logo Создание
сайтов

Нужны ли программисту два монитора?

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы его сотрудники работали максимально продуктивно. Для это привлекается множество различных способов и инструментов: тайм-менеджмент, создание в офисе особой атмосферы, обстановка, способствующая продуктивности и т. д.

Какое-то время назад появилась идея работать за двумя мониторами сразу. У такого способа есть как плюсы, так и минусы. Полезен ли программисту такой подход в работе или это просто тренд, который быстро исчезнет?

За и против

Сторонники использования в работе двух мониторов опираются на конкретные научные исследования. Вот только о том, что эти исследования спонсированы крупнейшими производителями мониторов NEC и Dell, отчего-то умалчивают=).

Какие плюсы приводят сторонники этой теории?

С одной стороны, программисту было бы удобнее на одном мониторе писать код, а на другом проверять его, сразу исправляя ошибки.

Самый главный довод приверженцев использования двух мониторов – якобы, возможность высокой концентрации во время работы. Они приводят пример, что программист, выполняя все задачи на одном мониторе, постоянно переключается между различными вкладками. Это снижает концентрацию, вызывает раздражение, можно забыть о чем-то, пока отвлекаешься на почту в другой вкладке. А вот якобы если будет два монитора, где в каждом отдельная, четкая и конкретная задача – должно стать значительно удобнее.

Но тут исследователи не совсем честны. Для мозга нет разницы – отвлекаетесь вы на разного рода задачи, глядя в один монитор, или в несколько. Многозадачность – неэффективный метод работы – вы зря расходуете множество сил, внимания, и снижаете таким образом свою концентрацию. Руководствуясь логикой производителя, можно уставить весь стол мониторами, каждый – под конкретную задачу. Но никакого толку от этого не будет.

Еще один важнейший аспект – ваше здоровье. Чтобы видеть одновременно два монитора, человек обычно старается отодвинуться, и тем, у кого слабое зрение, это может пойти во вред, так как придется щуриться, напрягая мышцы лица и снова портя зрения. ОТ двух мониторов увеличивается световая нагрузка на ваши глаза. Кроме того, приходится вытягивать шею вперед, да и осанка может пострадать. Еще вам может потребоваться вертеть головой, чтобы увидеть сразу два монитора… Пока что, для ваших глаз, мышц шеи и позвоночника, мы видим только минусы.

Есть ли какой-то выход из ситуации, когда идея о двух мониторах кажется вполне привлекательной, но портить здоровье не особенно хочется? Некоторые программисты отдают предпочтение широким мониторам с большой диагональю. Именно они способны помочь увеличить вашу продуктивность, не нанося вред ни концентрации, ни самочувствию. Но и перебарщивать не стоит – оптимальна диагональ в 26 дюймов, все, что больше – уже может наносить вред вашей продуктивности.

Может быть, для определенных задач два монитора могут быть уместны, но даже если вам так удобно – это может негативно отразиться на здоровье. Здоровье программиста и так может быть расшатано сидячим образом жизни, так что его лучше поберечь.

Сегодня мы узнали, что использование двух мониторов – скорее фишка от производителей, которым очень нравятся высокие продажи продукции. Нет особого смысла в том, чтобы заставлять рабочее место большими и красивыми мониторами, ваша производительность и эффективность в работе зависят совершенно от других вещей. Если вы хотели бы научиться программированию, записывайтесь на наш онлайн-курс. При желании обучаться вживую – можно проходить уроки в Новосибирске.