как начать работать с черно-белой фотографией?

Мы любим черно-белую фотографию за ту удивительную ясность, правдивость и красоту, которая выходит на первый план.

Как мы знаем, фотография началась с черно-белых снимков и знать, как с ними работать, не только интересно, но и должно вменяться в обязанность каждому, кто действительно любит фотографию=). Сегодня расскажу, с чего можно начать знакомство с волшебным миром черно-белых снимков.

Технические аспекты

Обязательно фотографируйте в RAW-формате, так как он сохраняет намного больше информации, чем JPEG и корректировать фото потом будет проще и удобнее.

Еще одна рекомендация – используйте низкий показатель ISO. Черно-белая фотография привлекает нас прежде всего контрастом, конфликтом или гармонией света и тени. Если на фотографии будет много шума – эффект получится смазанным. Хотя, многое зависит от вашей идеи и замысла, кому-то очень нравятся черно-белые снимки с эффектом зернистости. Но шум можно просто добавить при обработке, не портя кадр высоким ISO.
Могу дать один необычный совет – попробуйте делать черно-белые снимки через цветные фильтры. Сравните, какой эффект даст красный, желтый, зеленый, оранжевый фильтры. Вы удивитесь, как будут меняться, казалось бы, черно-белые цвета.

Попробуйте снимать пейзажи, акцентируя внимание на небе. Желательно с облаками, так как будет хорошо видна их воздушная текстура, что сделает снимок сложным и интересным. Разумеется, после съемки потребуется ретушь, чтобы убрать мелкие дефекты и расставить правильные смысловые акценты

Когда вы делаете снимок человека, помните, что теперь цвет лица, глаз, волос уже не будет виден, зато морщинки и текстура кожи обозначатся очень ярко.

0

Точно также, теперь лучше не делать ошибок с композицией=). Линии очень четко и ясно считываются и любые косяки будут бросаться в глаза.
Как увидеть мир черно-белым?

Как настоящий фотограф, вы должны научиться мыслить черно-белыми картинками=). Заранее представлять, как будет выглядеть этот кадр в ЧБ. Тут есть один интересный нюанс – если вы привыкли снимать в цвете, то и объекты для съемки подыскиваете яркие и привлекательные.

Для работы в черно-белой гамме нужно перестать так делать и научиться воспринимать мир иначе=). Цвета отступают, и на первый план выходят качества, которые мы обычно не замечаем: структура, текстура, графические формы предмета.

11Например, фотографируя стену, отделанную рельефной штукатуркой, вы обычно концентрируетесь на цвете. А на черно-белом снимке будет лучше видно текстуру стены, по фото будет легко представить, какая она на ощупь. Быть может, этот кинестетический эффект – одна из причин, по которым мы так сильно любим черно-белую съемку.

Сегодня мы только познакомились с удивительным миром черно-белых снимков, впереди еще множество технических секретов и правил по обработке подобных фотографий. Если вы хотели бы узнать больше о черно-белой съемке, записывайтесь на наш курс по фотографии.