logo Создание
сайтов

Контражур: в лучах и бликах солнца

Свет и настроение, которые дают солнечные лучи на фото – ничем не заменить и не повторить в студийных условиях. Контражур – интереснейший прием съемки, который поможет вам создать снимки, наполненные солнцем, теплом, сияющими бликами и внутренним свечением.

Расскажу сегодня о технических особенностях подобной съемки и какие потребуются природные условия для воплощения идеи.

Совсем скоро осень и ой как много людей заинтересуются осенними фотосессиями с оранжевыми, желтыми и багряными листьями. Наиболее красивыми осенние фотографии может сделать контражур. Контражур, как прием, подразумевает расположение источника света за фотографируемым предметом. Сегодня мы будем говорить исключительно о солнечном свете.

Можно получить как романтичные снимки с мягким светом, так и драматичные, с четко очерченными линиями. Темный силуэт на светлом фоне смотрится очень выразительно и можно экспериментировать, пытаясь создать настроение исключительно позой тела, не используя мимику. Такой театральный эффект обязательно произведет сильное впечатление на будущих зрителей фото.

Технические тонкости

Обязательно переведите камеру в ручной режим. Это лучший режим для тех, кто хочет через камеру выразить свое видение мира, а кроме того, именно с ним нужно работать для контражура.

Выставьте экспозицию по коже модели. Самое главное, чтобы не мигала область лица, за остальные части фото можно не переживать – небольшая размытость будет только усиливать эффект живого фото и передавать ощущение легкости. Иногда для подобной съемки используют высокое значение диафрагмы.

Как мы уже говорили, солнце должно быть за спиной модели или чуть сбоку. Если у вас совсем нет возможности выехать на природу, подобный эффект можно получить, снимая у окна, свет солнца там ничуть не хуже=).

На какое время планировать подобную съемку? Лучший вариант – 1-2 часа до заката, когда солнечные лучи дают особенно мягкий свет и можно поймать блики.

Солнечный свет будет особенно красиво играть на волосах и коже модели. Снимки получатся лёгкими, естественными и радостными. Мягкость, естественность, блики и особый нежный свет сделают фотографии почти сказочными. Подберите соответствующий сюжет и дайте модели советы по созданию романтичного образа.

Снимать с таким эффектом можно не только людей, но и архитектуру – линии и геометрия будут переданы особенно красиво.

Если вы хотите научиться и другим интересным приемам в фотографии, записывайтесь на наш курс.

Фотографы, пробовали уже такой прием? Прикрепляйте снимки в комментариях=)