logo Создание
сайтов

Как провести каталожную съемку одежды?

Не секрет, что для каждого фотографа важно не только творчество и все преимущества, которые оно дает, но и хороший заработок.

Одним из видов заказов, которые отлично оплачиваются, является каталожная съемка. Какие есть нюансы для проведения этого типа работ?

Работа с каталогом одежды

Как можно логично предположить, в таких фотографиях мы хотим добиться того, чтобы взгляд привлекала одежда или тандем модели и одежды. Нельзя допустить того, чтобы модель на фото перетягивала все внимание и заинтересованность зрителя на себя. Слишком яркий макияж или яркие эмоции на лице – вряд ли подойдут. Конечно, многое зависит от того, работаете ли вы для рядового магазина повседневной одежды или для арт-шоу-рума. Но все же, правило остается неизменным – от вас требуется именно «показать товар лицом», а не провести художественную фотосессию.

Как подготовить вещь к съемке? Одежда должна выглядеть привлекательно и вызывать интерес. Мятые вещи с заломами и складками – точно не справятся с этой задачей. Вещи нужно отутюжить или обработать парогенератором, придав идеальный вид.

Раскладка одежды

Для съемки вещи в раскладке точно будет нужна горизонтальная штанга. А если вещь достаточно большая, то вам даже придется подняться на стремянку на 2-2,5 метра, чтобы кадр мог передать вещь целиком и максимально достоверно. Если вещь никак не помещается в кадр – используйте объектив с коротким фокусным расстоянием.

Если вы снимаете отдельно лежащую вещь, то нужно будет красиво разложить ее. Это вовсе не такая простая задача, как может показаться. Будет лучше, если вы возьмете на съемку стилиста (или его пригласит заказчик), чтобы именно он профессионально и правильно разложил вещь в максимально привлекательном для покупателя виде.

Какое оборудование может потребоваться? Для съемки отдельных вещей в раскладке нужен постоянный источник цвета, например софтбокс.

Для разложенной одежды обычно используют белый фон, как максимально нейтральный. Конечно бывают ситуации, когда заказчику требуется определенный фон, сочетающийся с оттенками коллекции вещей, но такие случаи встречаются нечасто.

Вещь на человеке

Фотографии с моделью будут одними из самых качественных и максимально удачно решающими задачу – сделать вещь привлекательной. Фотографии с одеждой на человеческой фигуре вызовут намного больше интереса у потенциальных покупателей, чем фото разложенных вещей.

При работе с моделью вам потребуется использовать не только постоянный свет, но и импульсный от вспышки, чтобы из-за движений кадр не оказался смазанным. Еще вам дополнительно может потребоваться зонт.

Модель нужно сфотографировать со всех сторон, чтобы полностью показать вещь. Чтобы сделать более живое фото – можно попросить пройтись – все стандартно.

Где проводятся такие фотосессии? Съемку для каталога одежды обычно проводят в студии. Иногда заказчик хочет более живые фотографии, приближенные к повседневной жизни и для съемок снимают кафе, ресторан, еще какое-либо заведение или делают фото на городских улицах. Вариантов может быть множество, в зависимости от концепции коллекции, пожеланий и погодных условий.

Работа с манекеном

Кроме работы с одеждой и живой моделью, есть еще один метод – съемка объемной фигуры манекена. Манекен позволяет показать, как будет выглядеть вещь на человеческом теле, что намного нагляднее, чем плоская разложенная одежда.

Как легко можно догадаться, манекен выглядит неестественно и малопривлекательно. Чтобы не производить отталкивающее впечатление, стоит кадрировать по подбородку, так фотография получится более удачной и живой.

Что можно сделать, чтобы хоть как-то оживить манекен? Попробуйте использовать качественные парики, можно даже из натуральных волос. Интересный трюк – с помощью париков можно изменять внешность одной и той же пластмассовой «модели».

Стоит сразу предупредить, что работа с манекеном – достаточно сложный и трудоемкий процесс, вам даже потребуются помощники. Чтобы переодеть «куклу», нужно будет отсоединять руки или другие части тела, что повлияет на длительность съемки и вообще может быть муторным занятием. А если учесть, что у вас наверняка множество моделей одежды, то работа с манекеном может стать тяжелым испытанием.

Разумеется, после проведения съемки вам обязательно потребуется обработать фотографии, чтобы убрать случайные ненужные тени или другие мелкие недочеты. Каталожная фотография должна заставлять предполагаемого покупателя заинтересоваться в товаре и ощутить, что приобретение этой вещи сможет удовлетворить его потребности и решить проблемы.

Если вы хотите узнать секреты работы со съемкой одежды – записывайтесь на наш курс по фотографии.

Фотографы, нравится ли вам снимать вещи для каталогов?