logo Создание
сайтов

Пять простых принципов для новичков в фотографии

Когда человек только начинает приобщаться к миру фотографии, его волнуют миллионы вопросов. Самый частотный вопрос от моих студентов, это: «Как начать, если я совсем ничего не умею?». Какие вещи являются самыми базовыми и главными, при работе с камерой? Я собрала для вас пять аспектов, которые обязательно станут хорошим стартом.

1) Свет

Свет — самый важный аспект любой съемки. Вы легко найдете массу фотоподборок и уроков о том, как сильно влияет на портрет освещение. Одно и то же выражение лица модели при смене подсветки меняется совершенно разительно, благодаря игре теней.

Потратьте время и досконально изучите, как правильно выставлять свет для различных типов съемки. К примеру, для фотосессии на природе, бизнес-портрета или каталога с образцами продукции будут нужны совершенно разные типы подсветки.

С опытом вы научитесь «читать световые схемы», используемые при работе ваших любимых фотографов. По бликам в зрачках и на коже модели можно воссоздать количество источников света и даже его природу. Все можно будет с успехом использовать в собственных работах и даже сделать еще круче.

2) Четко выраженная тема, идея, предмет съемки

Планируя съемку, а уж тем более уже приступая к ней, вы должны заранее сформулировать – какова тема и главная идея того, что вы делаете? Какой именно смысл лично вы вкладываете в снимки?

Очень часто бессмысленные фотосессии в духе «просто попробовать» не вызывают у людей никаких эмоций. Подробно поговорите с моделью о ее ожиданиях и задачах, которые вы ставите. Камера очень хорошо ловит «пустой взгляд» и ни одна ваша идея не будет донесена до зрителя, если модель не проникнется настроением и смыслом.

Для предметной съемки тема и идея важна в точно такой же мере.

3) Передний и задний план

В кадре нет чего-то неважного или незаметного, вы не сможете сказать зрителю «а это просто случайно, не обращайте внимания»…Все вещи и предметы, находящиеся на переднем или заднем плане несут смысловую нагрузку и влияют на восприятие.

Задний план совершенно неважен и весь накал страстей в самих объектах съемки? Тогда размойте его, это позволит сфокусировать всё внимание смотрящего на главных вещах. В кадре не должно быть случайных вещей.

Поработайте с диафрагмой, чтобы достичь того эффекта размытия, который вам необходим, чтобы отрезать самые важные объекты от второстепенных и не интересных.

4) Окружающие условия должны соответствовать замыслу

При всём желании, у вас не получится организовать лиричную съемку с печальным и элегичным настроением в солнечный день. Как и не получится снять красоту цветов во время сильного ветра или теплые семейные фото во время ливня. Иногда погодные условия могут вносить коррективы в ваши планы и процесс работы, и этот факт нужно просто принять и дождаться подходящего момента. Есть множество историй о том, как некоторым фотографам, чтобы сделать фото редкого животного, птицы или природного явления, приходилось по много часов находиться в неподвижности и выжидать. Вам же потребуется всего лишь переждать неподходящую для съемки погоду, что намного проще.

5) Простота

Минимализм прочно вошел в нашу жизнь и дело тут даже не в моде. Принцип исключения, отказа от лишнего, концентрации на самом важном, функциональном и осмысленном – и есть главные принципы простоты в фотографии.

Не всегда сложно выстроенные конструкции и обилие разномастных предметов будут останавливать на себе взгляд и заставлять задуматься. Иногда всего одна лилия в воде смотрится большим шедевром, чем целая цветочная оранжерея. Учитесь исключать лишнее и отказываться от избыточного – как в фотографии, так и в жизни.

Если у вас есть вопросы или вы хотите научиться фотографированию, записывайтесь на наш курс по фотографии.