logo Создание
сайтов

Как провести фотосессию при свечах?

Мы любим фотографии не за четкость и достоверную передачу информации, а за то, что они могут рассказать уникальную историю, передать настроение и атмосферу.

Одной из самых волшебных и атмосферных фотосессий можно назвать съемку при свете свечей.

Мягкий, приглушенный и теплый свет создает удивительно спокойную, уютную и таинственную атмосферу. В теплом освещении, чаще всего желтоватом, кожа модели будет смотреться особенно совершенной.

Что потребуется от фотографа?

Дам вам несколько советов, относительно технической составляющей работы. Они будут касаться таких аспектов, как:

  • Использование вспышки;

  • Естественные отражатели;

  • Расстановка и количество свечей;

  • Баланс белого;

  • Штатив;

  • Композиция.

Несмотря на то, что в кадре, скорее всего, будет темно, использовать вспышку не стоит, так как можно полностью уничтожить эффект мягкости, уединения и тепла. Но, если вам вспышка все-таки необходима или вы хотите добиться какого-то необычного эффекта, можете попробовать поработать с цветным гелем. Это специальная пластинка какого-либо цвета на ваш выбор, которая крепится на вспышку, окрашивая ее выбранным оттенком и убирая яркость. Мягкое мерцание свечей, создающее атмосферу теплоты и уединения, не будет нарушено.

Как мы уже упоминали ранее, спецификой работы при свечах является низкая освещенность. Вы можете попробовать различные способы исправить это, например, естественные отражатели. Белые стены, драпировки и зеркала позволят вам чуть увеличить освещенность. Они будут отражать свет свечей. Вы можете расположить зеркала даже за кадром, и направить отраженный в них свет огоньков на модель, что создаст необычный эффект.

Если вам все-таки не хватает света свечей для воплощения плана, попробуйте поработать с дополнительными источниками света: настольными лампами или торшером. Еще их можно накрыть тканью. Так вы получите не грубый яркий свет, а то мягкое свечение, которое нам очень нужно.

С расстановкой и количеством свечей в кадре и за кадром вы можете экспериментировать, работая над подходящим эффектом. По-разному расставляя источники света, можно добиться резких теней или наоборот мягкого и обволакивающего свечения.

Автоматические настройки баланса белого могут подпортить вам конечный результат, и очень уверенно убрать мягкий и желтоватый свет, которого вы так долго добивались, меняя расположение и количество свечей. Поэтому, стоит дополнительно потратить время и отрегулировать баланс белого именно под ваши нужды. Работать лучше с RAW-форматом, так потом будет проще обрабатывать фотографии.

В условиях низкой освещенности вы будете работать с длинной выдержкой. Достаточно трудно неподвижно удерживать тяжелый фотоаппарат, поэтому заранее облегчите себе задачу – возьмите штатив. Так фотографии не будут смазанными и невнятными.

В освещении свечей различный мусор, лишние предметы и ненужные вещи будут смотреться еще более неуместно и мешать в кадре. Отстройте композицию так, чтобы ничто не выбивалось из сюжета.

Какие могут быть сюжеты?

Какие идеи можно воплотить при свечах?

  • Love-story;

  • Костюмированные и фантазийные сюжеты;

  • Портреты;

  • Съемка танца, йоги, и т.д.

Не зря свечи ассоциируются у нас с романтической обстановкой и теплыми чувствами. Love-story с мягкими теплым освещением может стать изюминкой в коллекции снимков влюбленных.

Многим не хватает сказки и волшебства в сегодняшнем дне. Подобрав подходящий сюжет и образы моделям, вы создадите собственный волшебный мир на такой фотосессии.

Люди в освещении свечей выглядят совсем не так, как при дневном или студийном свете. Вряд ли каким-то еще способом можно добиться такого очарования и мягкости

Свечи создают не только романтичную, но и таинственную атмосферу. Человеческое тело будет смотреться интересно, благодаря бликам и теням, если вы будете снимать какую-либо зрелищную физическую активность (танец, позы из йоги и т. д.).

Что потребуется от модели?

То, насколько хорошо получится модель на снимках, сделанных при свечах, зависит не только от фотографа, но и от того, как она подготовится к съемке.

Не нужно использовать большое количество тона или основы, это может испортить снимок. Но обязательно нанесите хайлайтер: мягкое свечение на лице будет смотреться очаровательно. Помаду стоит выбрать холодного оттенка, чтобы он выглядел естественно, так как теплый вместе с теплым же освещением будет не очень выигрышным.

Насчет нарядов указаний чуть меньше. Хорошо подойдут ткани, обладающие блеском (атлас) и воздушностью (шифон). Складки ткани, освещенные светом свечей и углубленные тенями сделают наряд более интересным и фактурным.

А вы хотели бы провести такую съемку?

Хотите больше узнать о проведении необычных фотосессий, записывайтесь на наш курс по фотографии.