logo Создание
сайтов

Как справиться с творческим простоем?

У любого из нас может наступить момент, когда появится ощущение, что профессиональное развитие замирает и делать ничего больше не хочется. Одни и те же типы съемок и популярные идеи для фотосессий могут приесться и мотивация к работе пропадет.

Как вернуть интерес к делу всей жизни, если вы чувствуете, что он исчезает? Можно воспользоваться несколькими приемами, которые могут помочь при застое в профессиональной деятельности.=)

Найдите время для себя

Добавьте описание

Если вы работаете в основном с заказами, то очень может быть, что вам просто не хватает времени на личные проекты и развитие. Плотный график у кого угодно приуменьшит мотивацию к собственной реализации.

Попробуйте составить расписание, где у вас будут часы фотографии не только по работе, но и для себя. Те, что можно посвятить собственным проектам и идеям.

Задайтесь конкретной целью

Добавьте описание

Очень может быть, что мотивация пропадает именно от того, что никаких особых целей и намерений, касательно профессии у вас нет. Бросьте себе вызов, попробуйте поучаствовать в конкурсе для фотографов – их можно легко найти в профессиональных сообществах. Обычно интересная идея и дух соперничества может подогреть даже уже погасшее желание развиваться в выбранной деятельности.

Может вам хотелось бы вступить в Союз фотографов России или какое-либо другое профессиональное объединение, почему бы и нет=).

Можно попробовать самостоятельно организовать какой-то интересный проект, сделать фотографии в рамках благотворительной акции или экологической кампании, направленной на защиту природы? Таким образом вы достигнете даже нескольких целей: найдете вдохновение, разовьетесь в профессиональном плане, попробуете нечто новое и даже принесете пользу =).

Примите помощь друга

Почему бы вам не устроить встречу с вашим другом, который тоже профессиональный фотограф или увлекается фотографией? Возьмите фототехнику и вместе отправьтесь в какое-нибудь интересное место за городом или наоборот в центре. Такой творческий тандем наверняка будет полезен как вам, так и ему, позволит обменяться интересными фишками и приемами. А может вы просто вдохновитесь от его заинтересованности и ощутите то же самое, и вся апатия исчезнет=).

Для кого-то разговор по душам о превратностях профессии и интересных случаях на съемках поможет справиться с творческим застоем не хуже, чем поход к психологу.

Возьмите перерыв

Добавьте описание

А может быть, желание фотографировать и развиваться пропало не потому, что вы заскучали или ленитесь, в потому, что у вас уже наступило творческое выгорание от обилия задач и дел, которые вы на себя взвалили. Может вам как раз нужны не интенсивные меры по реабилитации и восстановлению интереса, а как раз покой и отдых, потому что организм уже не выдерживает нагрузок.

Творческое перегорание может коснуться любого, каким бы любимым делом вы ни занимались. Возьмите недолгую паузу, обратите внимание на какие-то личные дела и проблемы, решение которых вы постоянно откладывали из-за интенсивного графика работы.

После отдыха многие вещи станут восприниматься проще, вдохновение вернется и вы счастливы выйдете из ситуации застоя в работе.

Отправьтесь в путешествие

Добавьте описание

Возможность взять отпуск в любой момент есть не у всех. Но даже если вы не можете поехать в далекие страны в поисках интересной натуры и местного колорита для съемок, не отчаивайтесь.

Наверняка, рядом с вашим городом есть соседний, почему бы не отправиться за вдохновением именно туда. В крайнем случае вы можете найти нечто новое и неизведанное в родном городе, не может быть такого, что вы знаете все до одной интересные локации и живописные места. Поищите место, где вы никогда не были и оно вас обязательно вдохновит.

Поработайте с новыми приемами

Добавьте описание

Многие фотографы один раз выбирают приемы, которые хорошо даются и используют исключительно их. Таким образом можно прийти к созданию однообразных и шаблонных снимков, которые вряд ли будут интересны как вам, так и зрителю.

Попробуйте нечто новое. Наверняка есть типы съемки, которые при беглом знакомстве показались вам неинтересными или вы просто не захотели с ними работать. Попробуйте. Есть масса историй о том, как какой-то прием вызывал у новичка массу сложностей и даже некоторый страх, но со временем стал самым любимым и практически коронным. Все дело в практике. Чем больше вы набьете шишек, тем больше аспектов получиться изучить, отточив мастерство.

Заново изучите ваш фотоаппарат

Очень может быть, что вы пользуетесь уже давно знакомыми настройками и эксперименты вас не прельщают.

Кому-то может быть полезно даже перечитать инструкцию к камере. Вы даже не представляете, какое количество людей никогда не открывали инструкцию, предпочитая знакомиться с фотоаппаратом на практике=). Такой подход для кого-то эффективен, но можно упустить одни из самых интересных и полезных моментов. Вернуться к азам – прием, к которому иногда прибегают даже мэтры и профессионалы фотографии. Почему бы и вам не попробовать?

Позвольте себе дорогой аксессуар

Добавьте описание

Новый объектив может вернуть вдохновение и мотивацию практически любому фотографу. Аксессуар, который позволит создавать новые эффекты и изменит привычный для вас результат съемки, точно придется кстати.

Конечно, все мы знаем, что и фототехника и дополнительные аксессуары для нее – достаточно дорогие покупки. Но стоит понимать, что вы не просто стремитесь себя порадовать, а делаете вклад в ваше профессиональное развитие. Приобретая все больше навыков и умений, создавая все более качественные снимки, вы со временем сможете увеличить ваш чек и с лихвой отобьете все затраты на дорогую технику.

Вы зарабатываете деньги любимым делом, так почему бы не сделать что-то и приятное для себя, и полезное для профессионального роста=).

Разберите архивы

Добавьте описание

Есть фотографы, у которых все отснятые материалы хранятся в идеальном порядке, структурированно и на своем месте. Но такой организованностью отличаются немногие=).

Почему бы вам не разобрать завалы фотографий и не удалить ненужный мусор? Конечно, есть снимки, являющиеся произведениями искусства, но далеко не все. Кроме того, цифровая техника позволяет делать сотни почти одинаковых фото, в поисках лучшего варианта. Вот только зачем хранить все неудачные кадры?

Для тех, кто хочет сделать все полностью идеально, можно попробовать отсортировать кадры внутри папок еще и на удачные и неудачные. Это будет достаточно монотонная работа, в ней вам могут помочь специальные программы, где можно выставить каждой фотографии оценку, и снимки в папке будут расположены именно по этому принципу.

Удалите мусор и разберите все ваши папки. Казалось бы, это рутинная работа и как она поспособствует возникновению вдохновения? Пересматривая старые снимки, вы можете столкнуться с интересными идеями, которые вы когда-то реализовали не слишком удачно, и сейчас у вас есть возможность исправиться.

Желание действовать наверняка появится. Чисто психологически ощущая, что избавляетесь от старых и неудачных кадров, вы можете почувствовать интерес к созданию совершенно нового.

Найдите вдохновляющую модель

Может вас просто не устраивают типажи людей, с которыми приходится работать. Составьте список идей для фото, которые вы хотели бы воплотить для себя, а не на заказ. Можете даже схематично набросать в блокноте кадры, которые хотелось бы получить. Обратите внимание на то, какая именно модель нужна для ваших работ. Цвет глаз, волос, фигура. Попробуйте поискать вдохновляющий вас типаж на сайтах модельных агентств или в соцсетях, в специальных группах для фотографов и моделей.

Очень может быть, что интересный типаж может вернуть вам вдохновение и творить захочется с новой силой.

Пройдите обучение

Настоящие профессионалы учатся в течение всей жизни, рост – это непрерывный процесс, в котором нельзя останавливаться. Попробуйте найти в вашем городе или в интернете обучающие курсы. Наверняка есть как бесплатные, так и бюджетные варианты, которые принесут вам массу пользы. Новые знания и навыки, полученные на практике, обязательно помогут снова обрести вдохновение и справиться со временной утратой интереса к фотографии.

Сегодня мы поговорили о некоторых приемах, которые помогут справиться с творческим застоем и продолжить развиваться в профессиональном отношении. Периоды спада в профессии бывают практически у каждого, главное не застревать в этом состоянии, а пробовать предпринимать меры.

Если вы хотели бы узнать больше о полезных приемах для развития в профессиональном плане, записывайтесь на наш курс.