logo Создание
сайтов

Как провести предметную съемку?

Навыки предметной съемки могут понадобиться не только фотографу, который будет работать над коммерческими заказами, но и любителю, который просто хочет делать красивые снимки с гармоничной композицией.

Когда вы работаете с моделью, ваши возможности несколько ограничены тем, насколько хорошо у вас получится найти контакт друг с другом или донести идею съемки. Предметная же съемка – ничем не ограничивает творчество фотографа.

При такой съемке фотохудожник полностью контролирует весь процесс, от него зависит все происходящее. Конечно, иногда для предметной съемки нужен особый стилист, специализирующийся на раскладывании товаров и придании им максимально привлекательного вида. Если же вы работаете над предметной съемкой самостоятельно, то для начала попробуйте посмотреть работы признанных мастеров в этой области и проанализировать приемы, которые они используют.

Зачем нужна предметная съемка?

В основном она преследует рекламные цели. Снимки должны вызвать у зрителя желание приобрести вещи, изображенные на фото.

Если вы сами вспомните, как придирчиво выбираете вещи, заказывая их в интернете, то поймете, что потенциальных покупателей волнуют все параметры продукта. Поэтому стоит сделать множество фото, демонстрирующих объект с самых разных сторон, чтобы можно было оценить его и принять решение.

Снимки могут использоваться в рекламе, выставляться на сайтах и соц.сетях, чтобы люди могли наглядно увидеть товар и составить о нем положительное впечатление.

Что может понадобиться?

Оборудование для предметной съемки требуется стандартное:

  • Фоны;

  • Освещение;

  • Отражатели;

  • Камера.

Работать над предметной съемкой можно как в студии, так и в домашних условиях, используя естественный свет от окна.

Важным аспектом такой фотосессии является задача с помощью ракурсов, композиции, раскладки, фокусировки и т. д. представить предмет в максимально естественном и приближенном к реальности виде.

Конечно, в процессе обработки фото могут несколько приукрашиваться и редактироваться. Но не забывайте, что в этом нужна мера, иначе люди потом будут разочарованы, что реклама оказалась настолько далека от реальности, и даже почувствуют себя обманутыми.

Как можно проводить предметную съемку? Вещь может быть запечатлена:

  • Изолированно;

  • В группе с другими предметами.

Съемка вещей может пригодиться не только профессиональным фотографам, но и тем, кто активно ведет инстаграм. Качественные снимки в жанре “flat-lay” очень популярны, и всегда вызывают интерес и повышенное внимание в соц.сетях. Умение красиво и гармонично расположить и сфотографировать предметы, очень ценится.

Если вы хотите узнать больше секретов предметной съемки, записывайтесь на наш курс по фотографии.