logo Создание
сайтов

Семь способов улучшить навыки портретной съемки

Портреты – один из самых частых поводов обращения к фотографу. Они нужны и на память для себя, и для соцсетей, и часто требуются по работе. Практически каждому человеку может потребоваться портрет.

Наверняка вы уже пробовали себя в этом жанре, но поскольку именно о нем у моих студентов часто возникают вопросы, расскажу несколько хитростей, которые могут вам помочь при съемках.

1) Познакомьтесь с моделью

Очень важно, чтобы модель доверяла вам и чувствовала себя комфортно. Нервное, тревожное и равнодушное настроение целиком отражается в глазах и будет на снимках. Перед фотосессией можно немного поговорить, познакомиться. Задайте вопросы о том, что именно человек хочет получить от съемки, и расскажите о том, как вы работаете. Теплая и доверительная атмосфера будет только на пользу будущему результату.

2) Определитесь с темой и идеей фото

Выработайте тему и идею снимков, чтобы вы могли четко объяснить ее в нескольких фразах.

Ведь от, того, какой результат нужен, и зависит процесс работы и приемы, которые вы будете использовать.

Принципы создания летнего портрета в романтическом стиле и рокового драматичного фото совершенно разные, а потому заранее сформулированная тема поможет оптимально организовать процесс.

3) Снимайте в RAW

Именно RAW-режим сослужит добрую службу при редактировании фото. С ним будет работать намного комфортнее, чем например с JPEG. И кадрирование, и баланс белого, и многие другие настройки корректировать удобнее именно в RAW-режиме. Поясной, грудной и оплечный портреты обязательно потребуют коррекции, поэтому выберите режим заранее.

4) Используйте естественный свет

Если у вас нет софтбоксов или вы пока неуверенно работаете со светом, воспользуйтесь естественным освещением. Посадите модель возле окна, свет будет мягким, без резких теней или бликов. Светотеневой рисунок должен быть ровным.Идеально, если свет будет падать под углом 45-50 градусов.

Избегайте яркого света, который может исказить пропорции лица. В солнечный день лучше задвиньте тюль и освещение станет более подходящим для работы.

5) Используйте спокойный, нераздражающий фон

Поскольку смысл портрета именно в том, чтобы отобразить человека, передать его характер и настроение, так ли уж сильно вам нужен фон? Скорее всего, его можно без потери смысла размыть с помощью диафрагмы.

Множество предметов на заднем плане будут только мешать, рушить композицию и отвлекать от модели. Выставите приоритет диафрагмы и забудьте об этой проблеме.

6) Акцентируйте внимание на глазах модели

Повсюду можно встретить фразу: «Глаза – зеркало души», примите ее как руководство к действию. Наведите фокус именно на глаза модели, чтобы взгляд стал пронзительным. Если модель расположена в три четверти, выберите тот глаз, который к вам ближе.

7) Будьте на одном уровне с моделью

Это может вызвать затруднения, если вы с моделью разного роста. Можно использовать подставки, табуретки, присесть или приподняться. Быть на одном уровне, глаза в глаза – очень важно для того, чтобы портрет получился более достоверным и фото действительно передавали черты лица без искажений.

8) Практикуйте чаще!

Только практика поможет наработать настоящее мастерство. Тренируйтесь, делайте портреты родственников, друзей и знакомых. Не отказывайтесь от любой возможности попробовать новое, применить новые техники и световые схемы. Пробуйте студийные фоны или съемки на природе, экспериментируйте с выставлением световой схемы и вы обязательно улучшите свои навыки в создании портретов.

Если вы хотите научиться делать качественные портреты, записывайтесь на наш курс по фотографии.