logo Создание
сайтов

Лайфхаки для упрощения процесса ретуши

У большинства из нас не так много времени каждый день, чтобы можно было им разбрасываться=). Хочется найти баланс между рабочими задачами, семьей, общением, творчеством и другими важными сферами. Приведу для вас несколько лайфхаков, которые помогут вам упростить некоторые процессы в ретуши.

1) Работайте преимущественно маленькими кистями. Конечно, есть большой соблазн упростить себе задачу, взяв крупную кисть, но последствия будут скорее негативными. Например, при редактировании портрета и работе с кожей. Можно случайно перенести из скопированной области совсем ненужные вам детали: волосок, родинку, пигментное пятно и т. д. Поэтому лучше использовать небольшие кисти, так работа будет смотреться намного качественнее и профессиональнее.

2) Приобретите профессиональное оборудование. Для ретушера это – перо и планшет. Конечно, можно делать все операции мышкой, но если вы хотите сделать ретушь своим заработком и делом жизни, то без профессиональных инструментов не обойтись. Так намного удобнее ретушировать фото и можно оптимизировать множество процессов, и, опять же, сэкономить драгоценное время, которого у нас так немного.

3) Сохраняйте наборы параметров – берегите свое время. Практикуясь в обработке фото, вы заметите, что для коррекции несовершенств кожи, вам каждый раз требуются примерно одни и те же инструменты. Можно упростить себе задачу и снизить временные затраты, если сохранить все необходимые параметры. Используйте New Tool Preset в Фотошопе для этих целей. Задайте вашему набору параметров для инструмента понятное имя и пользуйтесь. При желании, можете поискать в интернете готовые пресеты. Не обязательно использовать их в работе, но можете просто отследить, как они строятся и на их примере сделать собственные.

Все-таки, пока вы новичок, стоит какое-то время поработать «руками», чтобы набраться опыта и попрактиковаться=).

8

4) Соблюдайте режим работы. Очень часто энтузиазм заставляет людей работать, не отрываясь ни на секунду – да даже и не хочется. Но у такого режима работы есть неприятный эффект – если вы не делаете перерывы, то глаз «замыливается» и вам хочется редактировать фото все больше и больше. В результате вы получаете правки там, где ничто их не требовало и изначально было в порядке. А фотография перестает даже отдаленно напоминать оригинал.
Поэтому делайте перерывы и отдыхайте. Попробуйте найти для себя собственный режим работы и отдыха, взяв за основу существующие, например 50 минут работа – 10 отдых, или 45/15 и т. д. Все зависит от того, какой способ даст вам больше продуктивности.

5) Используйте отдельные слои для каждого процесса. Это даст возможность сохранить начальное изображение без повреждений, а кроме того, отрегулировать параметры интенсивности для любой вашей операции, что очень удобно и вы точно не испортите фотографию непоправимыми изменениями. Конечно, когда ваше время очень сильно ограничено, не будет возможности сделать множество слоев, но при наличии – обязательно попробуйте.

6) Не работайте в мелком масштабе. Для ретуши изображения его нужно открывать до 100%. Иначе вы можете очень легко пропустить какую-то деталь, дефект, проблему, участок, который требует значительной обработки. Это значительно подпортит готовую работу и может вызвать недовольство заказчика, да и расстроит вас.

9898

7) Следите за направлением мазков кистей. Казалось бы, это правило лежит на поверхности, но при желании можно легко найти ошибки с перекрещивающимися штрихами((. Обязательно следите, чтобы при редактировании и коже, и волос, и других текстур – мазки были направлены в одну сторону. За счет этого мы получим эффект естественности, который ценится очень дорого.

8) Используйте корректирующие слои. Они не делают каких-то конкретных операций, а просто требуются для того, чтобы вы могли проверить себя. При работе очень легко пропустить мелкие пятнышки, пылинки или другие подобные вещи. Чтобы обнаружить их, используйте слои «Черно-белые» и «Кривые». Они помогут вам обнаружить мельчайшие дефекты и вы отредактируете фото более тщательно.

9) Поскольку вы будете совершать примерно одни и те же операции для обработки одних и тех же вещей, сохраняйте последовательность операций для экономии времени при работе.(Create New Action).

10) Следите за вашим временем при работе. Если у вас достаточно свободного времени, то тайм-менеджмент может вам не пригодиться, но если вы все же относитесь к подавляющему большинству людей, то без такой меры никак не справиться. Попробуйте засекать время, которое вам требуется на обработку одной фотографии, в зависимости от типа фотосессии и для чего она предназначена.

Допустим, на рекламный плакат практически в натуральную величину модели на нем, можно будет потратить достаточно много времени от 30 минут до нескольких часов. Если же это одна фотография из огромной серии для домашнего альбома, то не стоит тратить на один снимок больше 10 минут.

Также время зависит от того, насколько крупный план на фото. Если это портрет, то на ретушь кожи придется потратить достаточно много ваших минут.

+1 Бонусный лайфхак, который скорее является приятной новостью для вас=). Ретушь подразумевает огромное количество задач и большинство из них будут сложны для новичков. А приятный момент заключается в следующем.

Мужские фотографии редактировать проще, чем женские. Если вы вспомните любой плакат любого фильма, то легко отметите, что мужчина на нем выглядит вполне реалистично и естественно, а вот девушка или женщина отретуширована практически до состояния рисунка. В этом есть доля правды – ретушь мужского портрета будет для вас проще, так как мужчинам обычно не нужно править макияж, удлинять ресницы, ноги и уменьшать талию.

Поделилась с вами некоторыми секретами, которые точно смогут сэкономить вам львиную долю времени, особенно, если вы новичок. Советы факультативные, можете им следовать или находить собственные фишки, которые хорошо работают именно для вас.

Если вы хотите научиться ретуши под руководством специалиста, то записывайтесь на наш курс по ретуши и курс по фотографии.

Фотографы и ретушеры, есть ли у вас интересные лайфхаки, которыми пользуетесь при ретуши? Делитесь в комментариях!=)