logo Создание
сайтов

Как стать бэкэнд-разработчиком?

Как и в любом другом ответвлении программирования, в бэкэнд-разработке не получится один раз выучиться и всю жизнь проработать в выбранной специальности с этими знаниями. Поскольку в сфере разработки буквально каждый день появляются новые технологии и методики, за обновлениями нужно постоянно следить, развиваться и оперативно учиться новым вещам.

Совсем недавно мы с вами узнавали, что потребуется, чтобы стать фронтенд-разработчиком. Нужен будет целый комплекс знаний, умений и навыков, чтобы мочь работать в этой области. Но с бэкэнд-разработкой все обстоит еще более сложно – вам будет необходимо еще большее количество знаний и компетенций в работе. Часто новичкам советуют начать пути именнос фронтенд-разработки, чтобы потом можно было перейти к более сложной бэкэнд.

В чем принципиальная разница, каковы различия и какие же навыки и умения потребуются от бэкэнд-разработчика, узнаем далее.

Бэкэнд-разработка занимается преимущественно серверными задачами. Именно благодаря бэкэнду, мы можем регистрироваться в социальных сетях и, к примеру, заполнять графы с информацией о себе.

Чем занимается бэкэнд-разработчик?

Некоторые знания соотносятся с теми, что требуются фронтенд-разработчику. Например, вам точно также потребуется знать и понимать HTML, CSS, Java Script.

Основная задача, которая стоит в области бэкэнд-разработки, это написание работающих скриптов для сервера.

К таким технологиям относятся например базы данных. Самая главная задача, связанная с БД – найти способы хранить массивные объемы информации в БД, например, приложений. Можно привести простой и понятный пример: базы данных хранят информацию о пользователях, комментарии, которые они оставляют и посты.

От бэкэнд-разработчика потребуется реализация серверной логики и работа над оптимизацией приложений. Разумеется, бывают и более узкие направления, все зависит от задач, над которыми вы будете работать.

Что нужно знать и в чем разбираться?

Есть конкретный список вещей и категорий, которые должны быть вам знакомы и работа с которыми очень часто будет от вас требоваться:

  • Node JS (+Express,+Mongo DB);
  • Python;
  • Ruby;
  • Java;
  • Perl.

Также вам обязательно потребуется работать с фреймворками. Можно познакомиться со следующими вариантами:

  • Symphony;
  • Codeigneter;
  • Yii;
  • Zend Framework;
  • Kohana.

Почему нужен английский?

English – один из самых востребованных в программировании=). Иностранный язык учат на протяжении всей жизни: в школах, университетах, курсах и т. д. Но знания и навыки все равно остаются сомнительными. Если вы хотите стать грамотным и востребованным специалистом, то вам потребуется всё же овладеть языком.

Вся техническая документация, с которой придется очень много работать – на английском языке, как и статьи о новейших разработках в области программирования. Для тех кто предпочитает бумажные книги – качественные обучающие материалы по веб-разработке точно так же написаны на языке туманного Альбиона, а если вы будете ждать, пока книгу переведут – знания достанутся другим разработчикам, которые уже знают язык=).

Когда вы совсем новичок, то хорошим стартом будет работа на бирже фриланса. Ни для кого не секрет, что намного выгоднее работать на иностранных биржах. Суммы гонораров для разработчиков будут несравнимо выше, чем на российских. А потому английский опять же жизненно важен.

Многие специалисты, даже получив хорошее рабочее место, не откажутся получать еще больше денег и улучшить качество жизни. Добиться этого можно переездом за рубеж, как вы догадались, для этого опять же нужен иностранный язык.

То есть, если вы выбрали в качестве своей карьеры путь бэкэнд-разработчика, то познания в английском вам будут остро необходимы.

Над какими задачами потребуется работать наиболее часто?

  • Продумывать и создавать бизнес-логику и бэкэнд-системы, которые будут успешно обеспечивать поддержку продвигаемого продукта;
  • Работа над полезными API;
  • Создавать и реализовывать единую библиотеку компонентов, необходимую для дальнейшей работы дизайнеров и разработчиков;
  • Поддержание в рабочем состоянии и развитие инфраструктурных инструментов, основанных на SourseJS;
  • Вёрстка, как кроссбраузерная, так и адаптивная;
  • Работать над пользовательскими интерфейсами;
  • Анализировать то, как уже функционирует сайт клиента на различных платформах и составлять рекомендации по их интегрированию в целях улучшения качества работы;
  • Создавать тесты, как модульные, так и интеграционные;
  • Работать над утилитами, отвечающими за оптимизацию типичных задач;
  • Оптимизировать и по возможности расширять список функций, относящихся к определенному коду, находящемуся в работе.

Как выбрать место работы и получить его?

Если вы грамотный специалист и хорошо разбираетесь в бэкэнд-разработке, то уже солидные компании будут соперничать, чтобы заполучить вас в свою команду. Маститые разработчики могут даже диктовать свои условия и задавать вопросы, связанные с рабочим процессом, например, за каким именно компьютером предстоит работать. Это очень резонно выяснить заранее, так как выполнять сложные и многоплановые задачи на медленной машине – практически нереально.

Как устроиться на работу? Для начала сделайте несколько собственных проектов, чтобы собрать хорошее портфолио. С этой же целью можно зарегистрироваться на бирже фриланса, впоследствии она сможет стать вашим основным местом работы, если вы этого захотите.

У работы на фрилансе есть как плюсы, так и минусы, все зависит от вашей склонности к определенному образу жизни. Как на официальном месте работы, так и на фрилансе, вам потребуется брать ответственность за выполненные задачи, соблюдать дедлайны, быть дисциплинированным. Официальное место работы дает вам определенные гарантии, на фрилансе же вы сами должны обеспечить себе подушку безопасности. Вы можете выбрать, какая форма работы подходит именно вам.

Поскольку практически у любой организации или компании есть собственный сайт и иногда приложения, собственные бэкэнд-разработчики требуются почти повсюду. Кроме организаций из любых областей, вашим местом работы могут быть веб-студии, диджитал-агентства и любые другие фирмы, где требуется разработка сайтов. Кто знает, быть может вы станете настолько крутым и востребованным специалистом, что будете работать в одном из офисов Google.

Качественное портфолио и искренняя заинтересованность в бэкэнд-разработке – именно те вещи, которые обязательно заинтересуют в вас нанимателя.

Вы можете самостоятельно научиться работе со всеми программами, которые будут необходимы в будущей профессии бэкэнд-разработчика. Если вы хотели бы научиться программированию, записывайтесь на наш курс. А может вы совершенно не хотите обучаться сами, но вам нужен качественный сайт – обсудим подробности