logo Создание
сайтов

Тилт-шифт съемка: создаем игрушечный мир

Свадебные, лав-стори, бьюти и семейные фотосессии есть практически у каждого фотографа. Иногда хочется какой-то новизны и чего-то необычного. Попробуйте добавить в ваше портфолио снимки с тилт-шифт эффектом и оно обязательно заиграет новыми красками=).

Эффект тилт-шифт позволяет создать очень необычные фотографии, на которых здания, люди, элементы пейзажа выглядят, как игрушечные. Еще такое изображение можно сравнить с миниатюрой.

Зачем делать такое снимки? Игрушечный город привлекает внимание и вызывает желание найти знакомые места на фото. Игры с масштабом всегда позволяют по-новому взглянуть на нечто привычное. Так что, если вы хотите оживить и разнообразить портфолио, то снимки с тилт-шифт-эффектом подойдут для этих целей просто идеально.

На чем основан тилт-шифт эффект?

Привлекательный вид игрушечного городка урбанистическому пейзажу обеспечивает оптический обман, основанный на маленькой глубине резкости.

Tilt Shift переводится как «наклон-смещение». Мы видим «миниатюру», потому что при съемке плоскость фокуса не перпендикулярна оптической оси. Если объяснить попроще, то в одной части картинки – глубина резкости очень мала, а в другой – достаточно большая.

Условия и место для съемки

Поскольку мы хотим добиться на фото эффекта «игрушечного городка» или миниатюры, то нужно будет правильно выбрать место. Такие снимки обычно делаются с большой высоты, чтобы город или пейзажи раскинулись перед вами как на ладони.

В черте города вы можете прийти на смотровую площадку с хорошим обзором на исторический центр или новые постройки. Если же планируете съемку на природе, то там потребуется найти возвышенность.

Важное условие для проведения тилт-шифт съемки – обычно такие фото делаются днем, при хорошей освещенности. Фотографии, сделанные вечером и ночью, даже при яркой городской иллюминации, на так хорошо передают эффект от малой глубины резкости, так что стоит выбрать солнечный день.

Тилт-шифт объектив относится к очень дорогим, и не все фотографы могут быть уверены, что он будет часто требоваться в работе. Что же делать, если покупать дорогостоящую технику нет возможности, но получить «кукольные» фотографии было бы интересно? Выход есть!

А если нет специального объектива?

Что делать, если у вас нет тилт-шифт-объектива? Можно попробовать сделать фотографии на обычную камеру, а затем обработать в Photoshop. Если вы пока не умеете там работать, есть несколько приложений, которые сделают всё за вас, например – Tilt Shift Maker. От вас потребуется просто загрузить фотографию и с помощью простых настроек добиться необходимого вам эффекта.

У подобной работы есть одно важное преимущество – вы делаете четкий снимок, который потом можно обрабатывать как угодно. В случае, когда фотография сделана с тилт-шифт объективом, нельзя будет получить какое-то фото, кроме «миниатюрного».

Есть важный нюанс: для тилт-шифт-обработки подойдет далеко не каждая фотография. Обычно берутся снимки, сделанные с какой-либо высокой точки, с широким обзором. Тематически это снова здания и пейзажи.

Конечно, профессионалы легко отличат снимок, сделанный сс помощью тилт-шифт объектива от того, что был просто обработан в приложении, но всегда стоит пробовать новое =).

Сегодня мы узнали о том, как работает тилт-шифт съемка, как правильно сделать такие фотографии с помощью специального объектива или просто обработать снятые на обычную камеру.

Трогательные и милые снимки, на которых создан эффект миниатюры, всегда привлекают внимание зрителей и говорят о мастерстве фотографа.

Если вы хотели бы научиться делать и обрабатывать фотографии с тилт-эффектом, записывайтесь на наш курс.