logo Создание
сайтов

Как фотографировать глаза человека?

Как известно с древних времен, глаза – зеркало души. И именно от того, сможете ли вы качественно запечатлеть на снимке глаза человека, зависит то, получится ли портрет или нет.

Существую определенные тонкости, которые могут помочь вам сделать красивые фото, где душа и настроение модели будут выражаться в полной мере.

Начнем с секретов, которые знают почти все. При ярком свете – зрачки сужаются, а в приглушенном или при особенном настроении – расширяются, и можно получить невероятно красивый кадр с «раскрывшимися» зрачками.

Так что, вспышку использовать нежелательно. Поэкспериментируйте с естественным светом и дополнительными постоянными источниками, которые помогут создать правильный и красивый световой рисунок. Направляя свет, следите, чтобы не направить его четко в морщинки в уголках глаз – такой эффект точно не будет оценен на готовой фотографии. Когда вы будете пробовать несколько разных источников света, учтите, что процесс может растянуться надолго, потому что температура цвета глаз будет меняться, в зависимости от освещения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ни для кого не секрет, что глаза человека асимметричны. Среди фотографов есть секрет — фокусироваться на одном глазе, так фото получится более интересным и взгляд модели будет притягивать взгляд зрителя.

Интересной фишкой будет сфотографировать глаза модели с….отраженным в них предметом. Установите источник света, а предмет, который кажется вам наиболее уместным и подходящим – напротив модели. Фото получится волшебным и точно вызовет интерес зрителя.

Еще одной фишкой является макросъемка для глаз. Потребуется специальный фотоаппарат или кольца-насадки для макро, а еще спокойная модель, которая не будет против долгого процесса. Вам понадобиться организовать для нее удобное место работы, где будет комфортно разместиться и спокойно провести долгое время.

Посмотрите какие волшебные фото глаз можно сделать с помощью макро-камеры. Глаза напоминают поверхность океанов, гор, покрытых водой. Впрочем, у каждого человека будут собственные ассоциации на этот счет=).

1

Обязательно давайте модели отдыхать, так как при долгом, непрерывном взгляде в камеру – глаза начнут слезиться и конечно, может быть некомфортно. Так что нужно время для короткой передышки, которая позволит модели восстановиться.

Чтобы процесс работы был более комфортным, попробуйте дать совет модели моргать перед каждым новым кадром.

Что потребуется от модели?

Конечно, не всё во время съемки зависит только от фотографа. От модели потребуется беречь глаза за день до съемки. Не проводить бессонных ночей или не посещать шумных вечеринок накануне фотосессии. Модель должна хорошо отдохнуть, набраться сил. Если сон не будет качественным и продолжительным – вы получите на фото желтоватые белки, может быть даже с красными прожилками, которые абсолютно точно будут не слишком привлекательны. Разумеется, если идеей фотосессии не является запечатление уставшего человека. В иных случаях – красивые и отдохнувшие глаза модели – очень важны, поэтому дайте указания по режиму сна и отдыха.

2

Конечно, советы меры могут показаться факультативными, ведь желтоватые белки можно будет запросто откорректировать во время ретуши фото. Но настроение и внутреннее состояние модели во время съемки откорректировать так просто не получится.

Сегодня мы с вами узнали, что можно сделать для того, чтобы на фотографиях глаза модели были наиболее выразительны и действительно могли передать душу.

Фотографы, у вас есть примеры подобных работ? Делитесь в комментариях!=)

Если вы хотели бы научиться дополнительным секретам съемки портрета и создания макроснимков, то записывайтесь на наш курс.