logo Создание
сайтов

Фотосессия с цветным дымом

Фотосессии с цветным дымом, хоть и вошли в моду, по-прежнему смотрятся необычно и ново. После просмотра таких фото остается ощущение чего-то сказочного и таинственного. Среди моих студентов, подавляющее большинство – творческие люди, и иногда их интересует воплощение конкретной идеи. О чем важно помнить, планируя съемку с дымом? Разберемся вместе.

Надо сразу определиться, какие именно разновидности цветного дыма мы будем использовать.

Легко найти следующие источники:

  • Шарики;

  • Факелы;

  • Дымовые шашки.

Продумайте цвета. Одежда модели и задний план должны хорошо сочетаться с оттенком дыма. Допустим, на фоне снега, яркий красный, фиолетовый, бирюзовый дым сможет сделать фотографию атмосферной. Для работы в лесу стоит подбирать цвета, сочетающиеся с зеленью и т. д.

Какие фотосессии станут интереснее с цветным дымом? Почти любые:

  • Лав-стори;

  • Свадебные;

  • Костюмированные, фантастические;

  • Детские (с осторожностью!);

  • Неформальные и артистические.

Плюсы и минусы

Самый главный и очевидный плюс – фотосессии выглядят невероятно. Особенно на фоне природы, в лесу или наоборот на открытой местности. А если еще и продумать интересный сюжет и костюмы – то можно создать настоящую сказку.

Сложностью может стать время работы – оно вас сильно ограничивает, так как изделия, в зависимости от вида, дымят от 6 секунд до нескольких минут. В таких жестких временных рамках не будет возможности подумать, что изменить и поправить – нужен заранее составленный план действий.

Если призадуматься, то минус можно обернуть в плюс. Допустим, вы хотите создать фото в духе индастриал и использовать дым среди городских построек или в центре. Скорее всего, если вы возьмете дымовой факел, бдительные граждане решат принять меры и даже активно вмешаться в фотосессию, способствуя ее прекращению. Дымные шарики, которые «действуют» в течение 6 секунд, и создадут красивый визуальный эффект, и не привлекут особого внимания окружающих.

Как работать с дымом?

Не помешает аккуратность. Обязательно заставьте моделей прочитать инструкцию к вашему «реквизиту». Дело в том, что есть разновидности факелов, которые запрещено держать в руках, можно только ставить куда-то. Но на подавляющем большинстве фотографий люди берут источники дыма в руки, а это не всегда безопасно.

Инструкция даст вам все сведения для работы – к каким-то источникам дыма нельзя подходить ближе, чем на несколько метров. Они могут даже окрасить одежду, что не совсем тот результат, к которому мы стремимся.

Зависит от идеи и ситуации, но могут получиться интересные кадры, если размещать источники дыма снизу, на заднем плане, сбоку, привлекая ассистентов.

Держать дым необходимо четко по направлению от себя. Несмотря на то, что дым очень красивый и создает невероятную атмосферу, по свойствам он не лучше обычного – при его вдыхании вы закашляетесь, а глаза заслезятся. Резкий и сильный запах также дополнит ваши ощущения.

Итак, приведем краткую инструкцию для работы с цветным дымом:

  • Продумайте и согласуйте идею для фотосессии;

  • Изучите инструкцию к дымовым факелам и заставьте изучить ее моделей;

  • Обговорите процесс заранее;

  • Продумайте и организуйте работу ассистентов (при наличии);

  • Следите за безопасностью людей «на площадке».

Надеюсь, эти советы помогут вам сделать фантастические и атмосферные снимки. Если вы хотите научиться еще более интересным фишкам, записывайтесь на наш курс по фотографии.