logo Создание
сайтов

Что нужно для проведения макросъемки?

Макросъемка позволяет очень крупно показать мелкие предметы или объекты с близкого расстояния. На таких снимках мы можем увидеть удивительный мир, который обычно остается неразличим для человеческого глаза. Часто трудно отвести взгляд от капелек росы на зеленом листке, глаз стрекозы или пушистых лап паука. Все это удивительное многообразие обычно остается для нас незамеченным.

По запросам моих студентов сегодня расскажу, что такое макросъемка и как ее правильно провести.

Какие сюжеты привлекают фотографов?

Встречаются различные пропорции при макросъемке, одни их самых популярных – (1:1), (1:5), (10:1), (20:1).

Чаще всего фотохудожников прельщает все, что связано с природой и иногда просто мелкие предметы.

  • Цветы;

  • Трава;

  • Насекомые;

  • Вода;

  • Монеты.

Возможность увидеть самые мелкие детали очень привлекательна.

Какие приспособления вам могут потребоваться в работе?

  • Удлинительные кольца;

  • Макрообъектив;

  • Макролинза.

Удлинительные кольца применяются для макросъемки. Их устанавливают между корпусом фотоаппарата и съемным объективом. Такая возможность есть только для моделей, предназначенных для съемных объективов.

Снимки, сделанные на обычные объективы с большим увеличением неизбежно теряют в качестве. Но макрообъектив может сделать качественные снимки даже в таких условиях.

Макролинза накручивается на объектив фотоаппарата, как светофильтр. Она позволяет фокусироваться на более близкой дистанции без искажений.

Технически характеристики

При макросъемке ни в коем случае не подойдет автоматическая экспозиция.

Обязательно выставьте приоритет диафрагмы. На близком расстоянии потребуется малая диафрагма, чтобы глубина резкости была значительной.

Так как диафрагма будет практически закрыта, потребуется увеличение выдержки. Поскольку держать тяжелую камеру в руках, не двигаясь, будет достаточно трудно – воспользуйтесь штативом.

Если вы снимаете на природе в солнечный день, то вспышка не понадобится. Она будет необходима в темноте, или чтобы поймать движение, если вы будете снимать насекомое, которое шевелится. Разумеется, потребуется не яркая вспышка, а с мягким светом.

Высокая фокусировка очень важна, ведь именно это потребуется, чтобы можно было увидеть все детали и подробности объекта.

По умолчанию при макросъемке фон всегда размытый, чтобы не отвлекать внимание от главного объекта. Если вы снимаете на природе, то сложностей с гармоничным фоном не возникнет, но над ним нужно будет дополнительно поработать, если вы снимаете в условиях низкой освещенности или в студии.

Надеюсь, что осветила для вас некоторые аспекты макросъемки. Если вы хотели бы получить больше знаний и навыков, записывайтесь на наш курс по фотографии.