logo Создание
сайтов

Как фотографировать кошек?

Кошачья грация и красота привлекают людей с древнейших времен. Еще Фрейд говорил о нарциссичности кошки – она полностью довольна собой, гармонична, изящна и грациозна практически в любой ситуации.

Снимки кошек могут потребоваться любящих хозяевам, для рекламы каких-либо продуктов или в коммерческих целях заводчикам породистых животных. Работа с кошками имеет свою специфику. В отличие от собак, кошки не настолько готовы идти на контакт с незнакомым фотографом, поэтому вам потребуются некоторые советы по проведению съемки пушистых животных.

Процесс съемок

Абсолютно точно нужен однотонный фон, чтобы было можно показать всю красоту животного. В кадре не должно быть лишних деталей и предметов, они будут отвлекать от главного усатого действующего лица.

Если вы будете использовать вспышку прямо перед мордочкой – это один из лучших способов сорвать фотосессию. Кошка испугается, начнет злиться и нервничать. Можно обойтись без вспышки, используя мягкое естественное освещение, или направлять вспышку в потолок.

Лучше всего работать с крупными планами, это позволит сделать наиболее впечатляющие и выразительные кадры, передающие характер и загадку в глазах животного. Разумеется, перед этим потребуется тщательно причесать животное и провести другие необходимые процедуры по уходу за кошачьей внешностью=).

Для такого типа съемки вам могут потребоваться два ассистента. Обычно животное размещается на столе с развернутым фоном, а по краям находятся ваши ассистенты и помогают работать. В чем именно заключается их задача?

Кошка может не очень интересоваться съемкой и нужно будет проявить фантазию и изобретательность, чтобы вызвать ее интерес. Например, ассистент может играть с кошкой удочкой-дразнилкой (это официальное наименование предмета=). Это тонкая длинная палочка с перьями, лентами, игрушечной мышью, мехом на конце. Кошки будут или заинтересованно смотреть на предмет, или пытаться поймать и укусить игрушку – что позволит сделать несколько интересных, живых и эмоциональных кадров.

Работать без ассистентов возможно, но это будет достаточно трудно, так как вам придется и привлекать внимание животного, и фотографировать. Лучше облегчить себе задачу, воспользовавшись помощью сторонних лиц.

Как заставить кошку посмотреть в кадр? Существует множество способов, например, показывать игрушки. Но такое подействует далеко не на всех животных. Еще один эффективный способ – держать лакомство над объективом, а самые смелые могут даже положить его сверху. Взгляд пушистого зверя мгновенно становится заинтересованным и блестящим, и процесс съемки уже более интересен для животного=).

С кем проще работать?

По признаниям фотографов, которые часто занимаются съемками кошек, самая благодарная и отзывчивая аудитория для работы – котята=). Конечно, они как дети, и нет никакой гарантии, что пушистые комочки будут вести себя хорошо. Взрослое животное может начать нервничать и переживать, оказавшись в незнакомой студии, наполненной новыми запахами, предметами и людьми. Котята же чувствуют себя абсолютно спокойно и адекватно реагируют на предложенный реквизит: игрушки, бусы, коробки, корзинки и т. д. Они заинтересованно играют, позволяя сделать кадры, которые впоследствии вызовут массу теплых эмоций.

Со взрослым животным вам будет сложнее, но тут очень многое зависит от характера, темперамента, всё совсем как с людьми.

Среди опытных фотографов есть даже разделение на породы с которыми работать проще, и с которыми сложнее:

  • По степени продуктивности и легкости при работе лидируют британские и шотландские котята и взрослые особи. Они не против аристократически себя продемонстрировать, а те, кто помладше – живописно повалять дурака=);

  • Посложнее будет со сфинксами и абиссинцами. Они очень игривы и подвижны, и скорее всего, вам часто придется ловить животное всей студией, так как оно решит побегать;

  • Наиболее трудная задача – съемка мейн-кунов. Это крупные и очень тяжелые особи, которые иногда просто не помещаются на фонах, предназначенных для съемок. В такой ситуации придется исхитряться и искать альтернативные локации.

Теперь вы знаете некоторые тонкости работы с изящными и грациозными зверями и сможете применить это на практике. Такая работа, даже если будет сложной, все равно запомнится, как интереснейший процесс.

Если вы хотите узнать больше тонкостей по проведению необычных фотосессий, то записывайтесь на наш курс.