logo Создание
сайтов

Как создать естественное освещение на фото?

Не секрет, что именно освещение во многом влияет на то, как будет восприниматься фотография.

Что же делать, если естественного освещения не хватает, а обычная вспышка будет слишком резкой и создаст некрасивый эффект? Существуют некоторые приемы, которые позволяют заставить вспышку выгодно дополнять естественный свет. Как это сделать? Расскажу в статье.

1.Используйте направление света. Очень важно следить за тем, как именно будет падать свет от вспышки, попробуйте расположить его по направлению естественного. Свет должен быть слабым и аккуратным. Если вы хотите создать какой-то интересный светотеневой рисунок с несколькими источниками света, добавляйте их по одному, чтобы можно было отрегулировать эффект и саму уместность.

2. Модификаторы. Вам потребуются дополнительные приспособления для работы со светом, это могут быть софтбоксы и зонты. Они помогут рассеять свет, сделав его более мягким, что подойдет для создания естественного эффекта.

3. Меняйте расположение вспышки. Вспышка в стандартном положении – прямо в лицо модели, обычно дает довольно неприятный эффект. Поэтому попробуйте поменять положение, расположив ее сбоку или под наклоном в 45 градусов. Так тени будут гармонично подчеркивать черты лица.

4. Отразите свет. Отраженный свет всегда будет более мягким и рассеянным, чем направленный прямо на объект. Поэтому попробуйте направить вспышку в потолок или в стену, и вы удивитесь, насколько естественный эффект может получиться, благодаря этому простому приему. Белые стены и потолок обычно распространенные явления и у вас не будет проблем с их поиском. Будьте внимательны, если вы направите вспышку на цветную стену, то это окрасит кожу модели в самые яркие и интересные цвета, но станет для вас настоящим кошмаром, на стадии постобработки фото, поэтому эффект естественности создать не получится.

В крайних случаях, когда рядом нет белых стен, можно использовать лист ватмана или, к примеру, пенопласт.

5. Поднимите вспышку выше. Поскольку в обычных условиях больший поток света идет именно сверху и источники естественного освещения обычно именно там, попробуйте поднять вспышку выше. Это позволит усилить нужный нам эффект.

Бывают самые разные способы съемки и приемы. Но фотографии, с эффектом естественного освещения без его бледности, ценятся особенно. Сегодня мы поговорили о некоторых приемах, которые позволят вам добиться мягкого, рассеянного света, который так хорошо смотрится при создании портретов. Если вы хотели бы научиться дополнительным тонкостям при работе со светом, записывайтесь на наш курс фотографии.