logo Создание
сайтов

Стресс и творческое выгорание у дизайнеров

Для новичков путь дизайнера может казаться привлекательным и манящим, так как творческое созидание прекрасного – интересно и увлекательно. Но на самом деле, у любой специальности есть и неизвестная для большинства людей сторона.

Творческий и профессиональный путь дизайнера во многом связан с такими вещами, как стресс, нервотрепки, постоянная генерация идей, ненормированный график и беспрестанная работа с критикой.

Основная задача, которая стоит перед любым дизайнером – сделать так, чтобы дизайн чего-либо (сайта, упаковки, продукта, иллюстрация или макет дома и т. д.) способствовал решению проблем пользователей и потенциальных клиентов, а так же достижению бизнес-целей от заказчиков.

С чем связан стресс в работе дизайнера?

Дизайнер ежедневно сталкивается с критикой, направленной на любую его работу. Это определенно накладывает отпечаток на всё.

Как происходит стандартный процесс создания чего-либо? Заказчик высказывает свои пожелания, обычно туманные и весьма неконкретные. В идеале – заполняет бриф, но некоторые люди могут даже на конкретные вопросы дать размытые и невнятные ответы.

Лучше сразу задавать уточняющие вопросы по любому спорному моменту, довольно часто для заказчиков какая-то информация кажется очевидной и о ней даже не упоминают.

Дизайнер предлагает какое-то решение, свои варианты. Дальше начинается череда правок, внесений изменений, новых требований. Выдержать такое может только морально крепкий человек. Хорошим решением будет заранее обговорить, что правки будут платными.

В конце-концов, проект принимают, но множество нервов потеряно. Окружающие критикуют работу дизайнера, он сам критически смотрит на нее. В результате такое отношение переносится и в обыденную жизнь. Дизайнер может начать смотреть и на явления и процессы в обычной жизни как на задачи, которые нужно решить.

Иногда проекты горят и какую-то работу нужно выполнять задерживаясь на допоздна или даже по ночам. Такое разрушит не только моральные, но и физические ваши силы.

Стресс могут вызывать и сроки работы. График и возможность контролировать количество времени на задачи – отличная практика, но иногда и она может вести к выгоранию.

Сроки

Сроки воспринимаются творческими людьми по-разному, кого-то они мотивируют, кого-то вгоняют в стресс и расстраивают.

Трудно принять однозначное решение – мотивируют сжатые сроки или уничтожают продуктивность. Все зависит от характера и личности каждого конкретного человека.

Огромная ошибка – делать вывод о ценности дизайнера по времени, которое он тратит на конкретный проект. Качество работы не равнозначно потраченному времени.

Часто бывает, что клиенты требуют в сжатые сроки выполнить масштабную работу. Курьезна и ситуация, когда профессионал быстро находит идею, решение и воплощает задуманное, а клиент уверен, что если НАСТОЛЬКО быстро, то работа некачественная. Важно доказать свою ценность как профессионала, именно благодаря приобретенному опыту, навыкам и умениям, и появляется возможность увеличить скорость.

Обратная связь

Оценка, советы и критика очень сильно нужны для любого проекта. Неважно, конструктивная критика или нет, она в любом случае сильно и глубоко задевает.

Анализ и корректировка уже выполненной работы тоже занимает множество времени и сил. Как справиться с критикой? Стоит отделять конструктивную критику, которая действительно может помочь вам в работе от токсичной, направленной конкретно на вас.

Отличной поддержкой может стать общение в команде, не обязательно разговаривать именно о работе. Доброжелательная атмосфера будет вам на пользу.

Пообщайтесь с далекими от дизайна людьми. Как ни странно, иногда очень ценные и интересные идеи можно почерпнуть у тех, кто к дизайну отношения совершенно не имеет. Почему так происходит? С людьми работающими в похожих или смежных областях, у вас может быть много общего и похожее восприятие проблем и задач. Ценно будет получить обратную связь от человека со «свежим взглядом».

Заведите собственный проект

Человек может быть загружен задачами и делами, но собственный интересный проект может мотивировать и даже давать силы. А может со временем он окажется продуктивнее и прибыльнее, чем официальная работа и станет основным источником дохода.

Это довольно частая ситуация – в любимое дела вкладывать усилия намного приятнее, чем в некоторые заказы, особенно когда клиент настаивает на своем чувстве прекрасного вразрез с логикой и уместностью.

Отмечайте победы!

Дизайнеры очень часто выслушивают критику от клиентов, руководителей, заказчиков, коллег, и многих других людей. Постоянная работа с критикой, неважно конструктивной или разрушающей, накладывает определенный отпечаток.

Точно с таким же подходом дизайнер смотрит и на обычную жизнь. На процессы в ней, как на задачи, которые необходимо срочно решить, со всей возможной продуктивностью.

Так как дизайн – это то, что помогает решить проблему, все жизненные неприятности будут восприниматься, как задачи, которые нужно довести до конца, несмотря на любые сложности. Привыкая постоянно только критиковать себя и все, что делаете – вы только наносите себе огромный вред.

Отмечайте собственные победы, не позволяйте критике разрушать вашу веру в себя. Попробуйте радовать себя за удачно сданные проекты: новым планшетом, пером, походом на интересные вам мероприятия, выставки, поездки на конференции. Конечно, не стоит отмечать победы так, чтобы на следующий день терять продуктивность=).

Опасность творческого выгорания. Если вы дойдете до творческого выгорания, о работе на износ придется забыть. Можно даже попасть в больницу и надолго утратить возможность заниматься творчеством. Лучше не доводить ситуацию до такого финала, а изначально быть продуктивным.

Как прийти к продуктивности?

Нет какого-то волшебного способа избежать выгорания и работать продуктивно, если вы уже довели себя до депрессии. Многое зависит от того, работаете ли вы как фрилансер или же в офисе. Как «свободный человек», вы сможете самостоятельно решать, какой объем работы брать и в каком темпе ее выполнять.

Оптимальный вариант – составить четкое расписание, в котором будет список ваших проектов, задач и примерные временные сроки. Кто-то работает по расписанию 45/15, 45 минут работать, не отвлекаясь и 15 – отдыхать. Можно попробовать эту методику или найти собственный темп работы.

График, который будет учитывать ваши потребности и возможности – лучшее решение для того, чтобы избежать стресса и выгорания. Если вы ощущаете стресс, бессонницу, постоянно нервничаете, то можно попробовать обратиться к психологу.

Если вы хотели бы научиться дизайну, записывайтесь на наши курс.

А если вы не хотите учиться, но нужен качественный сайт – обсудим подробности.