logo Создание
сайтов

Как обезопасить свои фотографии в соцсетях?

Вопросы об авторстве и том, как защитить свои работы, сейчас очень актуальны. Мы привыкли к тому, что в интернете есть масса бесплатной информации. Нам больше не нужно, к примеру, покупать сочинения классика – их можно скачать абсолютно бесплатно, но есть вещи, которые использовать бесплатно – подсудное дело.

Некоторые нечистоплотные фотографы могут брать ваши фотографии и выдавать за свои(((. Очень обидно и даже оскорбительно видеть такие ситуации. Можно ли что-то сделать с такими вопиющими случаями и как можно защититься от подобных вещей?

Вотермарка

Самый распространенный способ – использование вотермарок с вашим именем. Такая мера весьма действенна, украсть и выдать за свою такую фотографию будет проблематично. Хотя некоторые люди готовы даже в фотофоше удалять вотермарки O_o.

Минус данного метода – потенциальным клиентам не слишком интересно смотреть на фотографию, покрытую полупрозрачным «клеймом». А вот если вы используете почти незаметный маленький штамп где-то в углу снимка – чуть обрезать фотографию «умельцам» совсем не сложно >_<. Так что у использования вотермарок есть как плюсы, так и минусы.

Настройки на сайте

Можно сделать так, чтобы фотография была на вашем сайте, но сохранить или скачать ее было нельзя. К такому методу прибегают не только фотографы, но и некоторые блогеры.

Качественные тексты воруют и выдают за свои столь же часто, что и фотографии. По многим причинам это неприятно и оскорбительно – благодаря просмотрам, кто-то будет получать доход от вашего труда(((.

Этот способ первое время вызывает приятные эмоции, но те, кто задался целью украсть ваше изображение, точно не остановится перед кнопкой Print Screen, которую вы заблокировать точно не можете.

Размер и качество изображений

Красивая и качественная фотография, сделанная вами, будет привлекать клиентов, но вот только не обязательно к вам(((. Как часто фотографы находят свои работы в альбомах у, к примеру, совершенно незнакомых визажистов из других городов…Без всякого указания авторства. На вполне логичные вопросы, что здесь делает снимок, чаще всего отвечают – это примеры макияжа, который я МОГУ повторить. Занавес.

Если вы будете делиться снимками небольших размеров, то их будет проблематично использовать в корыстных целях.

Минус остается прежним – нет гарантии, что маленькие снимки смогут заинтересовать потенциальных заказчиков. Точно так же дело обстоит и с разрешением снимков. Низкое злоумышленникам вряд ли понадобится.

Требуйте регистрироваться

Пишите на сайте, что просмотреть фотографии в хорошем качестве можно будет после регистрации. Так можно будет отследить, кто именно скачивает фотографии.

Этот способ имеет свои минусы – кто угодно может зарегистрироваться. А вот ваших клиентов может отпугнуть регистрация – с каждым днем в интернете хочется выполнять всё меньше и меньше действий ради авторизации.

Любой из этих способов может вас подвести – если злоумышленник действительно заинтересован в том, чтобы похитить именно ваше изображение, все эти меры его вряд ли остановят.

Будьте первым, кто выложит ваши фотографии=). В соцсети, на сайт, в блог или какие-либо другие места. Может и не стоит очень тревожиться именно о том, что снимки похитят. В любом случае, того, кто так поступает, ждет неприязнь в кругу фотографов и дурная слава.

Друзья, случалось ли такое, чтобы кто-то выдавал ваши снимки за свои или размещал без указания авторства?

Если бы вы хотели научиться еще некоторым хитростям в фотографии, записывайтесь на наш курс.