logo Создание
сайтов

Как фотографировать туман?

Лето уже начинает готовить нас к осенней прохладе, а потому стоит вспомнить о том, как фотографировать погодное явление, типичное для осени.

Таинственный туман, который любой фотографии придает мистическое и иногда волшебное настроение. Снижение видимости, приглушение звуков, сама атмосфера прохлады и тишины – бесценны, когда их можно увидеть вживую или даже передать на фото. Конечно, туман позволит сделать и более радостные снимки, например, с лучами солнца. Поговорим сегодня о том, что нужно, чтобы запечатлеть туман=).

Фотографировать природные явления очень увлекательно и при этом бывает сложно, так как они эфемерны и постоянно изменяются, а то и вовсе пропадают. И туман не исключение.

Как он возникает? Для того, чтобы его было отчетливо видно, потребуется высокая влажность и низкая температура. Обычно он возникает после заката и может продержаться до самого утра, пока солнце не начнет прогревать землю. Можно чаще увидеть туман в низине и близ воды.

Вы точно знаете о том, что в тумане плохо видно предметы и теряется контрастность. Но именно эти, казалось бы, минусы, могут позволить сделать удивительные по красоте и необычности снимки. Туман часто сравнивают с огромным, рассеивающим свет софтбоксом. Это дает нам удивительные возможности для передачи глубины, эффектов освещения и игр с формами предметов.

Как показать глубину?

1

Если объект, который мы фотографируем, находится далеко от нас, то его может быть плохо видно и контраст утерян. Но мы можем получить объем и глубину за счет размытия фона: световая и воздушная перспективы будут смотреться волшебно.

Как играть со светом?

4

Поскольку туман состоит из мириад крошечных капель воды, при попадании на них света, можно получить удивительной красоты кадры. Вспомните, как интересно смотрятся солнечные лучи, когда они светят из дымки: их линии видны очень четко и ясно. Если вы используете искусственные источники освещения, то лучи будут четче при приближении к источнику света.

Силуэты

2

Поскольку в тумане теряются и смазываются детали и текстуры, на первый план выходят силуэты. Дымка подчеркивает их, при этом мягко обволакивая. Будьте внимательны с композицией – если объектов съемки будет несколько и они расположены слишком близко – границы могут совпасть и вы получите невнятный снимок.

С какой экспозицией снимать?

3
Помните, что туман, как любое другое природное явление, непостоянен, а изменяется с течением времени. Чтобы запечатлеть его максимально четко, можно сделать снимок с короткой экспозицией, но тогда возрастут шумы на фото. Чаще для тумана используют длинную выдержку, тогда получится запечатлеть плавное и медленное перетекание.
Берегите себя и камеру!

Как мы уже несколько раз сказали, в тумане видимость может быть значительно затруднена, так что будьте внимательнее, находясь в незнакомой местности. Никогда нельзя угадать заранее место, где можно споткнуться или оступиться. Да и внезапные овраги тоже не очень приятная вещь. Так что, даже погружаясь в процесс съемки, не забывайте смотреть под ноги=).

Важно позаботиться и о фототехнике. В тумане будет прохладно и влажно, и в случае, если вы достанете относительно теплую камеру сразу, то конденсат на ней может появиться и на поверхности, и даже внутри. Поверхность можно протереть мягкой тканью.

Полезный совет для тех, кто хочет избежать появления конденсата: дома упакуйте камеру в пакет и не доставайте на месте съемки, пока она не «остынет» и не станет холодной. Тогда конденсат не появится.

Теперь вы знаете некоторые секреты того, как делать снимки удивительного природного явления, которое всегда производит сильное впечатление и вживую, и на фото. Вы можете снимать во время тумана природу, людей, здания, которые будут таинственно теряться вдалеке.

Если вы хотите узнать больше о съемках эфемерных погодных явлений – записывайтесь на наш курс.

Фотографы, есть снимки тумана? Прикрепляйте в комментариях =).