logo Создание
сайтов

Секреты фотосессии с детьми

Фотография обычно требуется, чтобы сохранить для памяти что-то очень дорогое и важное. Дети очень быстро растут, а потому родители стараются запечатлеть волшебные моменты детства. Моим студентам случается заниматься репортажной съемкой на детских праздниках, делать семейные портреты или организовывать костюмированные фотосессии. И, что особенно интересно, затруднения вызывает не техника работы, а то, как добиться понимания с маленькими клиентами.

Психологический аспект

Работа с детьми может оказаться как очень сложной, так и настоящим праздником, все зависит от ваших навыков, возраста ребенка, его характера и настроения.

Всё очень индивидуально: некоторые дети воспринимают фотосессию, как новую интересную игру, а кто-то очень сильно недоволен и всеми силами стремится сбежать в дальний угол студии и осуждающе смотреть на мир оттуда.

Стоит отметить, что иногда фотографу придется побыть и педагогом, и психологом, и даже аниматором, чтобы заставить улыбнуться незаинтересованного маленького гостя или, наоборот, остановить скачущую егозу для портретного снимка хоть на секунду.

Хитрости остались точно такими же, какие использовали еще в прошлом веке. Сделайте так, чтобы мама была рядом и ребенок ее видел, предложите интересные и занимательные игрушки. Кстати, некоторые фотографы крепят на фотоаппарат небольшую легкую и яркую фигурку, чтобы получить от мини-модели заинтересованный взгляд прямо в объектив.

Ребенку должно быть максимально комфортно, попробуйте расположить его к себе и заинтересовать в предстоящей работе. Можно дать ему попробовать сделать кадр самому или просто показать сделанные снимки.

Поговорите с родителями и, при возможности, с детьми, познакомьтесь, наладьте контакт и обговорите ход работы. Поддержка родителей может значительно упростить вашу задачу.

Какой режим использовать для съемки?

Если вы, к примеру, снимаете детский праздник, культурное или спортивное мероприятие, то стоит выставить режим приоритета выдержки, чтобы снимки получились четкими, несмотря на всю двигательную активность моделей в кадре.

При съемке с близкого расстояния, фокусируйтесь на глазах модели, так снимок будет намного выразительнее. Именно этот способ – лучшая возможность передать характер маленького человека.

Бывают фотографы, которые предпочитают руководить процессом, отдавая указания, что нужно делать. А кто-то не вмешивается в процесс игры и делает максимально живые и естественные снимки, которые рассматривать намного интереснее, чем отрепетированные позировки.

Казалось бы, до чего же сложный процесс, когда нужно быть не просто профессионалом в фотографии, но еще и одновременно няней и аниматором! Так работать смогут далеко не все.

Непростая работа

Но бывают еще более сложные процессы съемки. Например, есть фотографы, специализирующиеся на съемках младенцев, которым от роду 1-2 недели. Дети в этот период большую часть времени спят. Вы наверняка могли видеть такие фотографии, обычно для них используют какие-то экзотические идеи. Ребенок будто лежит в чашечке цветка, плетеной корзине или в большой скорлупе, ему даже могут прикрепить какие-то легкие украшения, вроде ободков, шапочек, бантов и т. д. В процессе работы фотограф или ассистент могут перекладывать ребенка и придавать его телу какую-либо закругленную форму, складывать ручки вместе, вкладывать в них цветы, ленты и т. д. Это очень необычная и трудная работа. Скорее всего, вам чаще придется иметь дело с более взрослыми детьми, которые как-то будут проявлять активность.

Как научиться?

Не волнуйтесь и не расстраивайтесь, если ощущаете, что вам трудно работать с детьми, так как они могут капризничать, убегать или решить заняться своими более важными делами.

С опытом вам станет проще, а пока можно потренироваться на младших братьях, сестрах, племянниках и любых родственниках на ваш выбор. С теми, кого вы уже знаете, будет проще найти контакт и выстроить работу.

Пробуйте, и с практикой у вас обязательно станет получаться лучше! А если хотите получить более глубокие познания и полезные навыки,записывайтесь на наш курс по фотографии.