logo Создание
сайтов

Как правильно делать фуд-фото?

Работать с моделями – очень интересно, но бывают виды съемки, где модели неодушевленные и, несмотря на это, вызывают довольно сильные эмоции.

Каждому стоит попробовать научиться делать фуд-фото. Кроме того, что это просто интересная и необычная работа, за нее обычно очень хорошо платят. Если вы фотографируете блюда для меню ресторана, то от качества ваших снимков зависит, будут ли посетители заинтересованы в покупке, и получит ли ресторан прибыль. Так что у фуд-фотографа – очень важная и ответственная задача.

Если вы не фотограф, то можете просто обратить внимание на то, какой сказочной популярностью пользуются в инстаграме аккаунты, публикующие фуд-фото. Наверняка, многим бы хотелось научиться делать снимки, вызывающие не только интерес, но и аппетит. Как это сделать? Расскажу сегодня.

Как снимать еду?

Фуд-фото – не какой-то новый, внезапно появившийся жанр. Его корни можно найти еще на натюрмортах, которые рисовали художники много веков назад. Первая вспышка расцвета фуд-фото пришлась на 50-е годы в США, когда резко произошел переход от рисованной рекламы товаров к более реалистичным фотографиям.

Продукты – довольно капризный предмет для съемки, они могут изменяться и от времени, и от влияния очень мощного освещения. Опытные фотографы используют при съемках лед, чтобы избежать слишком быстрого изменения состояния блюда.

Отдельным моментом при создании фотографий еды является аккуратность. Некоторые считают, что мельчайшая крошка в кадре может испортить всю композицию и отвлечь внимание зрителя, а кто-то наоборот считает, что показывая текстуру продуктов, можно добиться более сильного впечатления. Экспериментируйте, чтобы найти свой стиль.

Технические моменты

Фуд-фото – это не та область, где потребуются сложные и многоступенчатые световые схемы. Намного правильнее будет придерживаться минимализма. В условиях студии вам будет достаточно лайтбокса и иногда дополнительных источников света.

А если вы проводите съемку дома, то идеальным вариантом станет боковой свет из окна, естественный и легко доступный. Если солнечные лучи слишком яркие и отбирают цвет у вашего блюда, то можно откорректировать освещенность, прикрепив на стекло кальку, таким образом свет станет рассеянным. Еще возможные варианты – использовать в тех же целях тонкую белую ткань или обычную бумагу. Особенно красивый и мягкий свет получится в пасмурную погоду, так что попробуйте провести такую съемку при случае.

В качестве фона подойдет белый ватман, который не будет отвлекать внимание на себя. Если вы собираетесь заниматься фуд-съемкой профессионально, то можно приобрести специальные фоны и подставки, имитирующие различные текстуры: камня, дерева и т. д.

Используйте штатив, чтобы избежать эффекта «шевеленки», да и работать над фуд-фото, долго держа тяжелую камеру в руках будет проблематично.

Не забывайте про самые стандартные правила фотографирования: золотое сечение и правило третей. Они действуют при съемках еды точно так же, как и при любых других.

Отрегулируйте баланс белого, используя серую карту. Допустим, вы фотографируете торт с белым кремом, и если он станет серым, синеватым или желтым привлекательного в этом мало.

Не нужно пугать ваших зрителей необычными и креативными ракурсами. Наиболее подходящие и многими признанные углы съемки для фуд-фото, это:

  • 90°;

  • 45°;

  • 0°.

Аксессуары

Для создания атмосферной и запоминающейся картинки одной только красивой еды недостаточно. Если вы собираетесь связать профессию с фуд-съемкой, то вам точно потребуются интересные аксессуары.

Вы можете приобрести в качестве реквизита:

  • Винтажную посуду;

  • Необычные столовые приборы;

  • Полотенца из грубого материала;

  • Тканевые салфетки.

Можно варьировать необходимые аксессуары, в зависимости от ваших предпочтений и выбранного стиля.

Надеюсь, что смогла раскрыть вам несколько секретов того, как делать красивые, сочные и аппетитные фуд-фото. Навыки работы с таким непростым материалом точно вам пригодятся. И если вы фотограф, и хотите брать выгодные коммерческие заказы от ресторанов, и если вы, как любитель, хотели бы больше лайков и подписчиков в свой инстаграм. Так же, если вы просто любите готовить и хотели бы запечатлеть свои кулинарные шедевры для домашнего архива.

Фотографы, был ли опыт проведения фуд-съемки?

Если вы хотите узнать больше тонкостей рабочего процесса, записывайтесь на наш курс.