logo Создание
сайтов

Как работать с автофокусом?

Продолжим наше знакомство с основными определениями из мира фотографии. Сегодня я расскажу вам о том, что такое автофокус и какие его виды можно встретить.

Очень часто можно слышать утверждение о том, что камера подобна человеческому глазу. И если наши возможности ограничены состоянием зрения и возрастом, фотоаппарат в состоянии видеть четкими и резкими те объекты, на которые вы сами настраиваете фокусировку. Фотография призвана передать людям идею и мысль фотографа, а потому очень важно, чтобы полученное изображение соответствовало замыслу.

Современная фототехника вполне может фокусироваться сама и достаточно качественно. Но стандартно фотоаппарат предполагает, что вас интересует объект, находящийся к вам максимально близко и по центру кадра. Такая настройка в большинстве случаев удачна, но могут быть и не самые приятные эффекты. А если то, что привлекло ваше внимание и что вы хотели бы запечатлеть, находится в отдалении от вас, да еще и в окружении множества других предметов?

К примеру, делая фотографии на концерте, вы можете получить невнятные снимки сцены и очень четкие и качественные изображения затылков людей перед вами, а скорее всего это не являлось вашей целью. Виною всему – неправильно расставленные акценты.

Как справиться с таким неприятным эффектом? Вам потребуется самостоятельно отладить автофокус.

Сегодня я расскажу вам о трех типах автофокуса.

  • Одиночный/ полуавтоматический;

  • Следящий/ непрерывный;

  • Промежуточный/ автоматический.

Одиночный автофокус наводится в определенных границах, выбранной вами точки и блокируется, давая вам прекрасную возможность компоновать кадр на свое усмотрение. Несмотря на то, что мы привыкли считать, что автофокус «крепится» на объекте, на самом деле он берет за основу определенную дистанцию. Такой вид фокусировки больше подходит для больших расстояний, при макросъемке он совершенно не подойдет.

Следящий автофокус незаменим для создания снимков каких-либо движущихся объектов, например, если вы снимаете спортивное мероприятие, детей, животных, танцоров и т. д. При полунажатой кнопке спуска затвора автофокус будет удерживать объект.

Последний из вариантов – промежуточный или автоматический вариант хоть и кажется упрощающим задачу, иногда может очень сильно вас подвести. Техника не всегда срабатывает идеально и очень просто может принять движение камеры за движение объекта и сместить фокус.

Если вы хотите узнать о автофокусировке еще больше, записывайтесь на наш курс!

Какой из настроек вы пользуетесь чаще?

Если вы хотели бы научиться и другим тонкостям в фотографии, записывайтесь на наш курс по фотографии.