logo Создание
сайтов

Чем занимается веб-дизайнер?

В последнее время с развитием IT-сферы появилось множество новых профессий. В процессе работы специалисты решают интересные задачи, а после завершения могут получить отличный результат и впечатляющий гонорар. Одна из таких относительно новых профессий – веб-дизайнер.

Что же такое веб-дизайн? Это раздел веб-разработки и один из видов дизайна, в рамках которого проектируется пользовательский интерфейс для сайтов и приложений. Для работы в этой сфере потребуются одновременно и художественный вкус, и технические знания.

Где можно научиться веб-дизайну?

Профессия появилась не очень давно и приобрести нужные знания в в университете не всегда возможно. Кроме вузовского образования, существуют обучающие курсы, онлайн или очные, где можно освоить базовые навыки в заданный срок. При желании, какие-то аспекты можно понять через видео-уроки на YouTube.

Настоящий специалист должен разбираться в миллионе вещей, например, в уместности шрифтов под конкретную идею и задачу, поведении пользователей на сайтах, композиции, подборе цветов и т. д. Для всех веб-дизайнеров Библией является книга Артемия Лебедева «Ководство», хотя её будет нелишне прочитать всем специалистам, работающим над созданием сайтов.

С какими инструментами работает веб-дизайнер?

Стандартные требования включают знания программ вроде Adobe Photoshop, Corel Draw, Illustrator Macromedia Flash и многие другие на выбор.

Потребуются и знания языков программирования.

Владения одними программами недостаточно, будет полезно отслеживать тренды и новые тенденции в дизайне.

С какими задачами сталкивается веб-дизайнер?

Многое зависит от навыков и квалификации самого веб-дизайнера. Если сказать в общих чертах, то веб-дизайнер занимается планированием и созданием сайтов. Можно привести задачи и аспекты работы:

  • Создание макетов для сайта;
  • Интерфейс, навигация, шрифты, цвета, изображения и т.д.
  • Разработка логотипа организации и т.д.;
  • Работа над веб-страницами и объединение их в единый сайт.

Может быть множество дополнительных задач, которые возникнут в процессе оформления сайта.

Интересный факт: на работу охотнее возьмут того специалиста, который умеет верстать и программировать, чтобы все задачи выполнял один человек. Универсальные работники испытывают большую нагрузку, но и их гонорар может быть значительно выше, чем у рядовых сотрудников.

Сейчас появляется все больше качественных страниц и чтобы оставаться на плаву, нужно выгодно отличаться от конкурентов, вызывать у предполагаемых клиентов доверие. Добиться этого можно функциональным и эстетичным дизайном, а также комфортным юзабилити, понятным на интуитивном уровне.

Что является итогом трудов веб-дизайнера? Комплекс графических файлов, которые и составят будущий сайт. При работе над объемными и нелегкими задачами, может потребоваться создать больше сотни файлов, так что работа точно не является простой и необременительной.

Плюсы и минусы такой работы

Новая профессия вызывает интерес и многие люди хотят подробнее узнать как о преимуществах, так и о подводных камнях данного направления.

Перечислим основные плюсы:

  • Это творческая работа;
  • Гарантировано постоянное развитие;
  • Есть возможность работать из дома или даже путешествовать;
  • Заработок зависит от навыков и умений.

Возможность создавать нечто эстетически привлекательное, и притом удобное и функциональное, привлекает многих. Многие люди мечтают о творческой работе и веб-дизайн вполне может осуществить эту мечту.

Веб-дизайнер – это не та профессия, где можно один раз выучиться и всю жизнь использовать эти знания. Каждый день появляются новые программы для создания и обработки изображений, развиваются языки программирования и возникают новые тенденции в дизайне. Гости на сайтах начинают все больше разбираться в качестве и отдают предпочтение максимально удобному и привлекательному сайту, а потому нужно во многом предугадывать их поведение.

Веб-дизайнеру нужно быть готовым учиться новому каждый день.

Поскольку вся работа выполняется на компьютере\ ноутбуке\ планшете и т. д., у опытного веб-дизайнера нет нужды постоянно быть в офисе. Если у человека действительно есть крутые скиллы, навыки и умения, он может позволить себе уйти на фриланс, и работать только за большие суммы и только с теми проектами, которые вызывают интерес.

Отсутствие привязанности к определенному месту привлекает многих возможностью путешествовать. Мы все же подчеркнем, что такая опция потребует самоконтроля и четкого планирования задач.

Но чтобы стать таким специалистом, сначала нужно набить руку и приобрести опыт.

Веб-дизайнер вполне может найти себе место работы с конкурентоспособной заработной платой. Разброс может быть от 30 000 до 120 000 в крупных городах.

Какие минусы предполагает эта работа?

Могут быть расхождения с пониманием концепции и стиля с заказчиком. Не каждый готов поступиться собственным мнением и подстроиться под пожелания клиента.

Если вы, решив стать веб-дизайнером, сразу начали с фриланса, будут абсолютно закономерные для этой сферы трудности:

  • Мало работы и ее неохотно дают новичкам;
  • Низкий уровень дохода на начальном этапе;
  • Заказчик может обмануть.

Все-таки дадим совет начать карьеру с официальной работы, пройти обучение, приобрести навыки и умения, и только потом уходить в свободное плавание.

Где веб-дизайнер может работать? Сфера применения услуг практически безгранична. Поскольку сайт есть и нужен любой организации, то во многих фирмах есть такая вакансия.

А если привлекают сторонних специалистов, то ищут их услуги в рекламных, диджитал-, сео- и маркетинг-агентствах, а также в веб-студиях.

Что можно посоветовать?

Главный совет, который можно дать начинающему специалисту или тому, кто только собирается вступить на этот путь: постоянно практиковаться. Необходимо постоянно пробовать новые инструменты, перебирать различные идеи и решения, весь опыт пойдет только на пользу. Если вы хотите обладеть знаниями и навыками из области веб-дизайна под руководством профессионалов — записывайтесь на наш курс по веб-дизайну!