logo Создание
сайтов

Чем занимается тестировщик?

В активно развивающейся сфере IT появляется и уже существует множество профессий. Одна из них – тестировщик. Довольно часто считается, что тестер – менее престижная и денежная профессия, чем, например, разработчик. Якобы тестировщик просто «пробует» как работает ПО и ищет ошибки. Некоторые люди даже сомневаются, нужны ли тестировщики, если есть специальные программы, которые могут имитировать взаимодействие пользователя с продуктом. На самом деле должность тестировщика предполагает намного больше сложнейших задач и процессов.

Именно тестировщик может запретить выпускать продукт, если на то есть веские причины. Для такой специальности очень важно быть инженером по призванию и складу характера. В чем заключается работа тестировщика и какие знания и навыки для нее потребуются – далее в статье.

 Какие качества потребуются, чтобы стать хорошим тестировщиком?

1
Кроме любви к сфере IT и труду тестировщика в принципе, от вас потребуются вполне определенные качества, если вы действительно хотите добиться успеха в выбранной профессии.

Без желания обучаться и развиваться у вас вряд ли что-то получится в этой области. Саморазвитие в приоритете. Аналитические способности по умолчанию важны для всех тех процессов, которые вам предстоит планировать, организовывать и проводить во время работы над продуктом.

Считается, что в сфере тестирования не так важны коммуникативные способности, но на деле это может оказаться не так. Нужно будет инициировать работу разработчиков, для чего потребуется активная позиция и энергия.

Вам часто придется переводить требования заказчика к продукту в конкретный набор проверок, которые необходимо провести, чтобы добиться поставленных параметров. Так что без коммуникативных способностей и возможности доходчиво объяснять коллегам ваши замечания.

Умение организовывать свой рабочий процесс и подчиненных тоже вам пригодится. Смысл проведения тестирования – не просто найти и выявить баги, но еще и учитывать, сколько времени это займет. Если какая-то задача просядет и будет отнимать время – это может негативно отразится на всей работе компании. Умение находить баланс между качеством продукта и временем, которое потребуется потратить – один из приоритетных навыков.

 В чем нужно разбираться и чем заниматься?

2

В обязанности тестировщика входит обеспечение уровня качества ПО. Что входит в это понятие? Тестировщик должен организовывать комплекс мероприятий по всем технологическим этапам разработки, выпуску и эксплуатации программного обеспечения продукта.

В чем важные отличия тестировщика от разработчика? Тестировщик знает, как именно ПО должно работать, а разработчик — каким образом этого добиться.

Никакие баги в программах не появляются случайно и сами по себе. К ним приводят определенные действия, условия и они могут зависеть от конфигурации устройства, которое использует пользователь. Если упростить, то перед тестером могут стоять следующие задачи:

  • Поиск багов;
  • Локализация;
  • Заведение дефекта.

У тестировщика обязательно должны быть хотя бы базовые познания в программировании. Точно потребуются следующие навыки:

  • Уметь читать код;
  • Уметь работать с программами по поиску багов;
  • Знать базовые языки программирования;
  • Знать принципы функционального тестирования;
  • Работать с программами по автоматизации тестирования;
  • Составлять отчеты по тестам.

Было бы очень странно, если было бы возможно проводить тестирование продукта, не зная, как он устроен изнутри.

Тестирование ПО не подразумевает просто поиск багов. Само тестирование делится на несколько видов:

  • Компонентное (оно же модульное);
  • Интеграционное;
  • Системное;
  • Приемочное.

Еще одной обязанностью является верификация – проверка, насколько в работе ПО все соответствует тому результату, который тестировщик прогнозировал и сравнение его в полученным.

Как мы видим, от тестировщика потребуется выполнение множества интеллектуальных задач, а потому нельзя сравнивать его труд с программой по имитации поведения пользователей.

Разумеется задачи для junior tester и test manager будут различаться, но общие принципы работы тестера будут сохраняться на протяжении всей вашей карьеры в тестировании.

 Особенности трудоустройства  

Какие подводные камни могут встретиться при поиске работы для тестировщика? Иногда и HR-специалисты, и сама компания выбирают неверное направление при поиске тестировщика. Например, часто главным принципом отбора является владение конкретными инструментами для тестирования продуктов. Важно понимать, что освоить новый инструмент не так сложно, понимание общих принципов – намного важнее.

Подыскивая работу, вам предстоит выбирать между двумя типами компаний. Одни работают над продуктами клиентов, обычно в таких местах высокая зарплата, но работа может преподносить сюрпризы, так как многое зависит от заказчиков, а они не всегда разбираются в ПО и могут ставить некорректные задачи.

Более спокойной и психологически комфортной может оказаться работа в компании, которая занимается своими продуктами. Скорее всего здесь задачи будут более продуманными, структурированными и обоснованными. Отдельный плюс – вы не находитесь в зависимости от клиентов.

В любом случае, вам интересно будет работать над тестированием продуктов и там, и там.

Скорее всего, в области тестирования вы не столкнетесь с огромной конкуренцией. Компании готовы брать тестировщиками людей без опыта в этой области, так как иногда проще научить с нуля, чем переучивать человека. Если же вы выбрали престижную компанию, где опыт необходим, попробуйте найти возможность пройти стажировку. Чаще всего она идет вместе с обучением, и вы получите не только знания, но и опыт.

Профессия тестировщика подойдет и для того, кто хочет сменить направление деятельности и низкооплачиваемую работу на ту, что позволит улучшить качество жизни.

 Условия работы

Поскольку работа, это то место, где мы проводим практически половину жизни, стоит подходить к ее выбору максимально ответственно. Вряд ли у вас получится стать хорошим тестировщиком, если на самом деле вам это не интересно.

Кому подойдет такая профессия? Людям, готовым постоянно развиваться, и которым данный процесс действительно нравится. В IT-сфере постоянно появляются новые открытия, процессы, веяния и т. д. Если вы действительно хотите узнавать все больше и получать новые навыки работы – IT-направление для вас.

Для многих людей, у кого когда-то была работа в государственном учреждении, есть пожелание работать в более «человеческих» условиях. Они подразумевают, например, более лояльное отношение начальства и коллег, неформальное общение, комфортную атмосферу, возможность регулировать свой график самостоятельно и т. д.

Если вы хороший специалист, то, скорее всего, вам будут рады пойти на встречу и относиться с пониманием. В отличие от бюджетных учреждений в IT-сфере важны задачи и результаты их выполнения, а не проведение 8 часов на работе. Когда вы работаете эффективно – вам наверняка смогут предложить максимально удобные для вас условия.

Зарплата в этой сфере считается достаточно высокой и вполне сможет обеспечить вам достойный уровень жизни. Профессия тестировщика может дать вам возможность не только хорошо заработать, заниматься интересным делом, но и даже проявить альтруизм. Потому что именно от тестировщика зависит, какой конечный продукт получит пользователь в результате работы.

Работа тестировщика намного интереснее и сложнее, чем принято считать. Она включает огромное количество задач, которые не исчерпываются на поиске и исправлении багов.

Иногда инженер-тестировщик играет даже более важную роль, чем разработчик, так как он работает с продуктом на всех этапах его создания и даже может запретить выпуск ПО, если на то есть основания.

В нише тестирования сейчас не такой огромный ажиотаж, как например в области разработки, а потому есть отличная возможность начать свою карьеру. Не обязательно навсегда оставаться тестировщиком – благодаря постоянному развитию, вы всегда можете сменить свою специальность в IT. Если вы хотите получить актуальные знания и полезные навыки в сфере программирования, записывайтесь на наш курс!