logo Создание
сайтов

Как стать фронтенд-разработчиком?

Желая овладеть какой-то новой профессией, дисциплиной или навыком, новички довольно часто хватаются за множество дел и тем сразу. Такой подход в обучении, разумеется, не является эффективным и таким образом очень сложно будет чему-то научиться. Оказавшись в такой ситуации, многие разочаровываются и иногда даже бросают учиться.

Такая ситуация может коснуться и фронтенд-разработки. Сейчас в интернете можно найти любую информацию, и ту, как стать фронтенд-разработчиком в том числе. Множество бесплатных уроков, обучающих курсов и статей есть в свободном доступе для тех, кто хочет овладеть профессией и стать высокооплачиваемым работником, не важно, устроившись куда-то официально или свободным фрилансером.

Но есть большая сложность – нужно знать, в какой последовательности и что изучать, чтобы овладеть всем материалом комплексно и постепенно, а не получить мешанину из разнородной информации. В статье мы дадим список категорий, работе с которыми нужно учиться последовательно, не забегая вперед.

Фронтенд-разработчики занимаются очень интересными, подчас сложными вещами. Если и вы хотите получить высокооплачиваемую специальность и зарабатывать делом, которое кажется вам привлекательным, просмотрите нашу статью.

Что такое фронтенд-разработка?

Фронтенд-разработка касается создания части сайта, предназначенного для клиентов. Именно от фронтенд-разработчика зависит, убдет ли предполагаемым пользователям удобно работать с сайтом, останутся они на нем или быстро закроют страницу.

Фронтенд-разработчик должен знать даже больше, чем обычный программист. Ему необходимы знания не только по программированию, но и по верстке и дизайну, чтобы можно было создать функциональный и привлекательный сайт.

Начните с изучения HTML

Именно на HTML строится практически все. Сейчас актуальнее всего версия HTML5, работать придется именно с этим вариантом.

HTML дает нам возможность задавать страницам четкую и понятную структуру. Чтобы стать хорошим программистом и фронтенд-разработчиком, вам обязательно потребуются качественные знания и навыки работы с HTML.

Самые главные знания и умения, которые будут вам необходимы:

  • HTML-основы и закономерности для написания верного и работающего кода;

  • Как получить деление страницы по частям и составить верную структуру для DOM.

Для отработки навыков на практике, пробуйте создавать собственные HTML-страницы, взяв за основу какие-либо уже существующие.

Узнайте, что такое CSS и как с этим работать

CSS называются каскадные страницы стилей. Они позволят вам придать ранее созданным страницам красивый и привлекательный для будущих пользователей вид.

  • Изучите закономерности синтаксиса CSS;

  • Освойте работу с блоковой моделью, создавайте макеты с помощью Grid и Flexbox;

  • Создайте сайт, опираясь при работе на медиа-запросы.

Попробуйте стилизовать страницы, которые вы ранее создали с помощью HTML.

Освойте основы JavaScript

JavaScript позволяет вашему сайту быть интерактивным – всплывающие окна, уведомления, и перелистывающиеся слайдеры, для всего этого вам потребуется знание JavaScript.

Интерактивные элементы обычно очень нравятся пользователям, так как они позволяют полностью ощутить взаимодействие с сайтом, особенно если вы добавите какие-то необычные детали, с которыми будет интересно взаимодействовать.

Как только вы освоите данный этап – можно вас поздравить, так как HTML, CSS и JavaScript – это именно те три кита, на которых и основана фронтенд-разработка. Вы уже имеете базовые знания, и впереди будет только еще интереснее и сложнее.

Узнайте, что такое менеджеры пакетов

Для многих проектов вам потребуется обращаться к внешним библиотекам. Обычно работа с ними подразумевает, что вам нужно будет вручную добавлять JS- и CSS-файлы. С каждой новой версией этот процесс было необходимо повторять снова. Такая работа отнимает у специалиста массу полезного времени, которое было бы можно потратить на что-то более полезное.

Поэтому будет полезно передать эти монотонные процессы менеджерам пакетов. Они будут помогать вам, освободив от рутинных обязанностей. Вы можете выбрать из следующих вариантов: yarn и npm, которые работаю аналогичным образом.

Зачем нужны препроцессоры CSS

Что такое препроцессоры CSS? Если говорить проще, то препроцессор, это программа, которая позволяет ускорить код и упростить язык. Вы можете попробовать несколько и выбрать для себя тот, который подойдет именно для вас лучше всего. Есть следующие варианты:

  • PostCSS

  • Sass,

  • Stylus,

  • Less.

Что такое организация CSS?

Абсолютно логично можно предположить, что с ростом и усложнением CSS будет возрастать и беспорядок в стилях. Чтобы была возможность все структурировать, используйте специальные программы.

Вы можете попробовать использовать следующие варианты:

  • SUITCSS;

  • SMACSS;

  • Atomic;

  • OOCSS.

Какие существуют средства сборки проектов?

Когда вы создаете JavaScript-приложения, вам обязательно потребуются программы для упаковки частей приложений в пакеты.Какие утилиты для этого потребуются?

  • Линтеры;

  • Программы для создания пакетов;

  • Программы для выполнения задач.

Отличная программа для этих целей – Webpack.

Сегодня мы привели вам инструкцию, где расписали последовательность вещей, которым нужно научиться, если вы хотите стать фронтенд-разработчиком.

Они организованы логически, от более простого к более сложному. Если вы будете двигаться точно по списку, изучая теорию и подкрепляя ее практикой, то у вас обязательно получится овладеть этой сложной и интересной специальностью.

Желаем успеха! Если вы хотели бы научиться программированию, записывайтесь на наш курс. А может вы совершенно не хотите обучаться сами, но вам нужен качественный сайт – обсудим подробности