logo Создание
сайтов

Кто, если не вы – новые настройки приватности во Вконтакте

Мало кому хочется попасть в тюрьму за репост. Во Вконтакте появились обновления, теперь вы можете закрыть свой профиль от незнакомцев и они не увидят содержимое вашей странички, пока вы этого не захотите. Кроме того, никто не узнает, что это именно вы поделились записью сообщества или другого человека.

Поговорим о том, насколько эти нововведения полезны и как соотносятся с понятием безопасности в сети.

Приватность во Вконтакте

Теперь только от вас зависит, какое количество информации о вас будут знать незнакомцы, потендиальные друзья или же потенциальные злоумышеленники. Раньше нужно было выставлять множество параметров вручную, чтобы сделать профиль закрытым. Теперь же вы можете сделать профиль доступным только для друзей за одно действие. Тем, кто еще не ваш друг будет доступен самый минимум информации.

Еще одно нововведение – теперь никто не узнает, кто именно из закрытых профилей поделился какой-либо записью. Только администраторы сообществ и авторы записей. Но если профиль закрыт, узнать эту информацию будет нельзя.

Тот факт, что люди получают реальные сроки за репосты в соцсети – внушает обоснованную тревогу и недоумение.

Совсем недавно была ситуация, когда один молодой человек с невразумительным моральным обликом начал шантажировать около 200 человек, которые когда-то сделали репост записи про террориста. Угрожал, что сделает все возможное, чтобы их посадили, узнал каким-то образом личные данные, преследовал и т. д.

Кроме того, что вся эта ситуация в принципе отвратительна, стоит помнить о том, что человек не всегда делает репост потому, что ему нравится написанное или он разделяет чье-то мировоззрение. Некоторые делают репост, чтобы поделиться с друзьями информацией, чтобы обозначить, какие темы волнуют и вызывают живой отклик. А каким-то образом ситуацию переворачивают с ног на голову и обвиняют в экстремизме тех, кто к нему ни малейшего отношения не имеет, и совершенно не поддерживает подобные нечеловеческие идеи.

Сам факт гонений за репост – абсурден и живо вызывает в памяти антиутопию Оруэлла «1984», ассоциациями с тотальным контролем и жестокими наказаниями.

Доходит до еще большего абсурда – кто-то предлагает услуги по «чистке» стен на личных страницах во Вконтакте – за определенную плату у вас удалят все репосты, а то и вовсе все записи, для полной надежности…

Взгляд с другой стороны

Полная приватность – звучит приятно и успокаивающе. Но вот основана ли ваша безопасность только на том, чтобы кто-то не увидел ваши репосты? И не кажется ли вам, что за вашими данными, личными сведениями и поведением в сети стоит следить прежде всего вам самим?

Не стоит размещать какие-либо материалы, которые потом можно будет использовать против вас.

Кого именно мы должны опасаться? Если каких-то интернет-мошенников, то защититься от тех, кто умеет наносить вред практически профессионально, будет довольно трудно. И лучший выход – не размещать на страничках каких-то компроментирующих вещей, агрессивных по отношению к чему-либо высказываний и откровенных фотографий.

Если представить гипотетическую ситуацию, что кто-то очень сильно хочет вам навредить, неужели, увидев закрытый профиль он передумает и оставит свои попытки?=)

При желании и умении, злоумышленник сможет втереться к вам в доверие, получить компроментирующие вас высказывания или снимки для последующего шантажа или иного способа доставить вам неприятности.

А может проблемы в сети вам могут организовать не только корыстные незнакомцы, а даже близкие люди? Был случай, когда после развода супруг шантажировал бывшую жену ее личными откровенными фотография, а потом отправил их всем знакомым, родственникам девушки и даже сослуживцам родственников. Подумайте, мы защищаемся от незнакомцев, интернет-террористов в сети, а угрозу могут представлять и достаточно близкие люди.

Поэтому будьте аккуратнее как с высказываниями, так и с фото- и видео- материалами.

Конечно, не стоит впадать в панику, заклеивать камеру на ноутбуке и общаться исключительно через «секретный чат», где сообщения сами удаляются меньше чем через полминуты. Должны быть разумные пределы.

А что есть безопасность в принципе? Если проанализировать, она тесно связана со свободой.

Подводя итог, можно сказать, что Вконтакте позаботился о вашей безопасности, упростив настройки приватности, и то, что раньше нужно было делать в несколько этапов, и выбирая из нескольких параметров, теперь можно сделать «одним ударом».

Но если говорить о подлинной безопасности в сети – она всецело зависит от вас и вашего выбора, что именно и в каком количестве о себе рассказывать и кому доверять.

Если вы хотели бы узнать больше об СММ, то записывайтесь на наш онлайн-курс. При желании, можете пройти обучение офлайн в Новосибирске.