logo Создание
сайтов

Как поймать молнию на фото?

Лето стремительно приближается к своей последней трети, но далеко не каждый день радует нас солнечными лучами. Если вы испытываете досаду из-за дождливой погоды, у меня есть идея, как даже эту неприятность превратить в возможность для совершенствования своих навыков в фотографии=).

Попробуйте поймать молнию во время грозы. Трудно найти человека, которого бы не заинтересовали вспыхивающие световые росчерки на темном небе – это всегда выглядит впечатляюще и останавливает взгляд.

Особенно ценны фотографии молний тем, что их очень сложно сделать. От вас потребуется масса терпения и соблюдение некоторых правил, о которых я расскажу далее.

Советы по съемке

Молния на предгрозовом небе – прекрасна, но запечатлеть ее довольно трудно, так как успеть тут почти невозможно. Один удар длится около секунды – такая скорость реакции доступна явно не всем людям, как и не всей технике.

2

Поэтому рассмотрим хитрости и правила, которые нужно соблюдать, чтобы получить снимки молнии:

  • Вам потребуется фотоаппарат с возможностью выставления выдержки и диафрагмы вручную;

  • Снимать мы будем в темное время суток на длинной выдержке в 15-30 секунд, а это значит, что без штатива не обойтись. Также будет неплохо взять с собой пусковой тросик и пульт дистанционного управления, чтобы не касаться камеры руками и не допустить даже крошечного колебания;

  • Параметры для диафрагмы будут зависеть от степени освещенности и расстоянии до объекта съемки, то есть молнии;

  • Стандартно все снимки молнии делаются в темное время суток, так как днем работать с длинной выдержкой проблематично. Если вы все же хотите уловить молнию днем – используйте затемняющие фильтры, тогда снимок получится;

  • При съемках ночью или поздним вечером будет проблематично выставить верную экспозицию, так что снимайте в RAW-формате, чтобы уладить всё во время обработки фото;

  • Чтобы снимки получились впечатляющими и интересными, пробуйте низкий горизонт. Для масштаба можно взять в кадр деревья вдалеке, горы, может дома. Но не увлекайтесь фоном чрезмерно – все-таки ваша цель – именно молния.

Как мы уже говорили, мгновенно среагировать на появление молнии и нажать кнопку – невозможно, поэтому нужно проявить хитрость. Как правило, молния появляется в одном и том же месте на небе несколько раз, так что просто возьмите определенную область в кадр и начинайте делать серию снимков. Наверняка получится ее поймать.

Безопасность фотографа и техники

Даже если вам очень хочется получить интересные, необычные и 100% уникальные снимки молнии – помните о своей безопасности. Молнии нравятся не только деревья или земля, но иногда и люди. Помните, что нет ничего дороже вас и вашего здоровья. Поэтому, если молния находится менее, чем за километр от вас – лучше не рискуйте, проводя съемку.

5

Не забудьте и о фотоаппарате. Все мы знаем, что молния и гром могут сопровождаться ливнем. Да и самый простой дождь может нанести вред вашей фототехнике, так что заранее позаботьтесь о специальном водопроницаемом чехле.

Будьте осторожны и с сильным ветром – он очень легко опрокинет штатив с драгоценной фототехникой. Поэтому устанавливайте его максимально крепко и прочно или просто не рискуйте.

Теперь вы знаете некоторые тонкости того, как сфотографировать молнию: яркую, мгновенную и непостоянную. Надеюсь, что у вас получится сделать такие выразительные и впечатляющие снимки, о которых вы мечтаете.

Фотографы, если снимки молнии, сделанные вами? Делитесь в комментариях!=)

Если вы хотите узнать больше нюансов о том как снимать явления природы, записывайтесь на наш курс по фотографии.